ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Путин пообещал перестроить экономику, но пока не рассказал как Исследования

Влад Гринкевич, экономический обозреватель “РИА Новости”
Российский премьер первым из кандидатов на президентское кресло определил в проекте своей программы направления экономического развития страны.
Принципиально новых экономических тезисов в опубликованном на сайте Владимира Путина документе нет. Он аккумулировал основные идеи и проекты, заявленные руководством страны на протяжении последних нескольких лет: переход от сырьевой экономики к инновационной, снятие административных барьеров для бизнеса, создание условий для притока инвестиций в российскую экономику, повышение конкурентоспособности отечественной промышленности.
Правда, большинство заявленных приоритетов довольно абстрактны, хотя некоторые и имеют конкретное количественное выражение

Так, в ближайшие 10 лет планируется двукратное увеличение производительности труда, создание в течение 20 лет “25 миллионов рабочих мест нового качества с достойным уровнем оплаты за интересную работу”, а также “создание условий для роста инвестиций минимум до уровня 25 процентов к ВВП к середине десятилетия против сегодняшних 20 процентов”.
“Размещенный на сайте Путина проект программы - это скорее предвыборные лозунги, - говорит руководитель Экономической экспертной группы при правительстве РФ Евсей Гурвич. - Это формулировка целей, к которым он считает необходимым стремиться. С целями я согласен, со всем, что там сформулировано”.
Мнение коллеги-экономиста разделяет управляющий директор группы компаний “Тройка Диалог” Евгений Гавриленков: “Спорить с этим целеполаганием не хочется, обеими руками “за”, но это декларация о намерениях. Если мы обсуждаем программу, должно быть понятно, как этого добиваться, каким способом”.
Может быть, как предполагает директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Борис Кагарлицкий, государство просто не располагает инструментами, необходимыми для достижения заявленных целей?
“Массированные инвестиции нужны, создавать рабочие места нужно, повышать производительность труда нужно, делать промышленность конкурентоспособной нужно. Проблема в том, что сейчас у нас нет и в ближайшие полтора-два года не будет инструментов для того, чтобы это делать, - считает Кагарлицкий. - Если с теми экономическими инструментами, с которыми мы сейчас работаем, мы не смогли резко повысить производительность труда, от того, что мы напишем в программе, она не повысится”.

Олимпийский груз
Эксперты полагают, что достичь означенных в проекте целей будет непросто. Во-первых, это потребует принятия непопулярных мер, причем, как подчеркивает Евсей Гурвич, непопулярны эти меры будут как среди населения, так и среди чиновников и части бизнеса.
Вдобавок в российской экономике есть ряд ограничений, связанных с решениями, принятыми властями в последние годы. “У нас серьезнейшие ограничения для выполнения этой задачи, - комментирует планы двукратного увеличения производительности труда директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. - В ближайшие 10 лет мы собираемся огромные деньги тратить на оборону, на разного рода проекты, вроде Олимпиады-2014, чемпионата мира по футболу, саммиты и так далее. Нам нужны деньги, чтобы выполнять завышенные социальные обязательства, отказаться от которых невозможно”. А это значит, что невозможно будет использовать бюджетные инструменты для стимулирования спроса, развития инфраструктуры и так далее.
При этом, как отмечает Борис Кагарлицкий, все инновационные прорывы и, как следствие, рост производительности труда во второй половине ХХ века были связаны с “мощнейшими вбросами государственных инвестиций”.
“Во время гонки вооружений рост производительности труда в развитых экономиках был очень бурным, - напоминает Кагарлицкий. - Во всем мире резко поднимался целый комплекс отраслей, связанных с оборонной промышленностью. Вместе с оборонными отраслями возникли Интернет, персональный компьютер, мобильная связь; усовершенствовались авиационные двигатели, которые мы используем в гражданской авиации, усовершенствовалось телевидение”.
Однако эксперт подчеркивает, что подобное развитие требует двух непременных условий: четкого понимания, “какие отрасли, и за чей счет вы собираетесь поднимать”, и высокого качества госаппарата, а именно последнее вызывает массу вопросов.
Тезис о приоритете госинвестиций, впрочем, поддерживают далеко не все эксперты. Напротив, многие из них считают необходимым условием успешной модернизации как раз снижение государственного участия в экономике.
“У нас государственные инвестиции не очень эффективны, государство в принципе должно вкладываться только в инфраструктуру, - полагает Евсей Гурвич. - Государство, наоборот, должно выходить из экономики, чтобы удвоить производительность”.
Из проекта программы не вполне ясно, собирается ли государство уходить из экономики, но очевидно, что частным инвесторам отводится очень весомая роль. Стимулировать частные вложения предполагается в том числе через снижение процентных ставок кредитования. Сделать это, по словам Евгения Гавриленкова из “Тройки Диалог”, возможно лишь при обуздании инфляции.
Напомним, в 2011 году рост цен в России составил 6,1 процента - это рекордно низкий показатель за последние 20 лет. Евгений Гавриленков считает, что при продолжении Центробанком нынешней политики в 2012 году можно будет снизить инфляцию до 4-5 процентов. То есть одно из условий для привлечения частных инвесторов будет выполнено.
alt
Программа времен
мирового кризиса

“Модель экономического роста прошлого десятилетия, основанная на высоких ценах на нефть и использовании недозагруженных мощностей, построенных еще во времена СССР, практически исчерпала себя”, записано в проекте программы.
Между тем мощным тормозом для диверсификации экономики может стать сырьевая инфраструктура, которую государство развивало все последние годы. “Мы укрепляли каркас сырьевой экономики в виде новых нефте- и газопроводов - Северный поток, Южный поток - все эти трубы надо чем-то заполнять”, - рассуждает Игорь Николаев.
Процессы, идущие в мировой экономике, могут не позволить России и далее развиваться за счет экспорта углеводородов. То, что происходит сейчас в мире, одни эксперты называют предкризисным состоянием, другие - началом распада действующей экономической модели.
“Сейчас любая экономическая программа, которую кто-то напишет, будет абсолютно нереалистичной. Потому что мы наблюдаем кризис мировой экономической системы”, - уверен Борис Кагарлицкий.
Рецессия, в которую может погрузиться мировая экономика, если европейские лидеры не найдут выхода из долгового тупика, будет иметь для отечественной экономики самые роковые последствия. А именно она неизбежно отразится на ценах на нефть и газ - главных экспортных статьях страны.
По оценке директора Института энергетической стратегии Виталия Бушуева, деньги от экспорта нефти составляют около 42 процентов доходов российского бюджета, а с учетом кумулятивного эффекта (производства смежных отраслей) - до 50 процентов.
При этом Бушуев уверен (эту позицию разделяют многие эксперты), что в 2012-м черное золото подешевеет - баррель будет стоить не больше $80. Такой уровень нефтяных цен эксперты не раз называли критичным для отечественной экономики.
Кроме того, как отмечает Евсей Гурвич, нас ждет “достаточно длительный период стабильных объемов добычи нефти” при одновременном росте издержек нефтяной отрасли. Это действительно будет означать, что доля нефтянки в российской экономике снизится, но произойдет это отнюдь не за счет роста других, скажем, высокотехнологичных секторов.
Но самая главная опасность - у российских властей не будет главного козыря, возможности диверсифицировать экономику за счет доходов от экспорта углеводородов.
Суммируя сказанное экспертами, следует подчеркнуть: возможно, отсутствие инструментария в проекте программы Владимира Путина - лишь следствие того, что представленный на сайте кандидата в президенты документ является только базовым наброском основных направлений. Что, кстати, и подчеркивает пресс-служба российского премьера, обещая полную программу через некоторое время.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение