|
Алан Байтенов
Сотовая связь нового поколения, например 3G с возможностью видеовызова и поддержанием высокоскоростного мобильного Интернета 3,6 мегабит в секунду, до сих пор для рядового казахстанца представляется чем-то из области “забугорных” новшеств, к которым он даже не притронется в ближайшем будущем. Признаться честно, я тоже так думал, пока не протестировал возможности этого формата связи лично. Причем пригласили меня это сделать, что действительно меня поразило, в Таджикистан, где компания ООО “Таком” под брендом Beeline давно уже широко использует эти технологии. Однако Казахстану до такого хай-тек-счастья еще далеко, официальные органы банально держат необходимые частоты для работы 3G при себе
Сегодня мы доверяем телефону многое. Главное - посредничество в нашем общении. При этом к передаче голоса мы получаем еще массу полезных бонусов - хотя бы мобильный Интернет в любой точке города (а иногда и за его пределами) и дополнительные мультимедийные ресурсы (просмотр фильмов, прослушивание музыки, систему определения координат GPS и так далее).
Многое из этого, конечно же, аппаратные способности самих телефонов. Но в то же время сама связь тоже вроде представлена на подобающем уровне. Голос в большинстве случаев не хрипит и не сбивается, и зона покрытия хороша, да и телефон, во всех смыслах этого слова, карман не тянет.
Однако, как показывает практика, несмотря на свою очевидную эволюцию, стандарт отечественной связи по сравнению с мировым уровнем, да что там с мировым, с уровнем многих стран СНГ, находится примерно в каменном веке. Мы до сих пор используем стандарт 2G, в то время как большинство стран уже прошли 2,5G, 3G, 3,5G и уже замахиваются на 4 и даже 5G. (G - от слова generation - поколение (англ.)
Не будем углубляться в техническую терминологию, а просто скажем, что каждое поколение связи основывается на новых, более высоких частотах работы, которые в первую очередь позволяют передать больше информации за единицу времени. Ну а где более высокая скорость передачи данных, там, конечно же, и новые требовательные к скорости сервисы. Это в первую очередь высокоскоростной беспроводной мобильный Интернет, который поддерживает скорость скачивания вплоть до 3,6 мегабита в секунду (к слову, сегодня сотовые компании предлагают скорости в 10 раз меньше), более качественная передача голоса, ну и самое интересное, возможность принимать видеозвонки в режиме реального времени. Не говоря уже о мобильном телевидении, видеоконференциях, поддерживающих до 5 собеседников, и других “вкусных” для современного человека вещах.
Всего вышеперечисленного уже можно добиться, внедрив хотя бы третью ступень развития сотовой связи. Кстати, даже неспециалисту понятно, что беспроводной Интернет проложить проще и дешевле, чем тянуть кабель. А в труднодоступных регионах вообще такое решение является практически единственным. Чтобы связь 3-го поколения не казалась чем-то запредельным и неосуществимым, скажем, что сегодня такой уровень уже вовсю функционирует в тех же Таджикистане, Азербайджане, Грузии и Балтийском регионе.
Но Казахстан далек от этого. Как комментируют официальные источники, сотовая связь последующих поколений пересекается с военными частотами, которые необходимы для работы ПВО. Кроме того, есть мнение, что многие частоты, на которых может работать связь третьего поколения, заняты кабельным телевидением. Вот и получается, что чем ниже уровень жизни в государстве, тем легче внедрить что-то новое и революционное. Однако Европа в 2001 году каким-то образом нашла частоты, да и Россия в прошлом году смогла это сделать. Правда, сейчас там тоже ситуация с внедрением 3G не очень хороша для операторов: частоты выделены и лицензии разыграны, но, как оказалось, до сих пор нет той окончательной бумажки, которая позволила бы включить сеть и работать уже в формате 3-го поколения. Поэтому складывается такое ощущение, что 3G в России и у нас преследует какой-то непонятный злой рок.
Хотя отбросим суеверия, все гораздо проще - сотовые операторы, работающие у нас, до сих пор не могут получить внятного ответа на запросы от государственных органов, которые курируют выделение частот этого характера. Возможно, попросту теряются в пути документы, а возможно, стоимость частот так велика, что цены даже не придаются огласке. Но не будем отвлекаться и перейдем к самой процедуре тестирования нового уровня связи.
Итак, специально для этого компания Beeline организовала пресс-тур. Как оказалось, наше прибытие совпало с памятной датой: Beeline настолько расширил свою сеть 3G в Таджикистане, что теперь их связь покрывает площадь, на которой проживает порядка 1 000 000 человек. Связь 3-го поколения работает не только в Душанбе, но и в Гиссаре, Вахдате и Турсунзаде. К слову скажем, что в момент прихода компании Beeline в 2006 году доля рынка составляла всего 3 процента, теперь этот уровень гораздо выше - 20 процентов. По словам Андрея Адаева, технического директора ООО “Таком”, сегодня в Таджикистане работает связь формата 3,5G, что обеспечивает скорость беспроводного Интернета на уровне 3,6 мегабита в секунду.
Сказать, что Казахстану и не снились такие скорости, - не сказать ничего. Повторимся, на нашей территории мобильный Интернет примерно в 10 раз медленнее. При нас тестировали скачивание с сети Интернет на скорости 2,5 мегабита в секунду, используя специальный модем, стоимость которого колеблется в районе 200 долларов США. Кстати, не получили скорость 3,6 мегабита в секунду только из-за пропускной возможности конкретного сайта. Использование такого Интернета с таким модемом подразумевает работу в специальном тарифе, который сегодня предоставляется в основном корпоративным клиентам из-за своей относительной к уровню жизни в Таджикистане дороговизны.
Следующим по программе было тестирование видеозвонка. Ничего сложного, интерфейс трубок все сделает за вас, достаточно выбрать необходимый режим голосового или видеосоединения. Кроме того, с 3G можно использовать массу дополнительного оборудования. Самое яркое, что нам продемонстрировали, так это специальная камера, которая активизируется с помощью телефона и ведет наблюдение, передавая картинку на сотовый. Как использовать такие возможности 3G, каждый решит сам.
Конечно же, использование сети 3,5G в Таджикистане только в зачаточном состоянии. Сегодня, несмотря на наличие 28 станций, только 4500 человек применяют возможности нового стандарта. И только потому, что аппараты, поддерживающие связь 3,5G, опять-таки сравнительно дороги, минимальная цена 150-200 долларов. Но для Казахстана это не будет барьером. Более того, помимо своей прямой пользы 3G приносит также и косвенную. Для роуминг-партнеров в последнее время стало преимущественным наличие сетей 3G, а если у Казахстана будет такой стандарт, то и договориться с роуминг-партнерами будет проще, охват Сети станет больше, да и цены, уверены, на “длинную связь” станут ниже. Не говоря уже о пресловутом сокращении цифрового неравенства не только с развитыми странами, но и теперь уже с ближайшими соседями. |