ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Число Левина Исследования

Хакерские атаки, которым подвергается финансовый сектор, становятся все более изощренными: за последний год более трети банков и компаний, оказывающих финансовые услуги, обнаружили “дыры” в своих системах информационной безопасности. Это понятно - с каждым годом технологии взлома совершенствуются.
В то же время интереснее всего истории прошлых лет о пионерах банковских взломов, которые первыми смогли проникнуть в сеть и увести на подставные счета миллионы долларов США. Одним из таких “гуру” является Владимир Левин, который в 1994 году увел со счетов американского “Ситибанка” 12 миллионов долларов США

Питерский суперхакер при более пристальном рассмотрении производит впечатление достаточно заурядного человека. Житель Петербурга Владимир Леонидович Левин, 1967 года рождения, русский, микробиолог по образованию, холостой, ранее не судимый, невысокого роста и с неброской внешностью. Как говорится, на героя боевика никак не тянет. С трудом верится, что это именно он, не вставая со стула в обшарпанной комнатке, залез в суперсекретную электронную систему управления средствами нью-йоркского “Ситибанка”, откуда в период с 30 июня по 3 октября 1994 года сумел выудить более 12 миллионов долларов США, принадлежавших корпоративным клиентам, причем больше четверти миллиона из них до сих пор не найдены.
Интересная подробность: в пору своей преступной деятельности в Петербурге Левин из иностранных языков знал только французский, который учил в школе и институте. Английским же он владел лишь в узких пределах компьютерной терминологии. Разговорный английский Левин осваивал уже в тюрьме - больше года в английской, а затем уже в американской. Но вот как ему удавалось с более чем скромными познаниями в языке потрошить информационные системы “Ситибанка” - загадка, до сих пор не имеющая ответа.
Нью-Йоркский “Ситибанк” - одно из самых крупных банковских учреждений планеты. Кроме того, “Ситибанк” - крупнейший в мире торговец валютой, так сказать неофициальный “центробанк Земли”. Как раз незадолго до провернутой Левиным аферы в банке была установлена единая электронная система управления финансами, которой банкиры весьма гордились - второй такой не было ни у кого. Система по обыкновению характеризовалась как “максимально надежная”, “сверхзащищенная” и “с тщательным контролем за всеми операциями”. Одним словом, триумф программистской мысли. Понятно, что столь важное для мировой и американской экономики учреждение тесно сотрудничало с государственными структурами и тщательно контролировалось ФБР. Что и неудивительно: ведь в случае краха “Ситибанка” полетела бы кувырком вся мировая экономика, а что произошло бы с долларом - даже представлять не хотелось.
alt
Как это было

Сотрудники гонконгского отделения Philippe National Ваnk Int. Finance Ltd., придя на работу утром 30 июня 1994 года, обнаружили пропажу со своих счетов 143 800 долларов США. Судя по имевшейся в компьютерах информации, эти деньги при посредничестве “Ситибанка” были переведены на другой счет, только вот неясно, куда именно. На самом деле деньги оказались на счету офшорной гибралтарской фирмы Саrmane Ргореrties Ltd в банке Kansallis Оsake Finance. Гонконгско-филиппинские финансисты, хватившись пропажи, в тот же день (точнее, учитывая разницу во времени, на следующий) обратились в “Ситибанк” с вполне логичным вопросом: где деньги? Самоуверенности американцам, как известно, не занимать, и филиппинцам в “Ситибанке” ответили примерно следующее: “Ищите проблему и эти деньги у себя. У нас все транзакции фиксируются, и никаких ваших денег мы не переводили. У нас только ежедневные объемы транзакций превышают полмиллиарда долларов, а наша новая система управления наличными фондами работает как часы”. В итоге на Филиппинах решили, что лучше списать эти 140 тысяч в безвозвратные потери и больше “Ситибанк” не беспокоили.
 Все успокоилось - ровно на две недели. 15 июля 1994 года с аналогичной жалобой обратилась уругвайская Соmpania Financiera Immobiliaria Моntevideo, недосчитавшаяся при подведении ежедневного баланса 384 тысяч долларов. Тут, наконец, в “Ситибанке” занервничали: программисты из банковской службы электронной безопасности, проанализировав “уругвайские” операции, обнаружили в системе следы деятельности неизвестного хакера. Но при этом они не могли понять, откуда производилась атака! Тем временем атаки продолжались, и все новые суммы “уплывали” со счетов различных отделений и клиентов “Ситибанка”. Руководство “Ситибанка” охватила паника. Приняв меры к тому, чтобы скрыть происходящее от прессы, банкиры обратились за помощью в ФБР.
ФБР удалось отследить, на какие именно счета и в каких банках мира переводятся украденные у “Ситибанка” деньги. Все дальнейшее происходило по стандартной оперативно-розыскной методике. Бюро обратилось к полиции тех стран, куда отправлялись похищенные деньги, и полицейские устроили засады во всех указанных ФБР банках.
Первый успех - 26 августа 1994 года. В этот день в Сан-Франциско была задержана российская гражданка Екатерина Королькова, а в Тель-Авиве - некто с греческим паспортом на имя Алексиоса Пальмидиса. Последний, впрочем, по-гречески не знал ни слова, а при аресте учинил драку с израильскими полицейскими с использованием русской ненормативной лексики. Он оказался тоже питерцем и звался Алексеем Лашмановым. Спустя две недели, 12 сентября, в Роттердаме полиция арестовала третьего курьера из России, который имел паспорт на имя Лысенкова, но на проверку оказался Владимиром Ворониным. У всех задержанных были обнаружены авиабилеты до Санкт-Петербурга. Остальное было делом техники. ФБР обратилось за содействием к МВД России, и 3 октября питерский РУОП с помощью обычного телефона с определителем засек обращение по электронной сети в “Ситибанк” с номера, принадлежавшего фирме “Сатурн СПб”, которая торговала компьютерами, софтом и английским пивом “Монарх”. Еще через несколько дней стало ясно, кто именно из “Сатурна” грабит “Ситибанк”.
Аресты питерских курьеров поначалу держались в тайне. Из России все выглядело так, как будто люди уехали за деньгами и сгинули. Но спустя месяц пропавшие курьеры начали звонить домой и рассказывать, что говорят из тюрьмы и что “замели” их прямо в банке. В итоге у Левина сдали нервы, и он отправился в британское консульство получать визу. Сложно сказать, почему Левин выбрал именно Англию. По мнению следователей, из-за того, что там еще с перестроечных времен проживает некто Леонид Глузман, друг детства матери Левина и высококлассный программист. В свое время он научил Володю многим компьютерным премудростям. В общем, Левина арестовывают в Великобритании, чтобы потом передать ФБР.
alt
Суд и приговор

О существовании Левина мир узнал только летом 1995 года. Журналисты сначала удивились: а кто такой этот Левин? Потом узнали, что произошло за полгода до этого, и вокруг “дырявого” “Ситибанка” разразился колоссальный международный скандал. Более того: “Ситибанк” вообще оказался на грани банкротства - настолько была шокирована мировая финансовая общественность. Спасло банк только то, что массовый отток капиталов из него привел бы к масштабному финансовому кризису. Стараниями американского руководства и ФБР скандал удалось замять. Дело подали так, будто служба электронной охраны “Ситибанка” вместе с доблестными сыщиками ФБР в ударные сроки раскрыла чудовищный заговор русской мафии. В итоге ФБР стало спасителем человечества от финансового кризиса, Владимир Левин - одним из десяти самых ужасных преступников последнего десятилетия ХХ века, а “Ситибанк” - самым надежным банком в мире.
Судебное разбирательство завершилось только 24 февраля 1998 года. Суд южного округа Нью-Йорка “дал” Левину 36 месяцев тюрьмы (вместо обещанных вначале шестидесяти лет). Лашманову еще раньше присудили 18 месяцев, Екатерина Королькова и Владимир Воронин тоже отделались символическими сроками. После суда Воронин и Королькова остались в Штатах. Алексей Лашманов вернулся в родной Питер. Ну а Левин? А Владимир Левин пропал... Уже потом, после многочисленных запросов из России, американцы наконец ответили, что Владимира Левина, учтя срок, проведенный им под следствием, освободили, посадили в самолет и отправили из Штатов с формулировкой “Выслан в направлении места постоянного проживания”. Правда, самолет был чешским и пункт назначения Прага... Так весной 1998 года хакер-легенда бесследно исчез где-то в Центральной Европе.
Подготовил Алан Байтенов

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение