ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Казахстан не останется без хлеба Исследования

Фарида Галиева
Если в прошлом году рекордный урожай пшеницы приятно порадовал нас и даже создал некоторые проблемы с его хранением и перевозкой, то в нынешнее время ситуация совсем иная. Сборы зерна обещают быть намного скромнее

Наверняка еще никем не забыто, как в прошлом году хлеборобам негде было хранить урожай. Экспортерам не хватало мощностей зерновых терминалов по перевалке зерна. Не знали, радоваться иль печалиться выстрелившему в то время урожаю. Естественно, плодородный год обрадовал не только агропромышленников, но и правительство. Ведь полученный урожай заметно повысил нашу экономику. Проблему с хранением и перевозкой зерна решили, ведутся и подготовительные работы по строительству новых элеваторов, зерновых терминалов и модернизации действующих элеваторов, ввели новые технологии, позволяющие держать “все добро” в благоприятных условиях. Многие проекты еще воплощаются в жизнь. И это, безусловно, радует. Страна постепенно шагает вперед!

От засухи
пострадали все

Однако в этом году погода повернулась к посевам спиной. Уже в конце июля Минсельхоз преподнес не очень приятную новость, объявив о засухе. В разных регионах Казахстана по-разному пострадал урожай: к примеру, в Актюбинской области - на 35 процентов посевной площади, в Жамбылской - 16 процентов, Карагандинской - 9 процентов, Алматинской - 7 процентов, Западно-Казахстанской - 4 процента, Южно-Казахстанской - 3 процента.
Засушливая погода настигла не только нашу страну. Пострадали все страны, производители и экспортеры зерна, в том числе Аргентина, Австралия, Украина и Россия. Естественно, неурожайный год способствовал повышению цен на зерно. На мировом рынке они резко увеличились на 100 долларов за тонну, у нас в Казахстане стоимость зерна возросла с 20 тысяч до 35 тысяч тенге. Если мировые цены на пшеницу в июле подскочили на четверть, достигнув 350 долларов за тонну, этот показатель в нашей стране составил 200 долларов.

Оптимальное
решение

Министерство сельского хозяйства оперативно отреагировало на данную проблему и решило, что необходимо срочным образом подписать меморандум сроком на год, благодаря которому цены на хлебобулочные изделия и муку останутся стабильными. Этот документ, подписанный между Минсельхозом, холдингом “КазАгро”, Союзом зернопереработчиков Казахстана, областными акиматами и акиматами Астаны, Алматы, предусматривает комплекс мер для борьбы с последствиями засухи. Благодаря ему мукомольные, хлебобулочные предприятия имеют возможность получить зерно по удешевленной цене. В рамках меморандума “КазАгро” через свою дочернюю компанию - АО “НК “Продкорпорация” - выделило 1,3 миллиона тонн удешевленного зерна.
“На сегодняшний день в рамках правительственной программы мукомолам продается зерно по фиксированной цене - 28 000 тенге за тонну. Объем поставок распределен так, чтобы цены на муку, а значит, и на хлеб первого сорта (формовой), не росли и оставались в пределах 40-45 тенге”, - сообщил главный менеджер по сбыту зерна АО “НК “Продкорпорация” Рустам Жанатаев.

Хлеб
не подорожает?

Безусловно, власти тщательно продумали весь механизм для обеспечения продовольственной безопасности населения. Однако есть ли гарантия, что цены на социальный хлеб останутся такими же? Можно с уверенностью говорить, что главный продукт питания мы будем покупать по постоянной цене. Ведь столько лет в нашей стране цена хлеба остается на одном уровне. Хотя было время, когда ситуация была похуже, чем сегодня. Многие механизмы по сдерживанию цен были апробированы два года назад. Тогда в стране запасов прошлогоднего зерна было всего 3,5 миллиона тонн, а урожай составил всего 10 миллионов тонн.
В действительности уже на настоящий момент Продкорпорация поставила удешевленное зерно птицефабрикам, мукомолам по цене 28 тысяч тенге за одну тонну. И на сегодняшний день уже отгружено почти 85 тысяч тонн зерна. Если мукомольные или хлебопекарные предприятия начнут повышать цены, местные исполнительные органы не оставят это дело просто так. Куда ушла часть зерна, сколько отгрузило муки предприятие, все это будет тщательно проверяться.
По словам Р.Жанатаева, казахстанцы могут спать спокойно: хлеба хватит всем и угрозы продовольственной безопасности нет.

