ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Третьи сто дней Путина Исследования

Вячеслав Никонов, политолог - специально для “РИА Новости”
Традиция подводить итоги ста дней президентства родилась в Америке, но прижилась и в России. Первые сто дней Владимира Путина - в 2000 году - запомнились большой войной в Чечне. Вторые сто дней - в 2004 году - мало чем запомнились, поскольку сопровождались политическим штилем. 100 дней, которые истекли 15 августа 2012 года, войдут в историю как время возвращения политики и стремительности перемен. Тот, кто опасался застоя, может не беспокоиться - время ускорилось

alt
7 мая, приняв присягу в Большом Кремлевском дворце в присутствии всей российской элиты, президент подписал 11 указов, содержавших конкретные поручения по реализации своей предвыборной программы, и вышел на хоккейное ристалище, отметившись голом и результативной передачей.
Новый-старый президент сформировал кабинет во главе с Дмитрием Медведевым в основном из молодых технократов, обновив состав правительства на три четверти. Но, сохраняя верность своему стилю, нашел место и для ключевых фигур своей прежней команды, переместив их в Администрацию президента.
Темпы реформ в политической сфере беспрецедентно ускорились, создавая более конкурентную среду и возможности для направления протестной активности в рамки легитимного политического процесса. Восстановлены прямые выборы губернаторов. Россия вновь стала единственной европейской страной, где население избирает их всенародным голосованием. Установлены предельно либеральные условия регистрации партий, и их зарегистрировалось уже 39, а в очереди стоят еще больше - 190. “Единая Россия”, которая тоже поручена Медведеву, ввела систему праймериз и состязательных выборов для претендентов на занятие любого поста в партии, которой сегодня потребовались настоящие политические бойцы.
Одновременно власть не побоялась попасть под огонь оппозиционной критики за “непопулярные” меры по усилению ответственности за несанкционированные митинги, введение регистрации для политических некоммерческих организаций, получающих финансирование из-за рубежа, и введение контроля за интернет-сайтами, предлагающими детскую порнографию, наркотики и самоубийства. Должен заметить, судя по опросам общественного мнения, меры эти весьма и весьма популярны, и не потому, что народ до чего-то недорос или чего-то недопонимает.
В “репрессивном” российском законодательстве нет ни одной нормы, которая бы не использовалась в самых развитых демократиях мира. Ни одной. Везде финансирование политики из-за рубежа или запрещено, или контролируется. Ведь демократия - это прежде всего, выражение воли большинства, не искаженного искусственным воздействием, в первую очередь, извне. Везде также фильтруют криминальные эксцессы в глобальной Сети, и везде штрафы за нарушения и беспорядки в ходе демонстраций не являются символическими.
Более того, новое российское законодательство в этих сферах более либерально, чем на Западе. И оно понадобилось не для того, чтобы “закрутить гайки”, а чтобы ввести правовой режим там, где во всем мире он существует, а в России отсутствовал.
Появились весьма серьезные антикоррупционные инициативы. Госчиновники, депутаты и их супруги будут лишены возможности иметь недвижимость и банковские счета за рубежом, акции иностранных компаний, в наличии которых их часто обвиняют, и порой не без оснований. Теперь либо госслужащие будут жить и держать счета в России, болея за интересы собственной страны, либо не будут госслужащими.
Трагедией первых ста дней президентства стал Крымск с десятками жертв чудовищного наводнения. Владимир Путин побывал там уже несколько раз и, уверен, еще побывает. Его присутствие и быстрые решения по компенсациям и восстановлению города имели гораздо большее значение для пострадавших и обездоленных жителей, чем суета местных чиновников и наказание некоторых из них.
В экономической сфере готовились к худшему - второй волне мирового кризиса. Меж тем экономический рост пока продолжился, хотя оппоненты власти постоянно твердили, будто рост в России возможен, лишь когда увеличиваются цены на энергоносители и спрос на них в растущей европейской экономике. И что же мы видим? В Европе, в лучшем случае, стагнация, прогнозы экономического роста на этот год только понижаются до отрицательных значений, а цены на нефть ниже, чем в начале года. Но по России реальный прирост ВВП за первое полугодие - 4,8 процента - оказался на 1 процент выше, чем предсказывали аналитики международных финансовых институтов и инвестиционных банков, и выше, чем в любой другой европейской стране. И мы единственные в Европе, у кого нет бюджетного дефицита. Оборот розничной торговли в странах ЕС в первом полугодии упал на процент, а продажи автомобилей - на 6,8 процента. А в России эти показатели выросли на 7,1 и 14 процентов соответственно.
Конечно, если Европу накроет волна кризиса, мало никому не покажется, включая и Россию. Но критики Путина порой даже не подозревают, что за последние 12 лет дополнительные доходы от экспорта углеводородов обеспечили всего около 28 процентов от роста доходов граждан и лишь 12 процентов от прироста ВВП. Темпы роста зарплат и пенсий в номинальном выражении втрое превысили темпы роста цены на нефть. Локомотивом экономики в России давно уже выступает потребительский, а не сырьевой сектор. И если нефтяные доходы помогли, то в основном тем, что позволили оставить относительно низкой налоговую нагрузку на отрасли, ориентированные на внутренний спрос, создав условия для динамичного развития торговли, строительства, сферы услуг, обрабатывающей промышленности.
Россия после 17 лет переговоров вступила в ВТО - к радости одних и ужасу других. Замечу, теперь мы оказались в клубе государств, на который приходится более 95 процентов мировой экономики и из которого до сих пор никто не захотел выходить. А условия вступления оказались гораздо более благоприятными, чем у большинства других стран. Потери и приобретения на круг будут минимальными, но не быть членом ВТО в современном мире просто неприлично.
Внешнеполитические векторы были четко очерчены географией первых зарубежных визитов. Проигнорировав вашингтонский саммит “Большой восьмерки” под предлогом необходимости формирования правительства, Путин посетил Беларусь, Германию и Францию, а затем Узбекистан (извинившись перед Нурсултаном Назарбаевым и направив к нему Медведева) и Китай. Приоритет - СНГ. Конечно, нельзя с полной уверенностью утверждать, что начавшийся два десятилетия назад бракоразводный процесс между бывшими союзными республиками остался в прошлом и сменился объединительным бумом. Но набирающий обороты Таможенный союз и функционирующее с начала этого года Единое экономическое пространство рассматриваются всеми серьезными экспертами как проекты, шансы которых на успех заметно выше нуля.
Следующие приоритеты России - переживающий не лучшие времена Еворосоюз и, напротив, становящийся центром мирового развития Азиатско-Тихоокеанский регион. И лишь затем - Соединенные Штаты. Путин имел весьма негативный опыт взаимодействия с администрацией Джорджа Буша-младшего, который нарушил едва ли не все достигнутые с ним договоренности и вел себя в мире с элегантностью слона в посудной лавке. С Бараком Обамой Путин знаком меньше. Их встреча на саммите “Большой двадцатки” в мексиканском Лас-Кабосе, по отзывам участников, была вполне позитивной и сулящей возможность продолжения “перезагрузки”. В случае, конечно, переизбрания Обамы на следующий срок.
Читаешь иные газеты, просматриваешь Интернет и создается впечатление, что вся Россия пребывает во все более мрачном, подавленном и удручающем настроении. Но посмотришь опросы общественного мнения и получается, что это не так. Исследование “Левада-центра”, чьи выводы не ставят под сомнение даже самые последовательные критики Кремля, этим летом показало, что количество людей, удовлетворенных своей жизнью, выше, чем за все время наблюдений: 45 процентов заявили, что их устраивает сегодняшняя жизнь, а еще 36 процентов - отчасти устраивает, а отчасти нет. Это самые высокие показатели с начала подобного опроса в 1997 году, когда число удовлетворенных своей жизнь достигало 14 процентов, а частично удовлетворенных - 32 процента. Совершенно не довольны жизнью 19 процентов россиян (в 1997-м - 51 процент). Но при этом растет разочарование обеспеченных кругов интеллигенции, офисного люда, части бизнеса и студенчества, которые испытывают довольно традиционное для России недовольство действующей властью (причем любой), разочарование от низких темпов европеизации, отсутствия видимого прогресса в борьбе с коррупцией.
Против Путина ведется весьма грамотная политтехнологическая и антиимиджевая работа. Одна провокация Pussy Riot чего стоит: власть ставится в ситуацию, когда любая ее реакция будет иметь следствием имиджевые потери. В эпицентре политической борьбы оказались вопросы церкви и религии, что весьма настораживает. Самое опасное для общества, когда внутри него проходят разломы, связанные с верой, затрагивающие самые глубинные пласты человеческого сознания и психики. Люди готовы на компромисс практически по любым вопросам, кроме веры.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение