ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Пограничная ситуация Право

Ирина Гайкалова
В 2006 году молодой ученый из Уральска Мереке Габдуллин защитил диссертацию в Саратовской государственной академии права. Решением диссертационного совета Мереке была присуждена ученая степень кандидата юридических наук и Высшей аттестационной комиссией Министерства образования и науки РФ выдан диплом кандидата юридических наук.
Казалось бы, очень хорошая история: молодой казахстанский ученый защищает свою работу в России, имеет хорошие отзывы ведущих российских ученых и собирается работать в своем Отечестве, применяя на практике полученные знания. Неужели Казахстану не нужны такие специалисты? Оказывается, нет. А если нужны, то почему эта история имеет такое парадоксальное продолжение?
Дело в том, что в мае прошлого года Габдуллиным было подано заявление в Комитет по надзору и аттестации в сфере образования и науки Министерства образования и науки РК с просьбой переаттестовать документы о присвоении ученой степени кандидата юридических наук по специальности “Конституционное право; муниципальное право” соответственно установленному в Казахстане диплому кандидата юридических наук. Иными словами - ученый просил признать действительными и его работу, и его кандидатскую степень на территории родного государства. Кажется, обычная просьба. Однако чиновные умы восприняли эту идею далеко не так, как можно было предположить.
Вот что рассказывает Мереке: “В октябре прошлого года я был приглашен в комитет на заседание экспертной комиссии. Заседание экспертной комиссии напоминало, скорее, “перекрестный допрос подозреваемого в уголовном процессе”, нежели беседу ученых с кандидатом наук, защитившим диссертацию по достаточно актуальной проблеме науки в старейшем научном центре, с устоявшимися традициями со времен Советского Союза”.
После “допроса” ученый не долго ждал вердикта. В начале декабря пришел ответ из комитета, в котором Мереке Габдуллину было отказано в переаттестации ученой степени кандидата юридических наук. Основание тоже было подобрано: “За несоответствие пункта 9 “Правил присуждения ученых степеней”. Что же это за такой пункт, которому никак не может соответствовать работа Мереке? Вот что он содержит вкратце: “Диссертация на соискание ученой степени кандидата наук должна... соответствовать одному из следующих требований: содержать новые научно обоснованные результаты, которые решают важную научную задачу... использование которых обеспечивает решение важной прикладной задачи; содержать новые научно обоснованные теоретические и (или) экспериментальные результаты”. Получается, что научная работа под руководством российских ученых не содержит ни одного из перечисленных требований? Значит, компетенцию вуза, где была защищена диссертация, надо поставить под сомнение? А также квалификацию и мнение всех ученых, принимавших участие в защите диссертации?
Мереке Габдуллин не согласился с этим решением комитета и отправил в адрес комитета апелляцию. Но и этот шаг ничего не изменил: комитет на основании решения апелляционной комиссии оставил в силе постановление и отказал ученому в переаттестации степени кандидата юридических наук на том же основании. Это решение апелляционной комиссии Габдуллин решил оспорить в суде. Ничего другого на сегодняшний день ученому не остается: апелляцию можно подавать только один раз. Да и к кому или к чему апеллировать, если комитет настроен решительно - отказать!
Получается, что никакого общего научного пространства у нас в бывших странах Союза не существует? Мы не хотим раздвигать границы своего научного бытия и радоваться любому проявлению свободного передвижения ученых? К сожалению, действия чиновников Министерства образования подталкивают давать на эти вопросы только положительные ответы. Между тем между правительствами таких республик, как Беларусь, Казахстан, Киргизия, Российская Федерация и Таджикистан, существует “Соглашение о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях”, подписанное еще в 1998 году. И по этому соглашению дипломы и степени, присужденные в разных государствах, должны признаваться всеми подписавшимися странами.
В своем заявлении Мереке Габдуллин просит суд признать, что были нарушены законные права на признание его диплома на территории Казахстана. “Я являюсь гражданином своего государства, - говорит М.Габдуллин, - и хотел бы трудиться на благо своей Родины, применяя знания, полученные мною у известных ученых-юристов России...”
В настоящее время интересы молодого ученого представляет Форум адвокатов Казахстана. “Мы намерены отстаивать правоту Мереке Габдуллина, - говорит председатель форума Таир Назханов. - Мы планируем оказать ему максимально возможную юридическую помощь по этому делу. В настоящее время дело направлено по подсудности из Уральска в Астану”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение