|
Константин Маскаев
Сегодня, если ты не выступил в защиту экологии, можно оскандалиться. Об экологии - либо никак, либо в ее защиту. Иначе есть риск прослыть маргиналом и врагом человечества. В последнее время мы вынуждены балансировать между стремлением сохранить природу и риском подсесть на морковного зайца. Сегодня, например, в тренде искусственный мех и виртуальная любовь. Стать другом можно по одному клику мыши. Иллюзия отношений. Симуляция чувств
Такова же неубедительная попытка вдохнуть жизнь в пластмассовую новогоднюю елку.
Даже специалисты лесных хозяйств признают, что в последнее десятилетие изобретательность маркетологов и успехи химической промышленности сильно подкосили и почти уничтожили спрос на настоящее новогоднее или рождественское дерево. Известное дело: иные искусственные елки успешно соперничают с прообразом. И побеждают! Они многоразовые. Они легко монтируются и компактны в разобранном виде. С них не сыплются иголки, что особенно по вкусу домохозяйкам.
Но эта риторика - в стиле известного студента Коли, проживавшего в общежитии химиков имени Бертольда Шварца и настойчиво прививавшего молодой жене любовь к глутамату натрия и китайской лапше. Шучу. К котлетам из лапши и картофельным сосискам. Таким поборникам чистоты хочется порекомендовать и подружку из латекса, ведь с ней хлопот еще меньше, чем с живой и требующей внимания. Да и риск обзавестись детьми исключен. От детей, к слову, тоже мусор, беспорядок и шумно.
Кстати, о химии. Выбирая искусственную елку, человек неизбежно стимулирует химическое производство, а оно, как известно, считается одним из самых вредных. Синтетическую елку делают из углеводородов, которые не восполняются. Производство искусственных елок наносит окружающей среде значительно больший вред, нежели рубка елей в лесу: химические заводы неизбежно выбрасывают в воздух вредные вещества, отравляя все живое, в том числе леса.
Конечно, после Нового года лесные красавицы превращаются в мусор, что вызывает не лучшие эмоции. И, тем не менее, это не травмирует природу так, как отходы химической промышленности.
Накануне мы беседовали с директором Иле-Алатауского государственного природного нацпарка, раскинувшегося в предгорьях вокруг Алматы. Я предложил прокомментировать возможность рационального хозяйственного и коммерческого использования каких-то участков парка, например, под создание возобновляемого фонда новогодних елок. Понятно, что процесс занимает немало времени. Чтобы елка выросла до приемлемых параметров, требуется лет пятнадцать, а то и больше. Такие питомники можно было бы заложить сегодня. И хотя в первостепенные задачи парка входит сохранение природного биоразнообразия, а промышленное и хозяйственное использование запрещено, подобный вид деятельности мог бы стать определенным подспорьем.
В парке искусственно выращивают хвойные и другие породы. Но это компенсационные посадки. Одновременно, особенно в декабре и начале января, в парке усиливают охрану - чтобы предотвратить дикую вырубку елей. А натуральный материал для новогоднего праздника в парке все-таки готовят. Это лапник, обрезанные в ходе санитарных чисток ветки, которые собирают в каркас - получается как бы настоящая елка. Хотя бы такие лесные красавицы, что радует, бесплатно достаются детским учреждениям: школам, садам, домам-приютам. Выполняют и заказы компаний, и организаций. Но уже за деньги.
Какой - натуральной или искусственной елью украсить дом, каждый может решить сам. В Восточно-Казахстанской области или северных областях Казахстана возможности выше. Там есть и свой материал, и завезенный от соседей. В Алматы уже пару недель продают эти северные сосенки по цене 5-15 тысяч тенге. То есть пока вполне доступно - за чистый и благоухающий символ праздника. Близ Алматы уже есть несколько частных питомников, где выращивают различные хвойные деревья - сосну, тую, ель, в том числе голубую, пихту. Выращивают как для праздника, так и для использования в ландшафтном дизайне, то есть для высаживания. Стоимость таких деревьев может составлять и сто, и триста долларов. Удовольствие для гурманов. Или, напротив, людей рациональных. Дерево продается, в том числе, с земляным комом, и его можно высадить в грунт.
И пока под все громче раздающееся в обществе рычание: “Варррвары!!!” администрации иных городов “ведутся” на рейтинговую тему и демонстративно переходят на полипропиленовое зеленое “чудо”, на Трафальгарской площади в Лондоне уже стоит 20-метровая елка, присланная королевской семьей Норвегии - в знак признательности за освобождение страны от немецкой оккупации английскими войсками во время Второй мировой войны. А на Соборной площади московского Кремля вот уж который год подряд устанавливают натуральную 30-метровую лесную красавицу, бережно доставленную из леса. Как-то несолидно главную елку страны подменять конструкцией из металла и пластика. Там каждое очередное новогоднее дерево наперечет. Точнее, на учете. Его давно выделили из множества подобных, отметили и заблаговременно водят вокруг него хороводы заботы, обхаживают, лелеют и холят, готовят к миссии.
Именно к миссии, которая выпадет далеко не каждому дереву. Каждое же другое среднестатистическое дерево постигнет неизбежное тихое, незаметное разрушение и тлен. Красоту тысяч других елей уничтожат ураганный ветер или стихийный огонь. И в этом будет больше неизбежности и трагедии, нежели радости и торжественной жертвенности.
Живите радостно! С наступающим Новым годом! |