ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Неисповедимы пути инвестиций Исследования

Юлиана Жихорь
Накануне очередной волны мирового экономического кризиса эксперты по инвестициям просчитывают возможные пути будущих капиталовложений. Пока все сходятся в одном - наибольшую стабильность средствам могут дать быстроразвивающиеся рынки Востока. И Казахстан - не исключение. На днях в стране расширилось поле для инвествозможностей

Не секрет, что в государстве катастрофически не хватает (по крайней мере, именно так заявляют) средств на решение важнейших социальных проблем, как то строительство школ и детсадов, реконструкция и прокладка путей водоснабжения и водоотведения, строительство новых энергомощностей. Если с доступом инвесторов к последним проблем не возникало, то с другими социальными объектами было не все так хорошо. Дело в том, что до недавнего времени такая форма сотрудничества государства и бизнеса, как концессия, была неприменима к объектам сфер здравоохранения, образования и социальной защиты населения.
Причем речь шла даже не о самих системах лечения и образования, а о зданиях, в которых располагаются данные учреждения. Вышедший на прошлой неделе приказ президента изменил эту ситуацию. Теперь частных инвесторов в рамках государственно-частного партнерства ждут договора-концессии по строительству центров крови, учреждений по охране матери и ребенка, радиационной медицины, строительству онкологических диспансеров, туберкулезных, инфекционных, кожно-венерологических и психических учреждений и т.д. Что касается сферы образования, то открыт доступ к детским садам и домам ребенка, домам престарелых, интернатам, госпиталям и санаториям. В общем, в Казахстане становится возможной мировая практика применения ГЧП в сфере здравоохранения, соцзащиты и среднего образования путем строительства школ с участием государственного и частного капитала, базирующегося на концессионных договорах.
К слову, сегодня для страны крайне важно заинтересовать бизнес идти в эти сферы. Если посмотреть на статистику, то только по детским садам у нас огромная недостача: дошкольным образованием охвачено всего 25 процентов детей. Причем в ЮКО, ВКО, Кызылординской и Жамбылской областях многие школы находятся в аварийном состоянии. А в ряде регионов до сих пор дети занимаются в три смены. Аналогичная ситуация и по здравоохранению. В стране катастрофически не хватает сельских амбулаторий и районных специализированных медучреждений. Имеющиеся государственные клиники либо не справляются с наплывом клиентов, либо зачастую не обладают требуемым техническим оснащением.
Интересен один факт. Согласно мировой практике, частные инвесторы чаще всего сами не лечат и не учат. Проекты государственно-частного партнерства в социальной сфере обычно реализуют на основе модели “строительство - содержание”, при этом объект могут передать государству как сразу после завершения строительства, так и после завершения срока контракта ГЧП. Так, в Великобритании в проектах здравоохранения применяют модель “Содержание и управление”.
В Испании в 2004 году правительство разработало специальную Программу финансирования строительства больниц, согласно которой первый проект по строительству 9 больниц по схеме концессии осуществили в 2007 году. Контракт заключили сроком на 30 лет, концессионер реализовал проект здравоохранения - Госпиталь Пуэрту де Иерро - по схеме “строительство - управление - содержание”. Всего же в испанской столице в последние годы создали 8 больниц и 56 центров по уходу за больными на основе двух видов моделей - модели с уходом за больными и модели без ухода за больными.
Что же касается проектов, где частному сектору передают права на оказание некоторых услуг, то они, скорее, исключение, нежели правило. В Мадриде, например, частникам передали право по уходу за больными, в Румынии, где бизнес участвовал в проектах строительства больницы Elias в Будапеште и медицинского центра Unirea, частный сектор оказывает услуги по рентгеновскому обследованию пациентов, а также по привлечению клиентов - организаций для медицинского обслуживания (медицинское страхование).
Интересно, но факт. Чем выше уровень социально-экономического развития страны, тем больше заключается ГЧП-проектов в социальной сфере. Так, в странах Большой восьмерки (за исключением РФ) на первом месте по количеству ГЧП-проектов оказываются проекты в здравоохранении, на втором - в образовании и лишь на третьем - автодороги.
Впрочем, государственно-частное партнерство - рискованная сфера. Дело в том, что выгодными подобного рода контракты могут быть лишь в случае их долгосрочности. Но она-то и является самым высоким риском. Многие инвесторы (причем это характерно для всех стран) отмечают, что чем длиннее срок реализации проекта, тем выше политические риски, в том числе и риски прекращения финансирования со стороны государства из-за смены политического руководства.
 Что касается выгод государства, то любой стране подобные проекты обходятся гораздо дороже финансово, нежели если бы государство реализовывало их самостоятельно: инвесторам чаще всего возвращают их инвестиции в виде трансфертов из бюджета и в последующем оплачивают услуги по обслуживанию на протяжении всех лет действия договоров. Однако учитывая, что именно инвестор может в предельно короткие сроки вложить крупные суммы в ликвидацию дефицита социально-значимых объектов и готов обеспечить высокий уровень обслуживания в них, многолетние выплаты государства “по инвестиционному кредиту” будут не столь чувствительны на фоне роста общего социального благосостояния населения.

Чем выше уровень социально-экономического развития страны, тем больше заключается ГЧП-проектов в социальной сфере. Так, в странах Большой восьмерки (за исключением РФ) на первом месте по количеству ГЧП-проектов оказываются проекты в здравоохранении, на втором - в образовании и лишь на третьем - автодороги.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение