Ольга Шишанова
Уходящий год для 18 центров временной изоляции и реабилитации несовершеннолетних (ЦВИАРН), куда ежегодно попадало около 10 тысяч беспризорных несовершеннолетних, стал знаменателен передачей от МВД в ведение системы образования местных исполнительных органов и реорганизацией их в Центры адаптации несовершеннолетних (ЦАНы)
Решение, по словам председателя Комитета по охране прав детей Минобразования и науки РК Раисы Шер, было продиктовано необходимостью изменить сложившуюся систему профилактики детской беспризорности и безнадзорности с учетом общемировых тенденций гуманизации в отношении несовершеннолетних.
Ранее ЦВИАРНы были режимными объектами системы МВД РК с изоляцией несовершеннолетних в круглосуточном режиме. Подростки содержались под стражей в специальных помещениях, где исключалась возможность их свободного передвижения. В новых же условиях центры начали оказывать социальную, правовую, психологическую помощь, а также обеспечивать дальнейшее устройство несовершеннолетних.
В программу поддержки включились и НПО, которым оказались небезразличны проблемы детей. К дальнейшей активности подвиг и состоявшийся в августе текущего года I Республиканский педагогический форум с участием представителей родительской общественности и неправительственных организаций под очень актуальным и своевременным девизом “Семья, школа, общество - вместе во благо будущего!”, на котором приглашенные НПО выступили с инициативой создать консультационно-совещательный совет по вопросам детства.
Несомненно, подобная работа велась и до этого, но после проведения августовского форума, как заявила Раиса Шер, еще более активизировалась и приняла выраженные креативные формы. И главное, все проводимые мероприятия показали наличие позитивных изменений не только в обсуждаемых сферах, но и в нашем обществе, которое пусть медленно, но постепенно становится более открытым и гуманнее подходит к решению возникающих проблем.
Так, при участии Министерства образования и науки, Комитета по охране прав детей было открыто 19 школ для приемных родителей и 14 Служб поддержки семьи, где ведут консультации юристы, психологи, социальные педагоги. Стало появляться больше передач, фильмов и печатных статей о проблемах детской безнадзорности в СМИ.
Увеличилось количество детей, усыновленных казахстанскими гражданами. Если в 2010 году было зарегистрировано 1048 заявлений, то в 2011 году - 1380.
Кроме того, с марта 2011 года опекунам, которые берут на свое попечение детей из детских домов, стали выплачивать фиксированные пособия. Снизилась безнадзорность, дети стали реже и меньше находиться в спецучреждениях.
Широкую поддержку в регионах получили республиканские акции “Ризашылыћ”, “Ћуан сќби”, “Подари тепло детям” для привлечения потенциальных усыновителей детей-сирот.
Астана |