ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Стажировка, а не “летняя практика”, поможет студенту Исследования

Индира Валеева, молодежная редакция “РИА Новости”
Рынки труда и образовательных услуг не согласованы между собой, считают многие работодатели, когда речь заходит о студенческой производственной практике. Сами студенты тоже все чаще рассматривают необходимость практики как неприятную обязанность и всячески стараются избежать ее, заменив на реальную работу или просто отдых. Возможно, формат летней практики морально устарел, и ему на смену - в результате сотрудничества студентов, вузов и работодателей - должно прийти нечто другое?

На 2 балла из пяти
Издавна производственная практика считается частью процесса подготовки квалифицированных специалистов. Во многих вузах она имеет обязательный характер, а в некоторых студенты сами решают, нужна ли им такая практика или нет.
Но даже в тех вузах, где она обязательна, избежать ее не так трудно. Многие студенты договариваются с родителями, их друзьями или собственными старшими знакомыми, чтобы те подписали им фиктивное подтверждение прохождения практики у себя на работе. Преподаватели вуза чаще всего не проверяют эти данные и даже не всегда требуют, чтобы место практики соответствовало специальности студента.
Неудивительно, что в такой ситуации молодые люди предпочитают практике (чаще всего неоплачиваемой) отдых или подработку не по специальности.
Согласно онлайн-опросу портала Career.ru, большая часть компаний (43 процента) отказывает молодым специалистам из-за отсутствия опыта. И только 5 процентов работодателей не берут выпускников на работу из-за недостатка теоретических знаний. Работодатели оценивают уровень практических навыков современных выпускников на 2,1 балла из пяти. И больше половины компаний считают, что рынки труда и образовательных услуг не согласованы между собой.
“Когда за выпускником закрываются двери вуза, ему очень сложно найти работу, если у него совсем нет опыта, - говорит Ирина Святицкая. - Если раньше работодатели смотрели на качество образования и престиж вуза, то теперь смотрят на опыт”.

Бесполезный
работник?

Руководитель Центра карьеры НИУ ВШЭ Ольга Борисова перечисляет несколько факторов, из-за которых многие компании со скрипом соглашаются принимать студентов на практику.
Во-первых, студент приходит на небольшой период времени, и работодатель не знает, будет ли какой-то “выхлоп” от его работы. Во-вторых, за это ограниченное время практиканта нужно еще и обучить, на что у компании не всегда хватает ресурсов. В-третьих, все осложняется бюрократическими процедурами, оформлением документов и прочей организационной работой.
Рая, студентка кафедры рекламы и маркетинга РГГУ, рассказывает, что устроилась на практику в рекламное агентство, которое ей предложил университет. “Я даже не знаю, настоящее ли это агентство, потому что ни разу там не была, - рассказывает Рая. - Меня попросили сделать одно задание и прислать по электронной почте. В ответ прислали подтверждение о прохождении практики и все”.
Казалось бы, гораздо лучше дело должно обстоять в технической сфере. Система производственной практики для студентов технических университетов была отлажена еще во времена Советского Союза, и с тех пор вузы сотрудничают с научно-исследовательскими институтами и промышленными предприятиями.
“Не сомневаюсь, что когда-то, лет 30-40 назад, такая система была передовой и инновационной, - говорит Егор, студент факультета общей и прикладной физики МФТИ. - Но российские НИИ сейчас находятся в ужасном упадке. Ситуация, конечно, лучше, чем в лихие 90-е, но (НИИ) до сих пор не позавидуешь. Многие лаборатории просто пустуют. Студенты толпами валят в бизнес или за рубеж”.
Большинство студентов вынуждено искать практику самостоятельно. Иногда отдел практики вуза даже не располагает обновленными данными об организациях, в которых предлагает практиковаться своим студентам.
“Отдел практики предоставил нам список мест для практики, я выбрала пенсионный фонд, - рассказывает студентка юридического факультета РГГУ Нино. - Мне дали телефон отдела кадров, я позвонила, и мне сообщили, что они действительно предлагали РГГУ места для практики, но с тех пор прошло уже два года, и они больше не берут студентов на лето. Когда я стала узнавать в университете про другие места практики, оказалось, что все уже занято. Тогда я сама обратилась в Останкинский суд, и меня взяли туда стажироваться”.
Некоторые вузы пытаются организовать практику своими силами, без сотрудничества с компаниями, но такой подход вряд ли может дать студенту реальные практические навыки. В прошлом году на факультете социологии МГУ ввели обязательную практику для студентов первого курса. Она проходит на самом факультете, но после окончания учебного года, летом.
“Наша практика ничем не отличалась от основного учебного времени, - рассказывает студентка соцфака Елена. - Такие же вялотекущие лекции и малосодержательные семинары, не связанные тематически, а подобранные по принципу “я его слепила из того, что было”. Вели их не ушедшие в отпуск преподаватели, откровенно расслабившиеся к летним каникулам, и студенты старших курсов”.
Возможно, если вуз действительно хочет помочь своим студентам с трудоустройством, нужно не заниматься распределением студентов на обязательную практику, а предоставлять им максимально обширную информацию о современном рынке труда, о том, какие работодатели вообще существуют в этой сфере, и о том, какие стажировки и конкурсы проводят эти компании.
Для этого в некоторых ведущих вузах сегодня создаются центры карьеры. Они не занимаются непосредственно трудоустройством, но помогают студентам сориентироваться на рынке труда. В хороших центрах помогут составить резюме, выбрать работодателя и дать рекомендации для успешного трудоустройства.
alt

Вместо обязаловки
- стажировка

За рубежом сейчас больше распространен формат долгосрочных стажировок, чем краткосрочных практик. Стажировка обычно длится от двух месяцев до полугода и включает в себя обучение. Иногда стажер получает небольшую зарплату или стипендию, а в некоторых компаниях, наоборот, сам платит за стажировку.
Работодатели предпочитают брать на стажировку студентов последних курсов, чтобы затем они могли остаться работать в компании на постоянной основе. Стажерские программы есть во многих крупных зарубежных компаниях, например, в Microsoft, IBM, ABBYY, AECOM, Coca-Cola Hellenic и в их филиалах в России.
В корпоративную политику зарубежных корпораций заложена система привлечения и удержания молодых специалистов. Российский бизнес пока только начинает перенимать этот опыт. Например, система практик и стажировок есть в компании Яндекс, как в Московском, так и в Санкт-Петербургском офисе.
Директор по персоналу ABBYY (производство словарей и электронных переводчиков) Анастасия Савина признается, что для некоторых компаний работа со студентами становится необходимостью. “Ситуация на рынке труда в некоторых технических сферах, например, в IT-области, ухудшается. Разработчиков с каждым годом не хватает все больше и больше, - признается Анастасия. - И все больше претензий появляется к качеству образования. Поэтому мы работаем с молодыми инженерами и лингвистами непосредственно на базе университетов - на данный момент это МФТИ и РГГУ. В МФТИ у нас уже давно существует собственная кафедра распознавания изображений и обработки текста. Студенты на третьем курсе поступают в наш бакалавриат, а также могут устроиться в компанию на частичную занятость. Совсем недавно появились еще две кафедры компьютерной лингвистики - одна тоже в МФТИ, там мы готовим разработчиков, другая в РГГУ, для студентов Института лингвистики”.
Анастасия утверждает, что самую большую пользу от стажировки получает студент, поскольку это дает ему возможность применить теоретические знания в работе. Но работодатели тоже должны быть заинтересованы в привлечении молодых специалистов. В некоторых сферах работодатели просто вынуждены брать студентов на стажировку, потому что это единственный шанс найти выпускников с дефицитной специальностью.
Но, как ни крути, организация стажировок не является первостепенной задачей коммерческих компаний. Они в принципе могут предоставить студентам временную работу и необходимое обучение, но инициатива сотрудничества должна исходить от университетов.
Вывод из всего сказанного довольно простой. Если бы вместо обязаловки в виде месяца летней практики у студентов была возможность работать - параллельно с учебой - по своей будущей специальности, то выгоду от этого почувствовали бы все. Компании получили бы молодых сотрудников и возможность обучать их “под себя”, образование в вузах стало бы более актуальным, а выпускники больше не чувствовали бы себя невостребованными.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение