Ольга Шишанова из Астаны
Международная комиссия устойчивого развития стран Центральной Азии (ЦА) предрекает Казахстану плохой прогноз по водообеспеченности в течение ближайшей четверти века
Сегодня в Центральной Азии около восьми миллионов гектаров орошаемых территорий, из которых на Казахстан приходится всего около 1,3 миллиона гектаров на юге страны - в Кызылординской и Шымкентской областях.
Основной забор воды для всех восьми миллионов гектаров пяти стран ЦА идет с бассейна Аральского моря.
Не удивительно поэтому, что, по словам руководителя рабочей группы по подготовке межрегиональной программы партнерства “Зеленый мост “РИО+20” Булата Есекина, “Казахстан является страной, наиболее заинтересованной в сохранении Аральского моря, потому что если нет согласованных режимов или согласованных программ, то верхние страны Центрально-Азиатского региона не ощущают этой проблемы. Ощущают ее те, кому вода не поступает, а это казахстанская территория и Узбекистан”.
Земельные ресурсы в ЦА почти не ограничены, ограничены водные. “Несмотря на это, в свое время было принято политическое решение об увеличении орошаемых площадей, когда на каждый гектар выливалось от 10 до 26 и выше кубических метров воды.
Последствия - исчезновение экологического объекта - Аральского моря, ставшего сегодня уже мертвым”, - говорит руководитель проекта ЕС “Укрепление сотрудничества между странами ЦА и ЕС по охране окружающей среды, изменению климата и водным ресурсам” Анатолий Крутов.
Впрочем, по мнению председателя исполнительного комитета Международного фонда спасения Арала Сагита Ибатуллина, все не так плохо.
Тем более, что первая фаза спасения Аральского моря - построение плотины на Сырдарье - прошла успешно, и во второй фазе планируется уже развитие экотуризма, обустройство города Аральск и возрождение его рыбно-хозяйственного назначения, для чего выделяется финансирование в размере 19 миллиардов тенге.
“В целом есть возможность подать воду к Аральску с учетом даже сокращения водных ресурсов в ближайшие годы и наполнить Арал до того предела, который мы можем восстановить в границах Казахстана до 1965 года... я уверен в успехе этой работы”, - говорит Сагит Ибатуллин.
Кроме этого экологи видят выход во внедрении новых технологий и привлечении инвестиций частного сектора в программы “Зеленый мост” и “Зеленая экономика”, когда не последняя роль будет отводиться источникам возобновляемой энергии, а значит, экономии водных ресурсов. |