|
Жизнь вопреки
Живучесть нашего народа безгранична, а нашу любовь к жизни аршином общим не измерить. У нас свой эксклюзивный путь в вечность. Как нам удается выживать в самой неблагоприятной и даже враждебной для организма среде - спросите у жителей Усть-Каменогорска. Только вчера вернулся оттуда. Но даже в пути не избежал обсуждения той совершенно чудесной метаморфозы, которая превращает этот центр металлургической и химической промышленности в экологически благополучный город.
Не стану затягивать интригу и скажу без обиняков, то есть прямо: воздушный бассейн Усть-Каменогорска становится чистым только по бумагам. На деле же никаких существенных изменений к улучшению положения не произошло. И выбросы металлургических гигантов, больших и малых котельных как травили горожан, так и будут это делать.
А просто с марта 2012 года вступили в действия новые санитарные нормы и правила по атмосферному воздуху. Эти нормы и правила законодательно меняют нормативы загрязнения атмосферного воздуха. Они поднимают нормы ПДК - предельно допустимых концентраций вредных веществ, в соответствии с чем, грустно иронизируют горожане, Усть-Каменогорск вскоре можно будет записать в число экологически благополучных городов.
Что же на самом деле?
К гостям усть-каменогорцы относятся с сочувствием. Особенно если приезд совпадает с моментом, когда “пускают газ”. С непривычки человек испытывает вполне ощутимый дискомфорт в области носоглотки, мается головной болью, давлением, одышкой, резью в глазах. Но списывает это на навалившуюся вдруг простуду. На деле же это не простуда. Это в воздухе подскочила концентрация всех этих диоксидов азота, серы, фенолов, формальдегидов и много, наверное, чего еще, о чем нам, дилетантам, совершенно неизвестно. Так вот, горожане научились уживаться с этим опасным коктейлем: лишний раз не открывают форточки, не гуляют, предпочитают, по возможности, выезжать на природу. Всяк спасается по-своему, хотя понимает, что ни респираторы, ни влажные полотенца тут не очень-то эффективны. Да и вредные вещества давно поселились в воде, продуктах, покрывают поверхности и неизбежно попадают в организм. К тому же областной центр уютно расположился в ожерелье возвышенностей, лежит в котловинке, трудно продувается из-за высотной застройки (как это все знакомо!). В регионе процент онкозаболеваний, врожденных патологий и смертности - один из наиболее высоких в стране.
Но люди живут - и дают стране металл. А перед визитами высоких политических гостей комбинаты приостанавливают выбросы. Горожане какое-то время с наслаждением дышат. Правда, многие убеждены, что после отъезда делегаций, комбинаты интенсивно компенсируют вынужденное замедление производства и травят окружающую среду с удвоенным усилием.
Но вернемся к новому определяющему хорошее настроение горожан моменту: новым СанПиНам. Как цитирует начальника отдела промышленности управления Госсанэпиднадзора Усть-Каменогорска Рафаэля Шина одно из популярных региональных изданий, предельно допустимые концентрации по ряду загрязняющих веществ, которые выбрасывают практически все промышленные предприятия и автотранспорт, согласно документу, увеличены. Речь, в первую очередь, например, идет о диоксидах азота и серы - веществах, которые преобладают в структуре загрязнения атмосферы Усть-Каменогорска. По старым нормам их концентрации регулярно зашкаливали.
Но теперь, как было сказано выше, беспокоиться не о чем. Особенно тем людям, которые от реальности отгорожены официальной бумагой: концентрация основных вредных веществ будет укладываться в “норму”.
Восточно-Казахстанский центр гидрометеорологии, где следят за состоянием и качеством воздушного бассейна, пока не получил распоряжения использовать новые СанПиНы. Специалисты признают наличие в них множества некорректных пунктов. Документ еще обсуждается. На долю же усть-каменогорцев пока остается грустная ирония.
Было время, говорят они, когда большие надежды экологов связывались с Центром экологического мониторинга (открылся в Усть-Каменогорске летом 2011 года). Предполагалось, что беспристрастная автоматизированная система даст реальное представление об экологической ситуации. Но главное, определит источники выбросов. Однако система до сих пор не легализована - отсутствует аттестация и сертификация в РК, что наводит на мысль о “промышленном лобби”, которое имеет большое влияние на процесс. Да и сама возня с новыми СанПиНами лишь обнажает задачу: завуалировать без того туманную картину загрязнения воздуха не только в Усть-Каменогорске, но и других населенных пунктах с неблагополучной экологической обстановкой. Делается это, правда, как у нас часто бывает, уж больно прямолинейно и неказисто. |