Бэлла Святозарова
В Европейском союзе разлад. Он был и раньше, когда к большой Европе только собирались присоединиться еще десять новых государств-членов, большинство из которых были выходцами из социалистического лагеря. Так что Европа всегда знала, что состоит из двух половинок - Западной и Восточной. И эти половинки, я уверена, никогда не станут одним целым. По разным причинам. В основном, историческим.
Вот, к примеру, в хваленой Германии западные немцы до сих пор восточных не любят и называют их презрительно “оззи”
Но разговор пойдет не о немцах, они все же медленно, но верно интегрируют потомков вчерашних коммунистов в свое капиталистическое общество. Опять же, народ они дисциплинированный...
Речь о тех, кто мечется до сих пор между памятью о советской оккупации и при этом пытается стать стопроцентными европейцами. На днях испанская газета La Vanguardia опубликовала статью, в которой автор пишет о том, что эстонский парламент собирается в марте присвоить звание “Борцы за свободу” членам эстонского “Легиона СС”. Напомним, что этот легион во время Второй мировой войны выступал на стороне фашистов против советской армии.
Подобная ситуация происходит и в Западной Украине, где уже несколько лет чествуют бойцов дивизии СС “Галиция”, пишет автор статьи.
В Будапеште каждый год 11 февраля на День почета, в день окончания битвы за Будапешт, собираются ультраправые из Германии, Словакии, Болгарии и Сербии. “Во многих странах бывшего Восточного блока приобретает популярность однобокая версия истории, скроенная по меркам ультраправых”, - пишет европейский журналист.
|
Марш ультраправых. Не 30-е прошлого века, а наши дни... |
Автор статьи считает, что растущая политическая гегемония правых повторяет расклад сил в 1930-х годах, когда в регионе доминировали ультраправые режимы. “Прибалтийские страны, Румыния, Болгария, Венгрия, Западная Украина и католическо-консервативная Польша вновь занимают роли, в которых они выступали накануне Второй мировой войны”, - уверен автор. “Так называемая Пражская декларация июня 2008 года, принятая по инициативе Вацлава Гавела и других диссидентов-антикоммунистов бывшего Восточного блока и отчасти одобренная Евросоюзом, придала новую силу частым для этих стран тенденциям уравнять нацизм и коммунизм. А вместе с антикоммунизмом возвращается антисемитизм и плохое отношение к цыганам”, - отмечает газета.
В Литве Уголовный кодекс предусматривает ответственность за отрицание “двойного геноцида”. В 2008 году была запрещена нацистская и коммунистическая символики, однако суд Клайпеды в 2010 году признал свастику частью “литовского культурного наследия”.
В Румынии любая “коммунистическая” организация считается угрозой национальной безопасности, а чешской Компартии грозит запрет. В Венгрии члены бывшей компартии могут подвергаться судебным преследованиям за “коммунистические преступления”, совершенные до 1989 года. Подобных примеров немало, и все они касаются “коммунистической” истории восточноевропейских государств.
Так, один из венгерских журналистов пишет, что ухудшение социально-экономической ситуации в Венгрии привело к возрождению мечты о “Великой Венгрии”.
Испанское издание с тревогой пишет, что “кризис в Европе создает “черные дыры”, что крайне правые со своим презрением к слабым, расизмом, ксенофобией и милитаризмом готовы заполнить эту дыру программами и предложениями, способными гарантировать им поддержку улицы и победу на выборах.
Возрождение ультраправых идей в Восточной Европе особенно парадоксально на фоне немецкого комплекса вины за преступления, совершенные гитлеровской Германией во время Второй мировой войны. Словно уроки истории никого ничему не учат, и политики опять используют в своей игре старые проверенные способы удержания власти и привлечения электората. Словно Восточной Европе необходимо самой пройти этот путь, даже зная, чем он закончился для старого Запада. |