|
Ооо-ле, о-ле, о-ле, о-ле!
Казахстан - чемпион!
Зимнюю Азиаду в прошлом году Казахстан провел. Решив попутно вопрос, что все-таки важнее: победа или участие? У нас, например, главное, что соревнования дают возможность чиновничеству говорить об успехах и ставить их себе в заслугу. И отчитываться, конечно.
Теперь Казахстан нацелен на Универсиаду. Тоже проект имиджевый, который, можно не сомневаться, используют для того, чтобы красиво “засветиться”.
То есть хорошенько пропиариться нас учить уже давно не нужно. Был бы повод. А нет - можно и создать. Хроменьким же и совершенно неразвитым остается такое направление приснопамятной программы развития физической культуры и спорта Казахстана, которое касается вовлечения соотечественников в регулярные занятия любительским спортом и физкультурой.
Но я не зря прежде коснулся публичной и парадной стороны. Потому что проводить соревнования уже есть где: в Астане, Алматы и окрестностях построили современные спортивные площадки и целые комплексы. Да только рядовой казахстанец почему-то не проторил туда тропинки.
Совсем недавно на совещании по развитию казахстанской столицы президент попенял городским чиновникам по этому поводу. Сказано было после того, как зашел разговор о физическом здоровье астанчан. Президент напомнил, что в столице уже достаточно создали для активного образа жизни, есть современные спортивные комплексы. Но они остаются недоступны горожанам. “Почему построенные объекты для народа не используют, пустые стоят, а мы их содержим?” - поинтересовался Нурсултан Назарбаев у столичных чиновников.
Что вы думаете? Столичные чиновники принялись демонстрировать прессе массовую доступность объектов Азиады. Пока на примере ледового дворца “Алау”, где объявили о проведении Дней открытых дверей. В рамках этого проекта в “Алау” стали приводить учеников 4-6 классов на экскурсии, в ходе которых дети могли познакомиться с возможностями объекта, его техническими особенностями, спортивными секциями и правилами приема в них. Пока, правда, охватили учащихся школ только одного административного района, Есильского. Сезон экскурсий завершится 10 мая. А в новом сезоне “Алау” смогут посетить дети из школ других частей города, обещают чиновники!
Опять показуха, скажете? И, скорее всего, окажетесь недалеки от истины. Ведь у нас почему-то именно из показухи все зачастую и состоит. На ней же и держится, о чем мы сказали в самом начале. Да и сам импульс к чему-то такому возникает не раньше, чем об этом возгласят с самого верха.
И почему-то никого особо не беспокоит, что эти телодвижения “для галочки” на самом деле бесперспективны и непродуктивны. И мало чем помогут реализации программы развития физической культуры и спорта в республике.
И вот тут следует, в который уж раз, напомнить, что без элементарных и давно обкатанных мер по развитию в республике спорта - начиная с самого любительского уровня, показатели казахстанских спортсменов на мировой арене не будут высокими.
Потому что как не было достаточной материально-технической базы физической культуры и спорта, так ее и не появилось. Хотя в открыточном и парадном варианте все выглядит вроде бы неплохо.
По-прежнему недостает спортивных сооружений на предприятиях, по месту жительства и в местах массового отдыха. Очень немногие еще могут себе позволить регулярно и постоянно посещать дорогие спортивные залы. У нас подчас два горнолыжника на семью - уже проблема. Материальная. Потому что инвентарь, потому что подъемник...
Одним из стратегических направлений политики государства президент обозначил расширение массового спортивного движения и озадачил - к 2020 году привлечь (хотя бы!) 30 процентов населения страны к физической культуре и спорту.
В процессе подготовки к Азиаде Казахстан затратил на строительство и реконструкцию спортивных объектов почти полтора миллиарда долларов. Тем не менее страну не накрыло волной спортивного энтузиазма. Объекты уже есть. А национальной спортивной школы так и не сформировали.
Вместо этого достоянием публики становятся весьма курьезные ситуации в спортивном мире. Наверное, все знают об этом безобразии во время награждения казахстанской спортсменки золотом и серебром на Международных соревнованиях по стендовой и пулевой стрельбе в Кувейте, когда вместо гимна Казахстана включили пародию из фильма о Борате. Но речь сейчас не о нем, а о том, что чиновников инцидент, понятно, задел за живое. И помимо ноты неудовольствия в адрес организаторов турнира чиновники попутно воспользовались ситуацией и обязали казахстанских спортсменов выучить государственный гимн. Иначе дорога на международные соревнования будет закрыта. Тем самым чиновничество полагало поднять дух патриотизма. Конечно, выучить гимн для казахстанца - и желательно, и, можно сказать, обязательно. И особой проблемы не составляет. Но почему внешние проявления, как, собственно, “правильный” вокал и рука у сердца, на шкале ценностей в понимании чиновника располагаются выше всех других качеств спортсмена, его воли к победе, стремления отстаивать честь Родины и прочих замечательных качеств? А ведь в них, наверное, и заключается, в первую голову, патриотизм?.. |