ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Белые пятна науки Исследования

Ирина Гайкалова
Нет науки - нет экономики. Ученые республики настаивают именно на такой постановке вопроса. И, нам кажется, многие с этим согласятся. В эпоху глобальной инновационной экономики найти свою нишу можно только путем вложений в интеллектуальный потенциал, технологическое развитие. При этом, по оценкам Давосского форума, Казахстан свои позиции не улучшает, а только ухудшает по таким важнейшим параметрам, как конкурентоспособность и инновационный потенциал

Второй съезд Союза ученых Казахстана проходил бурно. Проблемы, которые поднимали участники, не могли оставить равнодушными зал. Какой быть науке? куда она движется? что должно сделать государство, чтобы наша наука наконец обрела свое истинное возрождение? - эти и другие вопросы поднимали депутаты съезда.
Оразалы Сабден, президент Союза ученых Казахстана, отмечает, что наука Казахстана сегодня не может отвечать современным требованиям инновационного развития и, как следствие, стать основной для инновационной экономики, к которой стремится наша республика. Более того, в рейтинге глобальной конкурентоспособности в 2007-2008 годах Казахстан занял 61-е место против 56-го в 2006 году. По таким показателям как технологическая готовность, технологический трансферт, доступность новейших технологий, мы также имеем очень низкий рейтинг, ухудшились позиции и по индексу инновационного потенциала. О чем говорят эти данные? Прежде всего о том, что научная составляющая республики в процессе развития экономики выпадает из сферы внимания государства.
“Наука - это исходное звено инноваций, - говорит О.Сабден, - а люди - главные творцы этих инноваций. К сожалению, кадровый потенциал нашей науки значительно утерян. Приведу такие цифры: если в 1991 году в научных институтах работало 40 тысяч человек, то сегодня всего около 19 тысяч”. Главные причины оттока специалистов очевидны. Низкая оплата труда, отсутствие социальных гарантий, медицинского страхования, пенсионного обеспечения научных работников. О чем говорить, если младший научный сотрудник сегодня получает 19 тысяч тенге, а средний - 23 тысячи. О каких глобальных исследованиях может идти речь, когда наши ученые заняты поиском дополнительных мест для заработка?
alt
Наука ждет помощи от государства
Остается низкой и доля затрат государства на науку. В последние годы она не превышала 0,3 процента к ВВП. “Нельзя забывать, что существует некий критический порог финансирования науки, - отмечает О.Сабден, - он оценивается на уровне 1,5 процента к ВВП. Это и есть порог устойчивого развития науки. Ниже этого показателя никакие вливания не приводят к полноценной отдаче затрат”.
По подсчетам ученого, чтобы довести уровень расходов на науку до уровня развитых стран - 2,5 процента, необходимо ежегодное увеличение расходов примерно в два раза. Разумеется, это очень сложная задача. Но изменения взгляда на эту графу расходов просто необходимо, потому как современная наука требует значительных инвестиций.
Другой вопрос, тесно связанный с первым, - значение образования. В Казахстане за период с 1991 по 2007 год удельный вес государственных расходов на образование снизился в ВВП с 6,5 процента до 3,4. По прогнозам правительства, расходы в 2008-2009 годах составят еще меньше - 3,1 процента. При этом нормой считается расход в пределах 5-6 процентов от ВВП.
“В Казахстане пока не предвидится резкого роста спроса на науку со стороны частного сектора, - говорит ученый, - практически отсутствует наукоемкий сектор как основной источник такого спроса, и нет системы мер по стимулированию спроса на науку. Инновации ассоциируются преимущественно с технологиями. Но нельзя забывать, что инновация - это всегда “встреча” какой-либо идеи и бизнеса”. Надо признать, в нашей стране инновационное предпринимательство находится в зачаточном состоянии. Так, в промышленности только пять из ста предприятий занимаются инновационной деятельностью.
Каковы причины этого положения? Они известны всем: бизнес сосредоточен в основном в сырьевых отраслях, которые отличаются пониженной склонностью к инновациям. Далее - нет мотивационных механизмов для инноваций, не отлажен механизм связей НИИ, вузов и промышленных предприятий. Итак, по выражению О.Сабдена, наука не коммерциализируется, а бизнес не “онаучивается”. Или перефразируя классика коммунизма, страшно далеки они друг от друга...
Ученые полагают, что важным стимулом развития науки и вложений в нее может стать общее снижение налогового бремени. “Финансовая поддержка государства должна дополняться сильными налоговыми льготами и стимулами для инвесторов от частного бизнеса”. Дело в том, что в ныне действующем Налоговом кодексе на предприятия и организации сферы науки не распространяются специальные налоговые режимы. “Даже книги, которые дарят библиотекам, облагаются налогами”, - жалуются депутаты съезда. Ученые надеются, что их предложения найдут свое отражение в рассматриваемых сейчас законодательных актах, касающихся науки и налогов.
Гани Касымов, депутат мажилиса парламента, в интервью журналистам сказал, что видит проблемы и в самой сфере науки. “У нас наука есть, ученые есть, а Академии наук нет. На общественных началах двигать науку не получится. Это - несерьезно, ненормально. Я бы очень хотел, чтобы статус Академии наук был восстановлен и чтобы в этом штабе присутствовали все представители научной сферы. Это важно еще и в таком плане: государство будет выделять средства на развитие, а куда они будут идти? В какие сферы? Кто будет решать это? Ведь штаба в виде академии нет, никто не решает стратегические вопросы науки”.
Итак, проблемы в очередной раз обозначены. Очевидно, что в ближайшее время они не будут решены - слишком большие нужны изменения для этого. Но ученые и общественность надеются, что их голос все-таки будет услышан. В данное время готовится к принятию закон “О науке”, который в значительной степени изменит ситуацию в лучшую сторону. Однако даже самый совершенный закон не сможет решить все накопившиеся проблемы. Требуется целый комплекс мер и изменения в таких законодательных актах, как Налоговый кодекс, Гражданский кодекс, Патентный закон, Закон РК “Об инвестициях”...

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение