|
На карте угольного бассейна Карагандинской области есть небольшая точка - разрез “Куу-Чекинский” угольного департамента “Борлы”. Точка-то небольшая, но история у нее богатая. По литературным источникам, об этом месторождении каменного угля известно еще с 80-х годов XIX века.
В июне 1957 года Постановлением Совета Министров Казахской ССР Куу-Чекинское месторождение было передано в состав комбината “Карагандауголь”, а в августе того же года начал свою работу Куу-Чекинский участок Михайловского разреза комбината “Карагандауголь”.
В обширном списке первопроходцев Куу-Чека значится и Эрих Эмильянович Шульц - горный мастер, который стал основателем семейной династии. Переехав в молодой поселок на этапе становления предприятия, он проработал здесь вплоть до самого выхода на пенсию
- Это особенный человек. Такие люди редко попадались на моем пути. Эрих Эмильянович относился к своей работе настолько добросовестно, что и сейчас никто не может сказать о нем плохого слова, - рассказывает председатель профсоюзного комитета разреза “Куу-Чекинский” Тлеген Джумабеков. - Начинал он в должности горного мастера, затем был назначен заместителем начальника западного участка. Эрих Шульц был истинным трудягой. И дети его, и внуки ему под стать - такие же добросовестные, ответственные работники. Дисциплинарное взыскание, прогулы, нерадивость? Ни одно из этих понятий не применимо к семье Шульц.
Сейчас на разрезе трудятся трое представителей этой славной династии: машинист экскаватора Виктор Эрихович Шульц, его сын Игорь - машинист бурового станка и дочь Ирина - лаборант отдела технического контроля.
По словам Тлегена Джумабекова, и отец, и сын болеют душой за свою работу - в выходные дни их всегда можно застать на карьере. Они те из немногих, кто остается помочь вновь заступившей смене привести в порядок технику.
В свое время на этом же предприятии трудились жена и сестры Виктора Эриховича. Иными словами, всю свою жизнь эта семья посвятила добыче черного золота.
- Говоря о человеческих качествах династии Шульц, могу сказать, что их отличают глубокая порядочность, скромность и спокойствие. Они - костяк нашего коллектива, - отметил Тлеген Ермуханович.
|
Виктор Эрихович Шульц |
И действительно, скромность Виктора Эриховича - первое, что бросается в глаза. Ну не любит он говорить о себе и хвастаться своими достижениями. Но зато с удовольствием вспоминает детские годы. Как и любой мальчишка, он интересовался, чем же таким важным занимается его отец. Эрих Эмильянович не любил обсуждать рабочие моменты в кругу семьи, но если такое и случалось, его сын жадно ловил каждое слово. Детскому уму профессия горного мастера казалась чем-то необычным, непостижимым и важным. А в условиях, когда вокруг только и говорилось о том, что стране нужен уголь, о новых рекордах, планах на пятилетку, важность того, что делал отец, вырастала в разы.
Сестры Виктора Эриховича, получая путевку в жизнь, не пожелали покидать отчий дом и навсегда осели тут же, в поселке. Естественно, вопрос о месте работы отпал сам собой - дети пошли по стопам своих родителей.
Вот и единственный наследник семьи Шульц Виктор, следуя заложенной традиции, после школы устроился в депо при разрезе. Там 16-летний паренек наравне со взрослыми принимал участие в ремонте паровозов. Следующий этап жизни - курсы экскаваторщиков, затем - служба в рядах Советской армии. После демобилизации, несмотря на возможность рвануть в любую точку необъятного Союза, Виктор вернулся в отчий дом и на ставший родным разрез.
С корочкой в кармане вчерашний солдат принялся осваивать тяжелую технику в качестве помощника машиниста экскаватора, а впоследствии, набравшись опыта, и сам стал машинистом. С тех пор, на протяжении более трех десятков лет, он ловко управляет ковшом выемочно-погрузочной машины.
Вполне естественно, что за эти годы Виктор Эрихович набрался того бесценного опыта, который позволяет ему по малейшему постороннему звуку определить, какая часть механизма требует ремонта. Он же сам и лечит эти “болячки”.
- Если что-то существенное - ремонтируем всей бригадой, а более-менее мелкие работы производим вдвоем с помощником в присутствии участкового механика.
Еще в детстве поняв, что уголь - это черное золото страны, Виктор Шульц и сейчас уверен, что своим трудом он сопричастен к чему-то важному, что делает его частью истории угольного бассейна Карагандинской области.
И семья Шульц настолько приросла к этой земле корнями, что сама мысль о переезде на историческую родину кощунственна. Впрочем, что скрывать - когда-то такие планы действительно строились. Но родоначальник династии - ныне покойный Эрих Эмильянович, однажды побывав в Германии, категорически отказался перебираться туда.
Не пожелал уезжать из родного поселка и сын Виктора Эриховича Игорь.
Выпускник школы пошел по стопам своих старших родственников. Так на разрезе “Куу-Чекинский” появился третий представитель династии. Сперва он устроился на разрез сварщиком, а потом решил освоить профессию буровика. Как высококвалифицированный специалист, Шульц-младший время от времени получает приглашения на другие предприятия. И каждый раз отказывает, мотивируя это тем, что дома лучше.
Да и стоит ли срываться с места, если здесь представители этой дружной семьи пользуются почетом и уважением. Например, Виктор Эрихович удостоен высокой государственной награды - знака “Шахтерская слава” всех трех степеней, а также звания “Почетный работник угольной промышленности”. В этом году предприятие представило его кандидатуру на получение отраслевой награды “Кеншi данкы”.
- Каждый раз, когда получал очередную награду, сердце как екало - что ни говори, а все равно приятно, - признается он.
Вне работы отец и сын - такие же трудяги. В свое время Игорь Викторович принял решение заняться домашним хозяйством, и сегодня некогда скромное стадо буренок достигло уже внушительных размеров. Помимо этого в хозяйстве Шульц есть и другая живность. Чтобы содержать его в порядке, требуется немало сил и терпения: заготовка сена, ремонт личной техники.
- Надо заниматься одним делом. А на другое времени нет, - улыбается машинист экскаватора.
Да и не имеют права эти крепкие, но скромные мужчины опускать руки - у Виктора Эриховича подрастают восемь внуков, которым нужно дать путевку в жизнь. Главное, были бы силы, а остальное приложится.
Автор Мадина Отарбаева, фото Нуржана Елемесова |