Мира Альжанова
Полученный Казахстаном в этом году уровень урожая намного ниже прошлогодних показателей. Объяснение этому одно: неблагоприятные погодные условия, иначе говоря, засуха
Как только это произошло, власти начали предпринимать определенные действия для обеспечения продовольственной безопасности всей республики. Минсельхоз, “КазАгро”, Союз зернопереработчиков Казахстана, акиматы Астаны, Алматы и других областей республики подписали меморандум, который предусматривает принятие мер по стабилизации цен на муку и хлеб. Более того, этот документ нацелен на недопущение снижения численности поголовья скота. В рамках данного меморандума Продкорпорация (АО “Национальная компания “Продовольственная контрактная корпорация” (Продкорпорация) выделила 1,3 миллиона тонн удешевленного зерна для мукомолов страны по 28 тысяч тенге за тонну, когда на рынке этот показатель равен 45 тысячам тенге. Более того, Корпорация заключила договора с птицефабриками и свиноводческими хозяйствами на поставку зерна в объеме 200 тысяч тонн.
По данным на 26 декабря, регионам отгружено уже более 515 тысяч тонн удешевленного зерна, около 430 тысяч тонн из них направлено мукомолам. До декабря текущего года производители муки получали продкорпорационное зерно с хлебоприемных пунктов (ХПП), расположенных в своих либо близлежащих областях. Сегодня зерно отпускается из ХПП Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областей, которые являются основными зерносеющими регионами республики. Сегодня в хлебоприемных пунктах трех зерносеющих областей имеется около трех миллионов тонн зерна. Если его не реализовать вовремя, вряд ли емкости для хранения зерна будут готовы к приему урожая следующего года. Здесь и назревает еще одна проблема. В связи с этим Продкорпорация будет до конца выполнять все свои обязательства в полной мере по подписанному документу, организовывая поставку зерна во все регионы Казахстана до августа будущего года.
Однако мукомолы некоторых регионов заручились поддержкой акиматов и не намерены принимать зерно для изготовления “социального” хлеба. По их словам, возникла необходимость повысить цены на хлеб и муку. Хотя это никоим образом не соответствует условиям подписанного меморандума. В связи с этим возникает вопрос: мукомолы хотят подзаработать на “социальном” хлебе? В Продкорпорации считают их доводы необоснованными и пустыми. Ведь поступающее к ним зерно реализуется по одной стабильной цене. Транспортные расходы не играют главной роли в ценообразовании.
А что касается акиматов отдельных областей, им все-таки придется наладить взаимоотношения с мукомолами, отобранными для реализации “социальной” муки. Если же этого не произойдет, Корпорация начнет оранизовывать в эти регионы поставку готовой удешевленной муки, чтобы население могло покупать хлеб по прежней цене. Для решения возникшей проблемы акиматы должны отдать квоты на получение удешевленного зерна другим мукомолам, которые готовы выполнять все условия меморандума. Такие случаи уже есть. |