|
Юлиана Жихорь
Участившиеся случаи энергодефицита в пиковый период стимулируют власти на поиск все новых путей энергосбережения. Теперь вот у Кабмина очередная идея экономии - ввести запрет на ртутьсодержащие лампы и перевести казахстанцев на светодиоды
Больше всего энергии потребляется, естественно, промышленностью - почти половина всех производимых в стране энергоресурсов “кушается” именно ею. Еще 20 процентов уходит на транспортный сектор. ЖКХ и жилищный фонд занимают 30 процентов потребления.
Последние пару лет страну активно подготавливали к жизни в новых, “экономных” реалиях: приняли Закон “Об энергосбережении и повышении энергоэффективности”, реализуют Республиканский комплексный план энергосбережения на 2012-2015 годы, запретили к производству и продаже лампы накаливания. В общем, так рьяно приступили к выполнению плана, что, как доложили премьеру, 80 процентов плана уже выполнили.
Однако, если смотреть по результатам этого выполнения, то они, прямо скажем, не блещут. Только три региона показали средний результат по экономии (Павлодарская, Актюбинская и Костанайская области), остальные регионы имеют оценку “низкий”, то есть экономия у них почти на нуле.
Но это планам по энергоэкономии не мешает. Согласно прогнозу потребления энергоресурсов РК, без учета энергосбережения к 2015 году энергопотребление составит 90 миллионов тонн в нефтяном эквиваленте (НЭ), к 2020 году - 120 тонн НЭ. Причем энергоемкость ВВП должна уже через два года снизиться на 10 процентов, к 2020 году - на четверть. Как заявили в правительстве, чтобы достичь этих индикаторов, “необходимо переходить к форсированному сценарию снижения энергопотребления”.
Форсировать, согласно разрабываемой сегодня программе “Энергосбережение-2020”, будут по девяти направлениям: энергоэффективное предприятие, инновационная энергетика, энергоэффективное ЖКХ, энергоэффективное строительство, энергоэффективный транспорт, энергоэффективный бюджетный сектор, энергоэффективное освещение, энергоэффективное общество, экономная оплата.
Так, для предприятий решили внедрить японский опыт - законодательно ввести норму по обязательному снижению энергопотребления на три процента ежегодно. А заодно компенсировать (чтобы стимулировать, видимо) до половины затрат на проведение энергоаудита, внедрения системы энергоменеджмента и проведения термомодернизации зданий.
Кроме того, предлагают ввести обязательное требование по снижению удельных энергозатрат на выработку электротеплоэнергии и запретить раздельное производство тепла и электроэнергии в проектируемых энергоисточниках.
Что касается транспорта, то здесь, как заявили, примут “меры стимулирования покупки экономичных авто”. Как это будет выглядеть - пока не известно.
А вот в сфере ЖКХ и коммунального хозяйства меры уже известны, и они достаточно жесткие: введут штрафы за потребление при безучетном потреблении энергоресурсов. А все здания классифицируют по уровню энегоэффективности. Ну и, конечно, куда ж без “зеленой” экономики: на будущее планируют предусматривать строительство зданий только с классом энергоэффективности “А” или “В”.
Важным пунктом программы является модернизация уличного освещения - сегодня в стране на эти цели расходуют почти 10 миллиардов киловатт-часов. Законодательно запрет на энергоемкие лампы накаливания уже ввели. Теперь дело за ртутьсодержащими лампами (процесс будет поэтапным, по мере решения проблем по их утилизации) и постепенным переходом на светодиоды. Светодиодные лампы до пяти раз эффективнее ртутьсодержащих ламп и до 20 раз эффективнее ламп накаливания. В стране уже открыли 13 предприятий по производству энергосберегающих ламп, из них 11 по производству светодиодов.
Как заявляют в Кабмине, в ценовом сегменте за последние три года светодиодные лампы вполне приблизились к ртутьсодержащим: “Цены упали с 4000-5000 тенге до 1200 тенге за отечественные светодиодные лампы. Это вполне конкурентоспособная цена по всему миру”. По мнению экономистов, переход на светодиоды может сэкономить до 90 процентов расходуемой энергии.
К слову, в Казахстане уже есть “пилот” по применению светодиодов - на них переходит Астана.
Сегодня столицу причислили к числу городов с высоким уровнем энергопотребления: в прошлом году объем потребления составил 2,3 миллиарда киловатт-часа, из которых 70 процентов пришлось на освещение, 20 процентов - кондиционирование/отопление и только 10 - на работу электроприборов.
Как заявили в акимате, внедрение светодиодов позволит экономить до 70 процентов энергии. (Удивительно, почему не 90.) Светодиодные лампы уже установили на нескольких социальных объектах и в торговых центрах. В ближайшей перспективе планируют перевод на энергосберегающие технологии объектов визуальной рекламы - билборды заменят на лайтбоксы с диодным освещением. “К 2017 году в Астане планируется полностью перевести все социальные объекты, АЗС, предприятия торговли и сферы услуг на светодиодную продукцию”, - заявили в пресс-службе столицы.
Что касается утилизации ртутьсодержащих ламп, то к июлю планируют завершить пилотный проект по сбору 500 тысяч ламп от населения и их утилизации за счет средств из местного бюджета. Для этого установят специальные контейнеры для сбора ЭРЛ на 100 контейнерных площадках города.
Астана |