|
Олег Червинский
Казашка управляет активами в России на 23 миллиарда долларов
Алматинка Гульжан Молдажанова занимает 22-е место в списке Fortune самых влиятельных женщин мировой экономики. Российская газета "Известия" назвала ее "самой влиятельной женщиной-менеджером России". Начав в 1995 году секретарем в приемной главы компании "РусАлюминПродукт" Олега Дерипаски, сегодня она в должности гендиректора "Базового элемента" управляет активами российского олигарха стоимостью свыше 23 миллиардов долларов. При этом во время нашей встречи она продемонстрировала великолепное знание казахского языка и с ностальгией вспоминала Алматы
|
Досье “НП” |
"Базовый элемент" - это диверсифицированная инвестиционная компания, основанная в 1997 году. Основные активы "Базэла" сосредоточены в семи секторах: энергетическом, ресурсном, машиностроительном, финансовых услуг, строительных услуг и производства материалов, инфраструктурного строительства и девелопмента, авиационном.
По итогам 2006 года консолидированная выручка предприятий группы составила более 18 миллиардов долларов. Рыночная стоимость активов оценивается более чем в 23 миллиарда долларов. На предприятиях группы, расположенных в России, странах СНГ, Африке, Австралии, Азии, Европе и Латинской Америке, работают более 300 тысяч сотрудников. Владельцем "Базового элемента" является Олег Дерипаска. |
- Гульжан Талаповна, какое место в бизнес-стратегии вашей компании занимает Казахстан? Осенью прошлого года вы сделали первое приобретение в Казахстане, став владельцем Састобинского цементного завода. Можно назвать это первой ласточкой? Есть у вас планы долгосрочного инвестирования в Казахстане?
- В своих бизнес-планах мы рассматриваем в первую очередь рынок России, затем рынки стран СНГ, затем дальнее зарубежье. Естественно, что Казахстан находится у нас в первом ряду приоритетов по очень простой причине: мы считаем, что по некоторым историческим резонам мы друг для друга можем быть очень полезны. Ввиду того, что при Советском Союзе существовало разделение труда и промышленного производства, сегодня то, что есть у России, может быть предложено в Казахстан, и наоборот.
Сейчас мы действительно не очень широко присутствуем в Казахстане. И Састобинский цементный завод, как вы говорите, стал первой ласточкой. Но должна сказать, что мы находились в процессе обсуждения по проектам и в других секторах. Мы вели переговоры с "Казатомпромом" по совместной работе на нескольких месторождениях урана.
Мы разговаривали с фондом "Казына" по поводу строительства в Казахстане сборочного завода по нашим автомобилям. Самые большие переговоры велись с "Самруком", и буквально неделю назад "Русский алюминий" договорился с "Самруком" по совместному управлению угольным разрезом "Богатырь" и будущему строительству в Павлодаре алюминиевого завода.
Естественно, как только наше присутствие в Казахстане станет более широким, в Казахстан активно придет и наш сектор, который оказывает сервисные, финансовые услуги. Сейчас мы думаем о покупке в Казахстане страховой компании. Наш банк сейчас тоже в процессе изучения вариантов сотрудничества с Казахстаном.
Уже сегодня строительное подразделение холдинга обсуждает с казахстанской стороной возможность участия в двух проектах в Казахстане: по строительству объездной дороги вокруг Астаны и автодороги Астана - Караганда. Как мне кажется, по проектам государственно-частного партнерства Казахстан опережает Россию. Тем не менее сотрудничество в дорожном строительстве мне кажется перспективным для обеих сторон.
Недавно мы купили долю в крупнейшей австрийской строительной фирме "Штрабаг", что является нашим дополнительным козырем. Сотрудничество нашего "Трансстроя", уже работавшего в Казахстане, со "Штрабагом" облегчило бы жизнь обеим сторонам. Если называть вещи своими именами, соединение немецкого качества с нашим умением строить в рекордные сроки позволяет нам успешно реализовывать самые сложные проекты.
- Активы "Базэла" довольно внушительны. В одном из интервью Вы признавались, что отравлены масштабом...
- Действительно, размер компании впечатляет. Когда управляешь такими активами, потом сложно перестроиться. Если для какого-то бизнеса проект на миллион долларов является чем-то, над чем он будет долго и упорно размышлять, то для нас миллион долларов в значительной степени случаев будет смотреться как точность расчета. Мне нравится работать в таком масштабе.
Гульжан Молдажанова родилась в 1966 году в Алма-Ате. В 1989 году окончила физический факультет КазГУ, в 1998 - Финансовую академию при правительстве, в 2001 году получила диплом МВА в совместной программе Школы менеджмента Университета Антверпена и Института бизнеса и делового администрирования при Академии народного хозяйства. В 1994-1995 гг. занималась научной работой в МГУ. В 1995 году пришла в холдинг О.Дерипаски на должность секретаря гендиректора "Росалюминпродукта", вскоре стала помощником финансового директора, выросла до коммерческого директора "Сибирского алюминия". В 2000 году назначена директором по продажам и маркетингу "РусАла", а в 2002-м - директором по стратегии и корпоративному развитию. В 2004-2005 гг. - управляющий директор "Базового элемента" по алюминиевому бизнесу. С 2005 года - гендиректор "Базэла". |
- Раз уж мы заговорили о направлениях сотрудничества, у вас в холдинге есть энергетическое направление. Но оно управляет в основном перерабатывающими мощностями и нефтебазами, а собственной ресурсной базы нет. Как известно, вы ведете переговоры по "Руснефти", но договоренности еще не достигнуты. А есть интерес к нефтяной отрасли Казахстана?
- Есть. Все тендеры мы отслеживаем, в одном даже активно участвовали, правда, не очень успешно. Просто у нас для самих себя установлены очень жесткие требования по финансовой эффективности, по возвратности инвестиций. Мы идем до какого-то конкретного уровня, выше не идем, потому что мы считаем, что сейчас нефтяной бум, это понятно. Но сейчас цены, которые хотят получать продавцы, очень часто не совсем коррелируются с рисками, которые мы можем для себя принять по тому или иному месторождению. Однако мы смотрим все предложения.
- Каковы задачи совместного проекта "РусАл-Богатырь"? Это плацдарм для дальнейшего проникновения в казахстанскую экономику?
- Известно, что алюминиевая отрасль энергетически очень затратная. Это первое. Второе серьезное ограничение - то, что все месторождения для производства алюминия находятся, в основном, далеко от мест, где есть энергогенерация. Возможность приблизить производство алюминия хотя бы к производству глинозема дает колоссальные прибыли.
Возможно, наши договоренности по разрезу "Богатырь" - это база для большой генерации и строительства алюминиевого завода на территории Казахстана. Я говорю "возможно", потому что конкретные перспективы сотрудничества еще рассматриваются.
- Крупнейший казахстанский производитель алюминия - корпорация ENRC - объявила о выходе на IPO на Лондонскую биржу. Заинтересованы ли вы в приобретении их акций, или миноритарные пакеты вас не интересуют?
- "РусАл", как и "Базовый элемент" в целом - не финансовые инвесторы, и пакеты в 1-2 процента, которые можно купить при IPO, нас не интересуют. А с Евразийской группой, и в частности с Павлодарским алюминиевым заводом, у нас уже много лет понятные контрактные отношения, которые для нас, с точки зрения защиты от рисков и поставок сырья, гораздо более эффективны, нежели наличие маленького пакета. Мы - производственная компания. Если мы куда-то заходим, мы говорим о стратегическом пакете, когда мы можем влиять на принятие решений.
- В начале разговора Вы упомянули о переговорах с "Казатомпромом". Не могли бы Вы приоткрыть завесу тайны: о каких проектах идет речь?
- Здесь пока особенно рассказывать еще нечего. Переговоры с "Казатомпромом" мы ведем третий год. Мы рассматриваем вместе с ними варианты по Степногорскому ГОКу, по ряду урановых месторождений. Этот рынок сейчас достаточно нестабильный, но нестабильный в хорошем смысле этого слова.
В последние годы цены на уран подскочили, можно сказать, вертикально, и, видимо, "Казатомпром" окончательную стратегию для себя не выработал - как работать с российскими компаниями. Они сейчас очень успешно работают с зарубежными - с теми же французскими, канадскими - фирмами. Хотя у России есть и опыт, и технологии, и современная научная база, которые мы предлагаем.
- Как у вас складывается сотрудничество с "Казыной"?
- У нас довольно большой экспорт автомобилей в Казахстан. В первую очередь, легких коммерческих грузовиков - "Газелей". Плюс к тому мы же производим абсолютно весь ряд автобусов: от совсем маленьких до туристических. Идея у нас такая - вместо экспорта лучше привезти комплектующие и на месте собрать. Одновременно этот центр мог бы оказывать сервисные услуги. И с фондом "Казына" мы говорили о том, чтобы создать в Казахстане сборочное производство и по двигателям, и по непосредственно автомобилям, тем же "Газелям".
Пока договоренности не достигнуты. А жаль. Ведь у фонда есть для этого солидная финансовая подушка. Мы могли бы создать в Казахстане дополнительные рабочие места. А наш интерес - не только насытить казахстанский рынок, но, используя его как плацдарм, идти дальше, в регион Центральной Азии.
- Гульжан Талаповна, в вашей группе компаний семь направлений, и каждое подразделение действует достаточно автономно в рамках своей стратегии. Не считаете ли Вы, что необходима координация их работы для более эффективного взаимодействия с правительством, местным бизнесом?
- Сеть представительств у нас довольно большая и в СНГ, и за рубежом. Но здесь важен вот какой момент. Наша принципиальная позиция в том, что бизнесы в рамках нашего холдинга ведут свою работу независимо друг от друга. И я всегда повторяю, что принимать решения и отвечать по своим обязательствам они должны сами.
Когда проект очень большой или критически важный, тогда мы, "Базовый элемент", можем выступить как гарант. Или когда стороной в переговорах выступает достаточно большой уровень официальных лиц, тогда мы подключаемся. А так, как я уже сказала, отраслевые подразделения ведут свои работы сами. Задача наших представительств, собственно говоря, заключается в том, чтобы координировать работу и взаимоотношения группы с местными властями и местным бизнес-сообществом.
Наше представительство мы рассматриваем как место, куда любой человек, который недоволен нашим бизнесом, может прийти и, образно говоря, сказать все хорошее, что о нас думает. Или же прийти со своими идеями развития сотрудничества с "Базовым элементом". Обычно у нас некое унифицированное представительство. Из-за одного цементного завода создавать представительство не стоит, потому что на заводе есть свое руководство. А вот когда с "Казатомпромом" договоримся, придем с молибденом и тогда...
Москва - Алматы |