|
Алла Иванилова
Ежегодно более ста тысяч казахстанских женщин идут на аборт, тем самым реализуя свое законное право самостоятельно решать - быть им матерью или нет. В свое время депутаты парламента предлагали запретить в стране операции по прерыванию беременности, однако многие медики и демографы считают, что сегодня это невозможно
Общественный фонд “Здоровая Азия” провел опрос 57 тысяч представительниц прекрасного пола в 12 регионах Казахстана. Результаты оказались просто шокирующими - 78 процентов женщин, проживающих даже в самых отдаленных уголках страны, где трудно получить квалифицированную медицинскую помощь, делали аборт. Многие из них прибегали к прерыванию беременности не один раз.
На вопрос, почему они избавились от ребенка, 58 процентов женщин ответили, что их не поддержали мужчины. Второй и самый распространенный ответ - не на что содержать детей. И, наконец, третья причина - женщины чувствуют себя в нашей стране социально незащищенными, у них зачастую нет жилья, работы и каких-либо пособий.
И хотя медики заверяют, что количество абортов с каждым годом идет на спад, в другом общественном фонде “Аман-саулык” считают, что реальная ситуация не такая радужная. Примерно каждая третья беременность заканчивается абортом. Во-первых, стали доступны медикаментозные аборты, которые могут производиться в домашних условиях. К таким “подпольным” абортам зачастую прибегают молодые девушки, желающие избавиться от “плода любви”. Они считают, что, выпив специальные таблетки, вызовут выкидыш и навсегда забудут о проблеме. Однако врачи предупреждают, что такие нетрадиционные методы приводят в дальнейшем к бесплодию. Во-вторых, в сопредельных странах вдоль южной границы Казахстана стоимость операции намного ниже, чем в Казахстане, поэтому вполне возможно, что часть женщин из многонаселенных областей, заинтересованные в сокрытии нежелательной беременности, используют эту возможность.
Исследование, проведенное фондом “Аман-саулык” в 2011 году, выявило, что расходы на контрацептивы для большей части сельских женщин являются чувствительными для семейного кошелька. В ряде областей Казахстана (таких как Южно-Казахстанская, Жамбылская, Алматинская) номинальные денежные доходы в среднем на душу населения в месяц ниже 30 тысяч тенге. Для сравнения: цена презервативов в среднем колеблется от 67 до 109 тенге за штуку, оральных контрацептивов - от 870 до 5100 тенге за упаковку.
Несмотря на старания властей и общественности, общий показатель абортов в Казахстане гораздо выше, чем в развитых странах. Экс-мажилисмен Ирак Елекеев в 2010 году выступал с инициативой законодательно запретить аборты в республике. В своем запросе на имя премьер-министра он приводил в пример испанских женщин, которые протестовали против принятого в их стране закона, разрешающего данные операции. В защиту своего предложения депутат напомнил поручение президента о необходимости повышения деторождаемости в стране.
Эта законодательная инициатива вызвала большие споры. Медики не согласны вводить “табу”. Во-первых, нельзя забывать о медицинских показаниях, когда такая операция необходима в силу определенных обстоятельств: патологии внутриутробного развития ребенка, что может привести к умственным или физическим отклонениям, либо неблагоприятного течения беременности, которое угрожает жизни матери.
Многие медики в качестве аргумента приводят советский опыт. В 1936 году правительство СССР ввело запрет, в итоге улучшить демографическую ситуацию не удалось, а количество криминальных абортов возросло в несколько раз.
Современная практика показывает, что “метод кнута” не совсем эффективен. Запрет абортов в странах Европы - не редкость, часто они отличаются лишь системой ограничений: по срокам, по различным показаниям или же это практически полный запрет. Так, в Испании и Португалии искусственно прервать беременность можно только с разрешения суда, а в Ирландии и вовсе действует полный запрет. В некоторых странах подобные операции разрешаются до определенного срока беременности (12 или 19 недель) и т.п. Однако к чему могут привести такие меры, можно проследить по Польше, где женщины выезжают в другие страны для того, чтобы прервать беременность. То же самое происходит в Германии и США, где на определенных территориях и штатах не разрешается проводить операции по прерыванию беременности. Практика так называемого “абортного туризма” стала достаточно популярной в католических странах Европы. Так, во Франции медикаментозное прерывание беременности разрешено на сроке до 19 недель, но даже если француженка решилась сделать аборт, ей предоставляют две обязательные недели на раздумья. Поэтому женщины из Франции едут в соседнюю Германию, чтобы успеть избавиться от нежелательной беременности. Также англичанки часто отправляются делать операции по прерыванию беременности в Голландию, где это стоит гораздо дешевле. А в дорогую в этом плане Англию едут женщины из Ирландии, где аборты полностью запрещены.
Врачи уверены, что наши поедут в Кыргызстан, Узбекистан или Россию. Кроме того, есть опасения, что после запрета начнется бум таблеток для прерывания беременности, и женщины самостоятельно будут прерывать беременность, а это чревато летальными исходами. Случаи криминальных абортов на сегодняшний день в Казахстане регистрируются очень редко. Ведь сделать эту операцию можно как в государственных, так и частных учреждениях, часто для этого даже не нужна госпитализация, но желающие испытать судьбу и пойти на риск иногда все же находятся. По этому поводу американский негосударственный фонд IPAS опубликовал статистические данные: каждый день в ходе противозаконных абортов, выполняемых в странах, где они запрещены, погибают более 200 женщин, а за год количество жертв незаконных “акушеров” достигает 70 тысяч человек.
Гинекологи считают: “Вместо того, чтобы запрещать, нужно активно просвещать, причем со школьной скамьи”. К тому же гораздо более эффективным стимулом для увеличения рождаемости может стать материальная поддержка. Ведь чаще всего женщины решаются идти на аборт именно из-за того, что боятся “не потянуть” ребенка. Проведено множество исследований и доказано: если женщина не хочет вынашивать ребенка, она не будет его рожать и избавится от него любыми способами. Кроме того, доказано, что не родившийся ребенок начинает испытывать боль в возрасте восьми недель. Во время аборта он совершает хаотичные движения, пытаясь спастись от медицинских инструментов, хватается за них руками, пытается оттолкнуть, а его сердечко начинает чаще биться, на лице с помощью УЗИ можно увидеть гримасу ужаса, ротик широко раскрыт в безмолвном крике...
Астана |