ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Петербург - русское зарубежье: сохраним культурное наследие Исследования

Санкт-Петербург традиционно является городом, сконцентрированным не только на своей внутренней жизни, но и обращенным за пределы своих границ. Задуманный как “окно в Европу”, он и сегодня продолжает быть местом, где налаживаются успешные контакты с зарубежьем. В том числе - с русским зарубежьем
alt
В рамках реализации государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом в 2008 году в Комитете по внешним связям Санкт-Петербурга (
www.kvs.spb.ru ) была принята целевая программа “Соотечественники” для налаживания успешного взаимодействия с соотечественниками, живущими за рубежом. Взаимодействие с соотечественниками происходит по всему спектру направлений - сотрудничество в области науки и образования, поддержка русского языка и культуры, работа с молодёжью, детьми, поддержка ветеранов Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда, научно-информационный обмен (подробнее о программе можно узнать на её официальном сайте: www.spbrumir.ru ).
“Ключевые задачи программы заключаются в том, чтобы наладить постоянные контакты между соотечественниками и Санкт-Петербургом. Давно известно, что любое успешное сотрудничество на межгосударственном уровне начинается с культурной комплементарности. Поэтому именно культурное взаимодействие с “русским миром” стало для нас на данном этапе самым важным. Речь идёт о том, чтобы при помощи мощного потенциала Петербурга предоставить возможности сохранения и передачи из поколения в поколение русского языка, достояний русской культуры каждому, кто, проживая за границей, чувствует свою причастность к России, её культуре, её сегодняшней жизни”, - рассказал член Правительства Санкт-Петербурга, председатель городского Комитета по внешним связям Александр Прохоренко.
Сохранение и изучение культурного наследия русского зарубежья - один из приоритетов многоплановой и системной работы Правительства Санкт-Петербурга. Программа “Соотечественники” была разработана с учётом многолетнего опыта в поддержке контактов с русской диаспорой за рубежом. Город на Неве был одним из первых в современной России, который еще в начале 1990-х годов положил начало разноплановому взаимодействию с русской диаспорой за границей. В 1991-1993 годах при поддержке Верховного Совета в Санкт-Петербурге и Москве прошли три конгресса соотечественников, где завязались первые контакты и были определены пути дальнейшего сотрудничества.
alt
В 1999-2003 годах в северной столице проходили международные научные конференции “Культурное наследие русской эмиграции”, с 2004 года - ежегодные международные летние культурно-исторические университеты для русскоязычных соотечественников, с 2007 года - международные научные конференции “Нансеновские чтения”, посвященные истории русского зарубежья. Эти события объединили ведущих экспертов по теме русского зарубежья: учёных, исследователей, культурных деятелей.
Всех этих людей сплотила ещё и уверенность в том, что культурное наследие русского зарубежья важно и нужно изучать. Революция 1917 года, последовавшие за ней гражданская война и установление советского режима привели к расколу внутри русской культуры. Значительная часть гуманитарных ценностей - литература, живопись, музыка - была создана нашими соотечественниками за пределами исторической родины. Сейчас это культурное достояние, ранее известное в нашей стране лишь частично, может вернуться к своим истокам, получить объективную оценку исследователей и достойное признание ценителей. Символично, что происходит это благодаря Петербургу - городу, для научного сообщества которого тема русского зарубежья была одной из ключевых.
Михаил Толстой - советник председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, он был одним из организаторов трёх конгрессов соотечественников 1991-1993 годов и одним из первых в постперестроечной России, кто стал исследовать тему русского зарубежья. По его словам, за последние 20 лет появились такие возможности изучения этой темы, которые не сопоставимы с теми, что существовали с 1917 по 1990 год. “Разумеется, и ранее, ещё в СССР, русскому зарубежью уделялось большое внимание. Было накоплено огромное количество фактических данных по этой теме. Но вся проблема рассматривалась с точки зрения борьбы против “осколков”, “отщепенцев”, “предателей”, окопавшихся за рубежом, мечтавших о свержении советской власти и ликвидации достижений социалистического строя. Этот идеологический “фильтр” мешал многоплановому изучению феномена русского зарубежья, отделению политических противоречий от культурных достижений нашей эмиграции, научному подходу к проблемам межкультурного взаимодействия, языковой и конфессиональной ассимиляции и привлечению интеллектуальных ресурсов русского зарубежья к решению наших национальных проблем”, - пояснил Михаил Никитич.
Исчезновение идеологических препятствий в 1990-е годы привело к тому, что были сняты цензурные преграды. Доступными для изучения стали русскоязычная литература, изданная за рубежом, научные труды, периодика, обширные архивные документы. Всё это позволило взглянуть на феномен русского зарубежья по-новому, глубже понять его причины и закономерности.
Одним из первых, кто в связи с этими процессами обратил внимание общественности на необходимость изучения и возвращения в страну культурного наследия русского зарубежья, был академик Дмитрий Сергеевич Лихачев. В петербургском фонде его имени при поддержке Комитета по внешним связям второй год идёт работа над электронной “Энциклопедией культурного наследия русского зарубежья”, которая призвана аккумулировать и распространять знания о достижениях российской эмиграции в сфере культуры и гуманитарных наук в ХХ веке. Эта работа объединила многих специалистов по теме русской эмиграции. Первым этапом этой масштабной работы стало создание ресурса, посвященного изобразительному искусству и архитектуре русского зарубежья (
www.artrz.ru ).
Заместитель директора Фонда имени Д. С. Лихачева Олег Лейкинд отметил, что благодаря этой работе выстраивается общая картина русского зарубежья как уникального культурно-исторического явления. “Раньше мы знали об этом явлении по разрозненным сведениям и отдельным биографиям. Теперь мы открываем жизнеописания людей, о которых раньше ничего не знали. Среди них, например, художник Владимир Третчиков, который эмигрировал сначала в Харбин и затем перебрался в Южно-Африканскую Республику, много выставлялся и в Европе, и в США... Или - Юрий Смирнов, который для истории Харбина и Макао - очень важная фигура. Благодаря ему там сформировалась отдельная художественная школа... И таких пока не известных у нас имён в истории русского зарубежья очень много”, - пояснил Олег Леонидович.
В период между двумя мировыми войнами за пределами России оказались около тысячи художников и более двухсот архитекторов. Как заметил Олег Лейкинд, архитектурное творчество русского зарубежья значительно труднее в изучении по сравнению с художественным. “Дело в том, что многие русские зодчие не имели лицензий и не могли работать индивидуально, поэтому строили под маркой архитектурных мастерских. Наследие русских архитекторов выражается, прежде всего, в православных храмах, построенных едва ли не во всех странах русской диаспоры. А образцы светской архитектуры сохранились в основном в Сербии, Чехии, США и Китае”, - рассказал Олег Леонидович.
На данный момент в “Энциклопедии культурного наследия русского зарубежья” собрано около двух тысяч статей. Из них 1500 - биографические. Остальные - о художественных обществах, художественных журналах и других вспомогательных структурах. Работа над разделом “Изобразительное искусство” завершится примерно через год. После чего планируется заняться другими тематическими блоками. Следующим таким блоком будет “Кинематограф и русское зарубежье”.
Директору Всероссийского музея имени А. С Пушкина Сергею Некрасову особенно эффективным представляется непосредственное сотрудничество с соотечественниками в пределах гуманитарного знания. “В 2011 году праздновалось 200-летие основания Царскосельского императорского лицея. Эта дата стала поводом для того, чтобы ещё раз вспомнить, что своё существование лицей прекратил после революции 1917 года и что около семисот человек, окончивших его, оказались в эмиграции. В нашей программе было несколько направлений изучения биографии лицеистов, эмигрировавших за рубеж. Информация, собранная о них, стала основой для довольно объёмного тома издания “Императорский лицей”, который сейчас готовится к выпуску. Характерно, что некоторые статьи о лицеистах для этой энциклопедии мы заказали нашим соотечественникам, предки которых когда-то учились в Царском Селе. То есть о Галицыных написали Галицыны, о Трубецких - Трубецкие, о Гагариных - Гагарины... При таком сотрудничестве, как мне кажется, информация оказывается наиболее полной и точной”, - заметил Сергей Михайлович.
По словам Александра Прохоренко, взаимодействие с соотечественниками ещё раз доказывает правомерность статуса Петербурга как культурой столицы России. “Традиционно отличительной чертой “петербургского стиля” является высокая интеллектуально-информационная насыщенность всех событий. Особенно это касается тех, которые связаны с культурой, наукой и образованием”, - подчеркнул Александр Владимирович.
Как подчеркнул Михаил Толстой, необходимо наращивать культурный обмен с соотечественниками, с теми, кто чувствует свою причастность к России. “Важно помнить, что пропаганда российской культуры в зарубежных странах важна не только соотечественникам, но и иностранцам, многие из которых мало знают о богатой истории и гуманитарном наследии России. Наши зарубежные соотечественники могут стать своего рода проводниками русской культуры за рубежом”, - полагает Михаил Никитич.
После 1917 года проводниками отечественной культуры были, в том числе, русские писатели. После первой волны русской эмиграции за пределами России оказались представители всех эстетических конвенций и жанров Серебряного века русской литературы: символизма, футуризма, реализма, натурализма, акмеизма... Кроме того - многие писатели вне литературных направлений, а также выдающиеся литературоведы и критики.
В продолжение мощного наследия русской словесности в 2011 году по инициативе Комитета по внешним связям в Петербурге был создан конкурс литературно-художественных произведений, написанных на русском языке авторами, проживающими за границей. Первые два конкурса собрали сотни представителей интеллектуальной элиты и мастеров изящной словесности. Лучшие произведения были опубликованы в литературном журнале “Северная Аврора”. Традиция проводить литературные конкурсы среди соотечественников будет продолжена.
События, которые проходят в рамках программы “Соотечественники”, учитывают самые актуальные веяния в межкультурном взаимодействии и в науке. Именно этим объясняется интерес мирового научного сообщества к международной конференции “Нансеновские чтения”, которая ежегодно проходит в Петербурге с 2007 года. Пятые “Нансеновские чтения” пройдут с 25 по 27 октября и будут посвящены теме “Частная жизнь русской эмиграции Первой волны. Повседневность”. Отечественная историография изучает повседневность как актуальную проблему сравнительно недавно. Особенно интересен этот исследовательский ракурс в изучении русского зарубежья. Какие события составляли обыденную жизнь русских эмигрантов Первой волны? В чём заключались их повседневные нужды? Каков был их быт? - на эти и другие вопросы учёные и исследователи ответят на конференции и обсудят ключевые проблемы по теме.
Символично, что в этом году “Нансеновские чтения” пройдут одновременно с Всемирным конгрессом соотечественников, который станет главным событием грядущей осени. В 2006 году Санкт-Петербург уже был удостоен чести принимать этот форум. Проведенный с участием Владимира Путина конгресс стал этапным событием в жизни зарубежной российской общины и положил начало системной работе Северной столицы с русским зарубежьем.
Петербург - город, который со дня своего основания стал средоточием духовного и культурного потенциала России. Программа “Соотечественники” - ещё один аргумент в пользу этого утверждения. События и проекты, которые проходят под её эгидой, объединяют представителей русской диаспоры за рубежом, которая не мыслит себя вне языка и вне культуры своей исторической родины.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение