|
Юлиана Жихорь
Сегодня одна из стран бывшей зоны советского влияния - Польша - показывает завидные успехи в своем развитии. Как заявляют в польском Агентстве информации и иностранных инвестиций, сегодня страна - sexy для зарубежных инвесторов
На фоне скептических экономических событий в Евросоюзе, наверное, только в одной стране не унывают. Варшава ежегодно подсчитывает проценты роста ВВП. Так, за все годы кризиса (начиная с 2007 года) самым низким уровень развития был в 2009 году, когда ВВП поднялся лишь на 1,6 процента, а в прошлом году составил уже (по предварительным данным) 4,3 процента. (Общий рост экономик стран зоны евро в 2011 году не превышает 1,5 процента.) Сегодня по росту ВВП Польша находится на шестом месте в ЕС: ее опережают страны Прибалтики, Швеция и Румыния.
ВВП на душу населения в прошлом году достиг 12,3 тысячи долларов, а по паритету покупательской способности ВВП на душу населения достиг уже 20 тысяч долларов. При этом Польша по праву гордится объемами инвестиций, вливаемых в страну извне. За прошлый год рост инвестиций в польскую экономику составил около 47 процентов.
Как считают сами поляки, иностранных инвесторов привлекают в стране политическая стабильность и высокий уровень человеческого капитала: каждый десятый студент в Европе - поляк. (И, как “хвастают” в Польше, 9 из 10 из безработных - с высшим образованием.)
Еще одна причина, привлекающая инвесторов, это, как считают сами поляки, “новое восприятие Польши”. Международная компания “Эрнст энд Янг” назвала Польшу второй по благоприятным условиям для инвесторов в Европе (на первом месте - Германия). “Польша - страна с самой малой коррупцией в регионе”, - заявил глава польского Агентства информации и иностранных инвестиций Славомир Майман. Добавив, что “в течение 20 лет полякам удалось создать рыночную экономику без олигархов”.
К слову, сегодня в Польше активно развивается малый и средний бизнес. Председатель польского агентства развития предпринимательства Божена Любиньска-Каспшак подсчитала, что доля МСБ в общем ВВП Польши сегодня немногим меньше 50 процентов (несколько лет назад этот показатель не превышал и пяти процентов).
Причина столь успешного роста - многомиллиардная поддержка малого предпринимательства. В ближайшие пару лет на субсидирование этой сферы будет затрачено более 7 миллиардов евро. Объем субсидий (не кредитов!) на один проект, в зависимости от целей и задач проекта, может достигать полумиллиарда евро. Благодаря таким вливаниям в прошлом году уровень роста промышленного производства в Польше вырос на 10 процентов (декабрь 2011 года к декабрю 2010 года, показав наилучший результат среди стран ЕС).
До 60 процентов этих средств - деньги, выделенные Польше институтами ЕС. Всего с 2007 по 2013 год Польша получит из средств Евросоюза 100 миллиардов евро. Большая часть этих денег уже получена и реализована, в основном на инфраструктурные проекты. Как сообщили в Министерстве экономики Польши, начиная с 2007 года на средства Евросоюза построили около 800 километров автострад и около 4,5 тысячи километров местных дорог, около 700 километров железнодорожного полотна и 13 тысяч километров водопровода. На эти же средства за последние годы было открыто 17 новых технопарков.
“Поэтому мы, поляки, за объединенную Европу”, - резюмировал Мейман.
Кстати, по словам министра экономики Польской Республики
Вальдемара Павляка, плюсы от членства в ЕС выражаются не только в субсидиях. “Ключевым положительным последствием нашего входа в ЕС является то, что сразу же после вхождения в Евросоюз резко поднялся наш уровень торговли со странами ЕС. По нашим подсчетам, начиная с 2004 года здесь превышение баланса в нашу пользу в торговле с ЕС составляет около 50 миллиардов евро. Это превышает ту сумму, которую мы получили из еврофондов в этом же периоде”, - сообщил он казахстанским журналистам.
Так что в процессе взаимодействия со странами ЕС министр на первое место ставит “доступ к еврорынку, а потом уже поступления из еврофондов. Благодаря этому можно сказать, что товары мигрируют за рубеж, а рабочие места остаются в стране”.
К слову, Польша, несмотря на свою приверженность интеграции, не стремится переходить в зону евро. Собственно, одной из ключевых составляющих успеха страны на фоне других государств ЕС является наличие национальной валюты - злотого, поскольку после кризиса прошло обесценивание польского злотого по отношению к евро и доллару, что помогло польскому экспорту. Это положительно повлияло на польский экспорт в другие страны, поскольку значительно удешевило польские товары по сравнению с другими товарами зоны евро. (Валютный фактор позволил также значительно увеличить объемы внутреннего рынка потребления. Только за прошлый год внутреннее потребление в стране выросло на 14 процентов, а половина новых созданных рабочих мест - made in Poland.)
Что касается казахстанско-польских взаимоотношений, то, несмотря на добрые политические отношения, равноценного обмена как в инвестициях, так и в бизнес-технологиях пока не получается. Традиционно в товарообороте с нашей стороны преобладает сырье, в то время как поляки предлагают Казахстану лекарственные препараты, подгузники, парфюмерию, автомобили, яблоки, мебель из дерева и строительные материалы. (Более подробную информацию по торгово-экономическому сотрудничеству Казахстана и Польши читайте в следующих номерах “НП”.)
Астана |