Ботагоз Омар
Главной причиной нарушений при распределении земельных участков является закрытость информации. По словам депутатов, даже некоторые акиматы не имеют сегодня полной информации о том, какие земли свободные, а какие можно использовать для строительства. А потому не удивительно, что она стала предметом спекуляции
По мнению мажилисмена Мурата Абенова, иногда на территории нашей страны “не продают землю, а продают информацию, где можно этот участок получить”. Об этом он сообщил в ходе недавнего правительственного часа в мажилисе с участием председателя Агентства РК по управлению земельными ресурсами Умарзака Узбекова.
Однако, судя по скудным ответам главы агентства, информацией по этим вопросам не владеет даже профильное агентство. Периодически Умарзак Узбеков адресовал многочисленные вопросы народных избранников в адрес руководителей местных исполнительных органов или Министерства сельского хозяйства, когда речь шла об использовании земель для аграрного сектора или животноводства.
Депутаты данную оплошность объяснили тем, что глава агентства на своем посту относительно недавно, а потому он, похоже, не успел освоиться на новом месте. Между тем с тех пор как его назначили на этот пост - с 22 января - прошло уже около 5 месяцев.
По словам Умарзака Узбекова, в прошлом году по соблюдению земельного законодательства было проведено 8,2 тысячи проверок. Из них выявлено 3,4 тысячи случаев нарушений. Как оказалось, почти половина из них, или 46 процентов, приходится на нарушение права государственной собственности на землю или самовольный захват земли, более 20 процентов - на нерациональное использование земли или неиспользование земель сельскохозяйственного назначения, 17 процентов - использование земельных участков не по целевому назначению.
По мнению депутатов, главной причиной несоблюдения законодательства является попустительство самой земельной комиссии. Мажилисмен, экс-заместитель акима Астаны Сансызбай Есилов сослался на столичный опыт. К примеру, близ города образовалось целое поселение, дома в котором строились незаконно. Во избежание социальных скандалов акимат согласился на легализацию данных домов, практически подарив жителям поселка Ондирис самовольно захваченные земли. “Земельные инспекции должны были контролировать, чтобы на этих пустырях не захватывались земли, - отметил он. - Доходит до того, что уже строят дома, после этого только поднимаются проблемы, и акимат должен их решать. Хотя земельная инспекция должна была своевременно, уже после появления первого застройщика на этом участке, поднимать этот вопрос”.
На этот счет глава агентства посетовал на низкую техническую оснащенность его ведомства и недостаток специалистов. Так, учитывая просторы нашей страны, на одного инспектора приходится 2 миллиона гектаров земли. А потому чиновникам приходится только уповать на совесть и информированность самих казахстанцев.
Астана |