Алла Иванилова
Министерство по чрезвычайным ситуациям бьет тревогу. В республике участились случаи гибели людей на воде
Если в США и Европе на 100 тысяч населения приходится два-четыре утонувших, то в Казахстане - 9-12. “Всему виной низкая культура поведения на воде”, - констатируют спасатели.
Только за пять месяцев текущего года в стране произошло 59 несчастных случаев на воде, утонуло 69 человек, в том числе дети. С каждым днем списки утопленников пополняются новыми именами, и это несмотря на то, что купальный сезон еще официально не начался. Зато у спасателей - “жаркий период”: за один день они извлекают из воды тела трех-четырех человек. Только в мае жертвами Нептуна стали 39 человек. При этом труд водолазов нормально не оплачивается. Отсюда и текучесть кадров: на добровольных началах мало кто хочет вытаскивать людей из воды.
Больше всего люди тонут в Алматинской, Кызылординской, Карагандинской, Атырауской и Южно-Казахстанской областях.
Особую тревогу вызывает гибель детей. Зачастую это происходит из-за несоблюдения ими элементарных правил безопасности на воде и недостаточного контроля со стороны родителей. Бывает, взрослые тонут вместе с детьми.
Среди несчастных случаев были и такие, когда водители не справлялись с управлением и машина с моста падала в реку.
Как констатируют в МЧС, зачастую люди тонут из-за чрезмерного употребления спиртных напитков. После “горячительного” многим море становится по колено. В итоге, переоценив свои физические силы и возможности, люди уходят на дно. “Помогают” им в этом порой лодки и катамараны, с управлением которых, будучи в нетрезвом состоянии, отдыхающие не справляются.
Помимо этого основными причинами гибели и травматизма на воде, как и в предыдущие годы, остаются купание в неустановленных и необорудованных для этих целей местах.
Министерство по чрезвычайным ситуациям направило в акиматы областей и городов письма, в которых говорится о создавшейся напряженной обстановке и перечисляются меры, которые необходимо принять, дабы предупредить несчастные случаи на воде.
Астана |