|
Анна Шелепова
Праздничные выходные омрачила трагедия на Капшагайском водохранилище. На одной из зон погибла семья из семи человек. Спасатели искали тела утонувших три дня. Последнего погибшего вынесло примерно в 600 метрах южнее от места трагедии в шесть утра, во вторник.
Причин трагедии называют несколько. Среди них шторм и безответственность владельцев зоны, которые не привели ее в порядок перед купальным сезоном. Среди возможных причин трагедии спасатели также называют и тот факт, что не все жертвы стихии умели плавать
Как рассказал “НП” начальник отдела оперативного дежурства департамента по ЧС Алматинской области Андрей Плеханов со ссылкой на областную водно-спасательную службу, семья Амировых из Узунагаша отдыхала на бесхозной, заброшенной зоне. На водохранилище разыгрался шторм, и всех семерых человек накрыло волной.
- Проблема в том, что люди едут отдыхать в места, которые не предназначены для купания, - комментирует трагедию А. Плеханов. - Там, где отдыхала эта семья, не было ни спасателей, ни пунктов наблюдения. По данным водно-спасательной службы, зона отдыха была давно заброшена.
Как только на пульт водно-спасательного центра поступило сообщение о случившемся, шесть спасателей тут же направились на место трагедии. В поиске был также задействован республиканский спасательный отряд.
По информации Мухтара Картекова, начальника Капшагайского водно-спасательного центра, точной информации о том, как именно погибла семья, нет.
- От очевидцев мы услышали, как минимум, о двух версиях, - говорит М.Картеков. - По одной из версий, вся семья была в воде. При купании их накрыло волной. По второй версии, дети катались на баллонах примерно в 70 метрах от берега. Взрослые, увидев, что начинается шторм и поднимаются волны, поплыли их вытаскивать из воды. В результате погибла вся семья.
По словам М.Картекова, четверых погибших удалось найти в день трагедии. Еще до прибытия спасателей их вытащили на берег отдыхающие. Среди очевидцев ЧП оказался врач. Он сразу же оказал первую необходимую помощь: сделал искусственное дыхание. Однако уже не смог изменить трагический ход событий. Еще двоих нашли только на следующий день. Их тела отнесло течением на юг примерно на 600 метров. Последнее тело всплыло на утро третьего дня.
Именно от очевидцев поступила информация в департамент по ЧС Алматинской области. Уже оттуда сообщение передали в Капшагайский водно-спасательный центр. По мнению М.Картекова, нет единой причины трагедии: “Метеослужба заранее сделала штормовое предупреждение. Зона отдыха, на которой случилась трагедия, прежде принадлежала АО “Бент”. За три дня до трагедии у зоны поменялись хозяева. Владельцем стало АО “Ремстройтехника”.
Мы, в свою очередь, вынесли предписание готовить зону к купальному сезону. Однако ни прежние, ни нынешние хозяева ничего не сделали. Я считаю, что в большей степени ответственность за произошедшее лежит на владельцах зоны. Они запускали людей за 500 тенге на пляж без паспортизации и нашего ведома”.
С начала года на Капшагае утонули 40 человек. Только за это лето погибли 26 человек. Эта цифра выросла в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого купального сезона.
Спасатели вывели свою статистику причин, по которым тонут люди. Чаще всего отдыхающие банально не умеют плавать, но желание оказаться в воде настолько велико, что они покупают надувные матрасы, баллоны, заплывают за дозволенные границы. Если вдруг накатывает волна, они в момент слетают с надувных плавательных средств и тонут...
Вторая причина - пьянство. Видимо, далеко не все помнят знаменитый советский лозунг, который был практически на всех курортах того времени: “Не лезь, товарищ, пьяным в море, твоих родных постигнет горе!”. Итог пренебрежения таким простым правилом весьма трагичен. Большинство смертей в воде происходят в результате алкогольного опьянения.
Еще одна причина - столкновение скутеров и моторок. Тут, как говорят, понты дороже денег. Многие обеспеченные алматинцы обзавелись дорогостоящими лодками и скутерами, а управлять ими, как следует, не научились. Не прошли специальных курсов, не получили водные права. Они бьются друг о друга, о скалы, даже об отдыхающих. Часто водные аварии бывают со смертельным исходом.
Разумеется, спасателям лучше знать, отчего растет количество смертей на воде. Но мы задались другим вопросом: собственно, где в эти минуты сами спасатели? Вот как ответил “НП” М.Картеков: “Если человек утонул на частной зоне отдыха, то за эту смерть ответственность несет владелец зоны. Каждая зона отдыха должна быть оборудована спасательной вышкой, лодкой, в штате должен быть дружинник или спасатель.
Работа нашей службы заключается в профилактике. Наши сотрудники каждые выходные ходят по зонам отдыха и рассказывают отдыхающим о правилах купания. В частности, мы патрулируем алматинские зоны отдыха.
Однако у нас большая нехватка кадров. Сейчас вся спасательная служба состоит из 37 человек. У нас есть шесть станций, раскиданных по берегам. Есть одна маневренная группа. Из техники - семь лодок, два “УАЗика” и одна “Нива”. Конечно, нам нужны крепкие, здоровые парни, но кто пойдет в спасатели, если зарплата на сегодняшний день составляет примерно 21 тысячу тенге?”
Вот и получается, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Случись что, по сути, купающиеся будут предоставлены сами себе, так что, наверное, стоит задуматься и соблюдать нехитрые правила на воде - не заплывать за буи и не употреблять алкоголь. |