Кредиты простят
до поры до времени

А что же делать крестьянам, которым необходимо вернуть кредиты Продкорпорации и другим “дочкам” АО “КазАгро” в срок до первого декабря текущего года? Ведь их посевы также пострадали из-за засухи, и вряд ли теперь аграрии получат большой урожай. Сельхозтоваропроизводители переживали на этот счет. Но бояться, как оказалось, нечего, так как Минсельхоз уже в конце июля предложил пролонгировать данные кредиты. “Необходимо предусмотреть возможность пролонгации кредитов, выданных за счет источников институтов холдинга “КазАгро”. Всего на весенне-полевые работы было выдано кредитов свыше 100 миллиардов тенге, и “КазАгро” готово рассмотреть все заявки по реструктуризации кредитной задолженности сельхозтоваропроизводителей, которые подверглись влиянию засухи”, - развеял все страхи хлеборобов глава ведомства Асылжан Мамытбеков.
А как же будут закрываться долги перед республиканским бюджетом? По словам министра сельского хозяйства, для поддержания положительной ликвидности в группе компаний холдинга “КазАгро” на погашение кредитов пойдут собственные и привлеченные средства акционерного общества.
Он заявил: “...мы просим, и это одобрено государственной комиссией, реструктуризацию кредита холдинга перед республиканским бюджетом на сумму 18 миллиардов тенге до декабря 2013 года. Следует отметить, что пролонгация кредита предлагается как вынужденная мера в связи с неразвитостью системы страхования в растениеводстве”.
Благодаря такой мере господдержки груз с плеч крестьян спадет до следующего года.

Фураж
животноводам
и птицеводам

Обсуждая тему нехватки зерна, чиновники не могли не поговорить и о фураже. В рамках подписанного документа животноводы также не останутся в стороне, им будет осуществляться продажа отрубей по цене 15 тысяч тенге за одну тонну. И птицеводческие, и свиноводческие хозяйства будут обеспечены фуражным зерном. Они смогут приобрести его по цене 28 тысяч тенге за тонну, которая существенно ниже рыночной.
Словом, Корпорация оперативно реагирует на проблемы, возникающие с нехваткой зерна в регионах. К примеру, в Южно-Казахстанской области совсем недавно подорожал хлеб. Мукомолы объясняли это тем, что в данном регионе остро ощущается дефицит зерна. Тогда Продкорпорация отгрузила первые 8 тысяч тонн зерна.
Следует отметить, что сегодня получить удешевленное зерно мукомолам проще простого, через два-три дня после поступления заявки акимата в Корпорацию мукомолы могут получить желаемое. Между тем хлеборобы выказывают недовольство по поводу того, что Продкорпорация закупила зерно в прошлом году по цене 25 тысяч тенге за тонну, а сегодня продает его же за 28 тысяч тенге за тонну. Однако от этого Корпорация не имеет какой-либо прибыли, так как существуют ежемесячные затраты на хранение и транспортировку зерна, выдачу заработных плат, оплату налогов и кредитов в банках второго уровня для приобретения прошлогоднего зерна.

В ближайшем
будущем

Ни много ни мало Министерство сельского хозяйство РК в нынешнем году планирует получить 13 миллионов тонн зерна. Безусловно, этот показатель намного ниже прошлогоднего (в 2011 году было собрано 27 миллионов тонн зерна. - Прим. автора). Рустам Жанатаев считает планируемый ведомством объем урожая вполне достаточным, чтобы обеспечить население хлебом и экспортировать зерно в зарубежные страны. “Если учесть, что переходящие остатки зерна прошлых лет составляют около 8 миллионов тонн зерна, то даже есть возможность экспортировать около 10 миллионов тонн. И нет повода вводить мораторий на экспорт зерна. Для внутреннего потребления на год достаточно 8 миллионов тонн зерна”, - отмечает Р. Жанатаев.
Что же?! Остается надеяться, верить и ждать уборочных работ.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение