|
Алла Иванилова
Современному избалованному туристу уже недосуг лежать на пляже на берегу океана. Ему подавай что-нибудь эдакое, неизведанное. Таким новым турпродуктом стал экологический туризм, который активно развивается в последние годы в Казахстане
По определению международного сообщества, экотуризм - это “ответственное путешествие в природные зоны, сохранение окружающей среды и поддержание благосостояния местных жителей”. Данное направление, как сегмент мирового рынка, начало развиваться с конца 80-х годов и продолжает расти, набирая 24-30 процентов объема в год. Тогда как мировой рынок туризма, по данным Всемирной туристской организации, с 2000 года увеличивается лишь на 5-6 процентов в год.
В некоторых развивающихся странах, таких, как Танзания и Мозамбик, доля экотуризма на рынке услуг достигает 75 процентов, тогда как для европейских стран этот показатель не превышает 5-8 процентов.
По прогнозам экспертов, в ближайшие 6 лет доля экологического туризма в мировом рынке туруслуг возрастет до 25 процентов и достигнет объема в 475 миллиардов долларов в год.
В Казахстане экотуристические услуги начали развиваться в 2000-е годы и пока не превышают одного процента от рынка внутреннего туризма страны.
Прежде чем внедрить новый туристический продукт в республике, были проведены исследования и выявлены наиболее интересные для посещения места. В итоге оказалось, что интерес для туристов представляют четыре области: Восточно-Казахстанская, Южно-Казахстанская, Акмолинская и Алматинская. Именно на эти регионы были направлены взгляд государственных мужей и инвестиции частных иностранных компаний.
Разработчики проекта по внедрению экотуризма в Казахстане посетили Германию и страны Восточной Европы и переняли их опыт. В частности, они воочию увидели, как можно, не нарушая природу, строить дороги. Из “отживших” свой срок или погибших деревьев прокладывают тропинки, по которым и ходят туристы. Более того, в Казахстане разрабатывались альтернативные экологические маршруты, не проходящие через национальные парки и другие особо охраняемые территории.
Для начала провели работу с местным населением, объяснив, какую выгоду они извлекут, участвуя в данном проекте. Надо сказать, что сельские жители настороженно относятся к таким предложениям. Но, несмотря на свойственную им бдительность, некоторые из них все же согласились заняться “бизнесом” и даже объединились в сельские сообщества. Кто за средства спонсоров, а кто и за свои собственные обустроил гостевую комнату в своем доме. Особо притязательным отдыхающим могут предложить почти люкс в юрте, палатке или в кемпинге на лоне природы.
Но главное правило экотуризма, которому, кстати, должна научить туристов “принимающая сторона”, - бережно относиться к природе. Позже разработали пакет услуг и внедрили стандарты экологического туризма, в которых расписано все до мелочей, начиная от того, какой должна быть комната для туриста в гостевом доме, каким должно быть меню, и заканчивая тем, сколько раз в неделю необходимо менять постельное белье.
Сегодня экосайты (от англ. - экотуристическая стоянка) есть в Акмолинской области, в Коргалжино, в ряде поселков в 40 километрах от Шымкента, в самом старейшем в Казахстане заповеднике Аксу-Джабаглы, в населенных пунктах на территориях Катон-Карагайского национального парка и Кольсайского государственного национального парка.
Первоначально предполагалось, что в основном экологическими туристами в Казахстане будут иностранцы. Однако как бы ни заманивали их в деревни, больший интерес проявили все же казахстанцы. Опыт показал, что экотуризм рассчитан на молодых специалистов, зарплата которых составляет 500 долларов.
По мере “приживания” в нашей стране такого нового направления, как экотуризм, заметили еще одну особенность - иностранцы предпочитают селиться в семьях, а наши граждане предпочитают обособиться, чтобы никто не мешал. На основе этого разработали два варианта: проживание в семье и в юрточно-палаточном лагере.
При разработке экосайтов в учет бралось их месторасположение по отношению к Астане. Известно, что у столичных жителей небольшой выбор мест для пикника по сравнению с алматинцами, которым до гор рукой подать. Поэтому старались выбирать места отдыха поближе к столице, но оказалось, что таковых очень мало, а те, которые выигрывают в этом плане, проигрывают в стандартах экологического туризма.
Самые ближайшие экопункты помимо Коргалжино находятся в Акмолинской области - Сандыктау, Айыртау, Имантау, Зеренда, Новоникольское. В этих сельских сообществах занято 24 семьи, способные принять до 80 туристов одновременно. За туристический сезон прошлого года они приняли более 500 туристов, что позволило им заработать около 550 долларов на семью.
Если говорить о расценках на экотуристические услуги, то ночлег с трехразовым питанием в обычном сельском доме с хозяевами обойдется от 2 до 5 тысяч тенге в зависимости от уровня комфортности. Сумма “накручивается” с учетом предоставления дополнительных услуг: баня, прогулки на лошадях, показ этношоу...
Если от традиционных туристических услуг большая часть дохода направляется авиакомпаниям, отелям и другим международным компаниям, то здесь основная прибыль направляется поставщикам услуг, то есть местным жителям. Учитывая, что села-экосайты находятся на территории национальных парков либо близ особо охраняемых природных территорий, заниматься сегодня там людям нечем, поскольку, по законодательству, люди, проживающие на площади резерватов, не имеют возможности заниматься какой-либо коммерческой деятельностью.
Однако экотуризм в Казахстане требует дальнейшего развития. Сегодня он больше напоминает “колхозно-совхозный” вариант, несмотря на то, что для местных жителей регулярно проводятся семинары, где их учат азам бизнеса. Неумение продать свой продукт, видимо, отталкивает туристов, и данное направление не пользуется сегодня особой популярностью. Владельцы гостевых домов сами признаются, что у них “мало клиентов”.
Для “раскрутки” данного турпродукта пробуют привлекать турфирмы. Так, установлены партнерства уже с шестью туроператорами Астаны. Недавно более десяти представителей крупных столичных туристических компаний возили на экосайты в Акмолинской области, дабы те не только услышали, но и увидели хваленый экотуризм в Казахстане и потом предлагали своим клиентам, имея при этом 10-процентный комиссионный сбор.
Однако многие туроператоры задавались после поездки вопросом: “Кого мы туда будем отправлять? Наши предпочитают ездить в Турцию”. При этом некоторые из них добавляли: вот если там было бы то-то, то-то... Хотя первоначально экологический туризм предусматривал полное воссоединение с природой и минимум удобств. Но, видимо, избалованные казахстанцы для такого отдыха еще недостаточно избалованы.
Астана |