ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Защищать родину по-казахстански Исследования

Александр Храмчихин, заместитель директора Института политического и военного анализа РФ - для “РИА Новости”
В этом году Вооруженные силы РК отметили юбилей - 20 лет с момента образования 7 мая 1992 года. Накануне в Астане состоялась Международная выставка вооружения и военно-технического имущества KADEX-2012. В ней приняли участие 230 компаний из 21 страны. Россию представляли 62 компании.
Казахстан уделяет большое внимание технической стороне военного строительства. Руководство страны категорически не устраивает положение импортера вооружений и техники. Здесь хотят добиться того, чтобы практически все вооружение для национальных вооруженных сил производилось на национальных предприятиях, пусть и в кооперации с зарубежными партнерами

“Витязи” и “Стрижи”
не прилетели

На официальном открытии KADEX-2012 Вооруженные силы Казахстана продемонстрировали гостям, в том числе президенту страны Нурсултану Назарбаеву, образцы техники, поступившие на вооружение в 2011 году. Показали модернизированный танк Т-72Б, тяжелую огнеметную систему ТОС-1А, боевую машину поддержки танков (БМПТ) “Терминатор”, бронетранспортер БТР-82А, бронированный автомобиль “Тигр” (все указанные образцы - российского производства), турецкую БРМ “Кобра” и украинский бронетранспортер БТР-4E, который с этого года будут производить в Казахстане (соглашение об этом компания “Казахстан Инжиниринг” и государственный концерн “Укроборонпром” подписали прямо в ходе выставки).
Авиационную часть показа открыла пара боевых вертолетов местной сборки EC-145 со снайперской парой и пулеметным расчетом на борту. После этого в небе над полигоном появилось звено учебно-боевых самолетов Л-39 пилотажной группы “Сункар”. За ними свои возможности продемонстрировала пара истребителей МиГ-29 пилотажной группы “Алатау”, а также звено из четырех тяжелых истребителей Су-27 пилотажной группы “Жетысу”.
Ожидалось участие в авиационной программе знаменитых российских пилотажных групп “Русские витязи” и “Стрижи”. Однако они в Астану не прибыли, чем очень огорчили представителей казахстанской стороны, подготовивших для российских летчиков большую культурную программу и мечтавших увидеть их летное мастерство.
alt
Армия Казахстана -
какая она?

Отметившие 20-летие Вооруженные силы Казахстана не участвовали ни в одной настоящей войне (хотя небольшие миротворческие контингенты из этой страны присутствовали в Таджикистане, Ираке, Афганистане). Тем не менее здешний опыт военного строительства представляет большой интерес.
Казахстану в 1992 оду досталась отнюдь не лучшая часть советской армии, достаточно ограниченное количество предприятий ВПК, практически никакой военной науки. Остро не хватало военных кадров. Тем не менее, за два десятилетия в стране создали весьма боеспособные вооруженные силы. Здесь использовали лучший опыт советской армии, внимательно наблюдали за военным строительством в России и других странах СНГ, а также широко заимствовали мировой опыт.
Казахстан стал, по-видимому, первой постсоветской страной, где началось формирование профессионального сержантского корпуса, единственного по-настоящему эффективного средства борьбы с дедовщиной. Здесь давно создана и успешно функционирует военная полиция, осуществляющая охрану всех основных военных объектов и правопорядка в частях.
ВС Казахстана не отказались и не собираются отказываться от призыва, но при этом резко сократили численность личного состава, наняли значительное количество контрактников и заметно улучшили условия службы.
И, как и еще одна страна ОДКБ, Белоруссия, добились того, что призыв стал фактически конкурсным. Каждую призывную кампанию в местных военкоматах теперь можно наблюдать рыдающих родителей призывников: их парня не призвали!
 
С кем сотрудничает
Казахстан

Казахстан, будучи одним из наиболее активных и последовательных членов СНГ и ОДКБ, а теперь также Таможенного союза и ЕЭП, тем не менее, никаких политических ограничений в области военно-технического сотрудничества на себя не накладывает.
Он осуществляет его с Россией и Беларусью, с Украиной, странами Запада, Израилем, Турцией, Китаем. Из четырех больших павильонов на KADEX-2012 один был полностью российским, один - полностью турецким, два - интернациональными.
Турция, лишь недавно вышедшая на мировой рынок оружия в роли экспортера, ведет очень активную и даже агрессивную маркетинговую политику. Прямо у входа в ее павильон демонстрировали анимационный рекламный ролик средств ПВО компании Aselsan. В нем турецкие ЗРК лихо сбивали российские истребители Су-30 и боевые вертолеты Ка-52. Поэтому, если кому-то показалось, что Турция в последнее время стала чуть ли не потенциальным союзником России - не питайте иллюзий.
В интернациональных павильонах имелись стенды почти всех основных мировых оружейных компаний - европейской EADS, французских “Талес” и MBDA, итальянских “Беретта” и “Ото Мелара”, китайской “НОРИНКО”, израильских IAI и “Элбит” и многих других. Огромный стенд арендовал “Укроборонпром”, чрезвычайно широко были представлены белорусские предприятия и компании.
 В части экспозиции под открытым небом интересно смотрелись стоящие рядом три танка Т-72, представляющие собой три варианта модернизации этой “вечной и бесконечной” машины - украинский, казахстанский (с участием компаний из Израиля и Турции) и российский (от производителя - “Уралвагонзавода”).
Сенсацией выставки (увы, мало кем замеченной) можно считать новейшие системы ПВО от “КБ Машиностроения” из подмосковной Коломны. Здесь “скрестили” ПЗРК “Игла-С” со старым мобильным ЗРК “Стрела-10” (новый ЗРК называется “Лучник” и несет 8 “Игл” вместо 4 ракет на “Стреле-10”) и с совсем старой зенитной установкой ЗУ-23 (к ее двум артиллерийским стволам добавили 2 “Иглы”), придав тем самым старым системам совершенно новые возможности.
Другая, еще менее заметная сенсация KADEX-2012 - белорусский аппарат радиоэлектронной защиты самолета “Сателлит”, разработанный 558-м АРЗ из города Барановичи (Белоруссия). Этот аппарат создает на экранах вражеских локаторов ложную мишенную обстановку, обеспечивая увод ракет противника от самолета. Кроме того, контейнер с “Сателлитом” не занимает под крылом истребителя место оружия, поскольку непосредственно под него можно подвесить ракету “воздух-воздух”. Этого белорусским конструкторам удалось добиться впервые в мировой практике.
Целый ряд стран уже успешно сотрудничает с казахстанским ВПК. В Казахстане организуют (либо уже начали) производство турецких БРМ “Кобра” и украинских БТР-4Е, европейских многоцелевых вертолетов ЕС-145.

И кто кому
больше нужен

Но в целом Казахстан остается важнейшим членом ОДКБ, ориентируется на российские военные традиции и наше оружие, несмотря на ряд связанных с этим проблем, которые проявляются все более явно.
Например, российская техника иногда серьезно уступает по своим ТТХ зарубежной (поэтому Казахстан купил восемь европейских транспортных самолетов С-295 вместо устаревших Ан-26).
К тому же продажа техники партнерам по ОДКБ по внутренним российским ценам остается, порой, увы, декларацией: Россия предлагает Казахстану оружие за полную экспортную цену (справедливости ради скажем, что наш ВПК и для собственных ВС часто заламывает ничем не обоснованные, крайне завышенные цены). И к локализации производства в Казахстане Россия тоже не очень стремится, единственный прецедент пока создал лишь КамАЗ, чьи грузовики уже выпускают в этой стране.
Казахстан стал первой страной, принявшей на вооружение выпускаемую нижнетагильским “Уралвагонзаводом” БМПТ “Терминатор”. В самой России ее на вооружение почему-то не приняли, а вот Казахстан уже решил приобрести не менее 30 машин (в дополнении к имеющимся трем). Местные специалисты предполагают, что по три БМПТ будут включать в состав каждого танкового батальона, значительно повышая боевую устойчивость танков на поле современного боя.
Почему машина не востребована в России - вопрос, увы, риторический. Впрочем, начальник Главного управления вооружения ВС Казахстана генерал-майор Алмаз Асенов рассказал, что испытания в Казахстане БМПТ проходят при активном участии российской стороны. Так что, возможно, ВС РФ все же получат БМПТ, только не на шасси Т-72, как нынешний “Терминатор”, а как часть перспективного семейства машин “Армата”.
Казахстан часто и в значительной степени правомерно считают страной, проведшей самую успешную модернизацию среди всех постсоветских государств. Поэтому он давно уже позволяет себе быть весьма разборчивым в выборе экономических и политических партнеров. С геополитической точки зрения, из всех стран СНГ лишь Казахстан нужен России, как минимум, не меньше, чем она ему.

Фото Влада Бородина

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение