ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Неизвестная болезнь Исследования

Ольга Шишанова
В Казахстане до сих пор неизвестно точное число пациентов, страдающих одной из самых “знаменитых” болезней нервной системы, - болезнью Паркинсона. Считается, что провоцируют ее сельскохозяйственные ядохимикаты, в то время как кофе и сигареты от нее защищают

Болезни не выбирают, кого поразить. В зону их воздействия может попасть любой человек. Вот и болезнь Паркинсона стала еще более известной после того, как начала поражать знаменитых людей: актера Майкла Фокса, боксера Мохаммеда Али, папу римского Иоанна Павла II.
Несмотря на то, что признаки этого недуга впервые описали и зафиксировали почти 200 лет назад - в середине XIX века, медики до сих пор бьются над поиском средства остановки гибели нервных клеток.
Сегодня во всем мире зарегистрировано более пяти миллионов человек, страдающих этим одним из самых частых заболеваний нервной системы, в то время как в Казахстане до сих пор эти данные разнятся.
Так, директор по развитию Республиканского научного центра нейрохирургии Чингиз Шашкин называет цифру в 16 тысяч больных, заведующая кафедрой неврологии Медицинского университета Астаны, бывший главный невролог РК Алма Жусупова полагает, что эти цифры завышены, и называет лишь три тысячи человек, которые состоят сегодня на учете.
Возможно, все упирается в “цену болезни”. Дело в том, что сегодня болезнь Паркинсона считается одной из самых дорогостоящих в мире.
В США, занимающих первое место по распространенности этого заболевания - около миллиона человек, ежегодно на одного пациента тратится почти 25 тысяч долларов, в то время как операция может обойтись в 86 тысяч долларов. Однако в стране существует закон, согласно которому препараты для лечения предоставляются бесплатно - в рамках медицинской страховки. Кроме того, в США весьма развито меценатство, благодаря чему специальный фонд, занимающийся проблемами болезни Паркинсона, получает неплохие денежные вливания.
Что касается Казахстана, то в стране только планируют начать цикл из 25 операций, которые, по мнению Чингиза Шашкина, должны дать хороший терапевтический эффект. Между тем лечение неизвестного количества больных казахстанцев (то ли трех тысяч, то ли 16) происходит сегодня за счет получения медицинских квот.
Однако сколько денег при этом тратится из государственного бюджета, та же Алма Жусупова ответить затруднилась. Впрочем, ее можно понять - ведь точное количество больных неизвестно. Особенно учитывая тот факт, что, по неофициальным данным фармацевтической компании Boehringer Ingelheim, “в Казахстане отказывают с постановкой на учет потенциальным больным после 60 лет, хотя болезнь поражает именно эту возрастную группу чаще всего”.
Все это напоминает ситуацию, что существует в республике с таким серьезным заболеванием, как диабет. Согласно официальным данным, в Казахстане числится 208 тысяч человек, страдающих этой болезнью, в то время как, по сведениям Диабетической ассоциации РК, эта цифра превышает 700 тысяч.
Простор как для фантазии, так и для коррупции.
 Что же остается казахстанцам, пока не попавшим в “группу риска болезни знаменитостей”? Наверно, лишь слушать лекции профессора кафедры неврологии Российской медицинской академии последипломного образования, доктора медицинских наук Олега Левина, который утверждает, что “курение каким-то образом является фактором защиты для людей, предрасположенных к болезни Паркинсона. Сейчас ведутся поиски того, что же есть в табаке, благодаря чему в полтора раза снижается риск развития этого заболевания”.
По словам профессора, существует еще несколько факторов защиты - это кофеиносодержащие вещества и большое употребление овощей и фруктов. В частности, “снизить риски может употребление одного яблока в день”, советует Левин.
Не правда ли, “оптимальный” вариант?

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение