Константин Маскаев
Останется ли знаменитый орел, изображенный на государственном флаге Казахстана, лишь данью исторической памяти и символом независимости или вольная птица вновь сможет гордо воспарить над горами и степью? Вопрос хоть пафосный, но не праздный. Совсем недавно ученые оценивали число беркутов, сохранившихся в дикой казахстанской природе, в пределах 300 семейных пар. Люди намерены помочь популяции выжить и восстановиться
За последнее десятилетие число беркутов сократилось настолько, что это стало заметно не только специалистам. Тенденции к сокращению вида сохраняются, птицу внесли в Красную книгу Казахстана и других стран. Беркут исчез из многих районов, где обитал ранее. По словам заведующего лабораторией орнитологии и герпетологии института зоологии МОН РК, известного казахстанского орнитолога, кандидата биологических наук Николая Березовикова, “спокойная” ситуация для популяции - это когда на пять километров встречается одно гнездо беркута. На большей части ареала беркуты живут оседло, держатся парами возле гнезд. Так вот, сегодня можно пройти 20 и более километров и не обнаружить беркутов в привычных местах обитания.
И вот в этом году появилась возможность организовать довольно масштабную научную экспедицию, инициировала которую и взяла на себя все расходы крупная частная отечественная компания. Ученым предоставилась возможность в июле-августе в течение 40 дней объехать более 10 тысяч километров по местам привычного обитания беркута в четырех областях Казахстана, провести наблюдения, определить факторы, влияющие на сокращение численности птиц, и, наконец, посчитать их сегодняшнее количество. Изучили около 50 урочищ - долин и ущелий, где ранее обитали беркуты. Обнаружили 12 новых мест, куда переместились птицы.
На сокращение популяции, делится Николай Березовиков, повлияли несколько факторов. Прежде всего, иссякла кормовая база. Особенно привязаны беркуты к тем местам, где обитает сурок. Следом на шкале гастрономических предпочтений птицы располагается суслик. В пустынных районах это большая песчанка. Сокращение числа этих животных повлияло на популяцию беркута.
Другим серьезным фактором оказалось изменение земель в предгорьях под хозяйственные нужды. Беркут обитает преимущественно в горах, в меньшей степени на равнинных открытых ландшафтах. Избегает жилых районов, чувствителен к беспокойству со стороны человека. Появление новых турбаз, отгонных выпасов скота, беспокойство гнезд в период кладок также сгоняют беркутов с насиженных мест, вытесняют их в высокогорье.
Страдают птицы и другие животные от лесных пожаров. Этот фактор нельзя не учитывать.
Важным итогом экспедиции стал подсчет обитающих сегодня в горных районах Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областей семейных пар беркутов. Всего их оказалось 650. Больше всего беркутов сегодня удалось обнаружить в ВКО - 282 пары. В Алматинской насчитали 208 пар, в ЮКО - 84, в Жамбылской - только 76.
Это общее число несколько превзошло осторожные прогнозы ученых. Но и оно вызывает обеспокоенность. К тому же тенденция к сокращению сохраняется. Поэтому спонсор экспедиции совместно с Институтом зоологии и питомником хищных птиц “Сункар” последовательно предложил реализовать в Казахстане уникальный проект “Внеси свой вклад. Сохрани природу”. Это попытка найти способ восстановления популяции беркутов. А именно, выпуск птенцов беркута, полученных в питомнике “Сункар”, в дикую природу.
- Эксперимент уникальный, возможно, даже научное открытие - говорит руководитель питомника Ашот Анзоров. - Попыток адаптации беркутов к дикой природе еще не было. О подобных случаях в мире нам не известно. Беркутов вырастят и адаптируют к жизни в дикой природе специалисты нашего питомника. В случае успеха это может стать новым способом восстановления популяции.
Птенцов (пока речь идет о восьми птицах) в жизнеспособном возрасте - ставшую на крыло двухмесячную молодь - выпустят в конце весны 2013 года. Это будут особо охраняемые территории, государственные природные парки. Их высадят в пустующие гнезда беркутов. Будут вести за ними наблюдение, на первых порах подкладывать им корм. Но с рождения постараются минимизировать участие человека в их взрослении и воспитании. Ученые и все, кто принимает участие в эксперименте, надеются, что он окажется удачным.
Фото Алексея Волкова |