ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Важная птица Исследования

Константин Маскаев
Останется ли знаменитый орел, изображенный на государственном флаге Казахстана, лишь данью исторической памяти и символом независимости или вольная птица вновь сможет гордо воспарить над горами и степью? Вопрос хоть пафосный, но не праздный. Совсем недавно ученые оценивали число беркутов, сохранившихся в дикой казахстанской природе, в пределах 300 семейных пар. Люди намерены помочь популяции выжить и восстановиться

alt
За последнее десятилетие число беркутов сократилось настолько, что это стало заметно не только специалистам. Тенденции к сокращению вида сохраняются, птицу внесли в Красную книгу Казахстана и других стран. Беркут исчез из многих районов, где обитал ранее. По словам заведующего лабораторией орнитологии и герпетологии института зоологии МОН РК, известного казахстанского орнитолога, кандидата биологических наук Николая Березовикова, “спокойная” ситуация для популяции - это когда на пять километров встречается одно гнездо беркута. На большей части ареала беркуты живут оседло, держатся парами возле гнезд. Так вот, сегодня можно пройти 20 и более километров и не обнаружить беркутов в привычных местах обитания.
И вот в этом году появилась возможность организовать довольно масштабную научную экспедицию, инициировала которую и взяла на себя все расходы крупная частная отечественная компания. Ученым предоставилась возможность в июле-августе в течение 40 дней объехать более 10 тысяч километров по местам привычного обитания беркута в четырех областях Казахстана, провести наблюдения, определить факторы, влияющие на сокращение численности птиц, и, наконец, посчитать их сегодняшнее количество. Изучили около 50 урочищ - долин и ущелий, где ранее обитали беркуты. Обнаружили 12 новых мест, куда переместились птицы.
На сокращение популяции, делится Николай Березовиков, повлияли несколько факторов. Прежде всего, иссякла кормовая база. Особенно привязаны беркуты к тем местам, где обитает сурок. Следом на шкале гастрономических предпочтений птицы располагается суслик. В пустынных районах это большая песчанка. Сокращение числа этих животных повлияло на популяцию беркута.
Другим серьезным фактором оказалось изменение земель в предгорьях под хозяйственные нужды. Беркут обитает преимущественно в горах, в меньшей степени на равнинных открытых ландшафтах. Избегает жилых районов, чувствителен к беспокойству со стороны человека. Появление новых турбаз, отгонных выпасов скота, беспокойство гнезд в период кладок также сгоняют беркутов с насиженных мест, вытесняют их в высокогорье.
Страдают птицы и другие животные от лесных пожаров. Этот фактор нельзя не учитывать.
Важным итогом экспедиции стал подсчет обитающих сегодня в горных районах Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областей семейных пар беркутов. Всего их оказалось 650. Больше всего беркутов сегодня удалось обнаружить в ВКО - 282 пары. В Алматинской насчитали 208 пар, в ЮКО - 84, в Жамбылской - только 76.
Это общее число несколько превзошло осторожные прогнозы ученых. Но и оно вызывает обеспокоенность. К тому же тенденция к сокращению сохраняется. Поэтому спонсор экспедиции совместно с Институтом зоологии и питомником хищных птиц “Сункар” последовательно предложил реализовать в Казахстане уникальный проект “Внеси свой вклад. Сохрани природу”. Это попытка найти способ восстановления популяции беркутов. А именно, выпуск птенцов беркута, полученных в питомнике “Сункар”, в дикую природу.
- Эксперимент уникальный, возможно, даже научное открытие - говорит руководитель питомника Ашот Анзоров. - Попыток адаптации беркутов к дикой природе еще не было. О подобных случаях в мире нам не известно. Беркутов вырастят и адаптируют к жизни в дикой природе специалисты нашего питомника. В случае успеха это может стать новым способом восстановления популяции.
Птенцов (пока речь идет о восьми птицах) в жизнеспособном возрасте - ставшую на крыло двухмесячную молодь - выпустят в конце весны 2013 года. Это будут особо охраняемые территории, государственные природные парки. Их высадят в пустующие гнезда беркутов. Будут вести за ними наблюдение, на первых порах подкладывать им корм. Но с рождения постараются минимизировать участие человека в их взрослении и воспитании. Ученые и все, кто принимает участие в эксперименте, надеются, что он окажется удачным.
Фото Алексея Волкова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение