На вопросы читателей отвечает Таир Назханов, председатель ОО “Форум адвокатов”
Кто и в каких случаях может попасть в вашу квартиру?
Практически во всех конституциях мира закреплен принцип неприкосновенности жилища, согласно которому никто не может войти в дом человека без его согласия, кроме установленных законом случаев. Такое положение предусматривается на конституционном уровне, тем самым государство признает право человека на личную жизнь и гарантирует его защиту от постороннего вмешательства
Обратимся к Конституции Республики Казахстан. Статья 25 гласит:
Жилище неприкосновенно. Не допускается лишение жилища, иначе как по решению суда. Проникновение в жилище, производство его осмотра и обыска допускаются лишь в случаях и в порядке, установленных законом.
Поэтому закон, опираясь на вышеизложенное, четко регламентирует порядок получения разрешения на доступ в жилье без согласия собственника. На это требуется постановление суда, который, изучив все обстоятельства дела, может принять решение о необходимости, например, обыска. И, придя в дом, работник правоохранительных органов обязан предъявить данный документ в первую очередь.
Относительно охраны жилья закон становится на сторону владельца и предусматривает более суровое наказание за кражу, разбой или грабеж, которые были соединены с проникновением в жилье. Факты попытки взлома двери, окон и прочее дают человеку право на необходимую оборону, которая может выражаться в применении силы относительно нападающего.
Подводя итог, можно сказать: в вашу квартиру без явного вашего согласия можно попасть только в случаях:
- если есть постановление суда или следователя, санкционированное прокурором, на обыск вашей квартиры;
- если посещение вашей квартиры является необходимостью, чтобы задержать преступника;
- если посещение вашего жилища необходимо для спасения жизни или имущества (как вашего, так и принадлежащего другим лицам).
Поясню последний пункт. Да, еще ваше жилье можно вскрыть без вашего разрешения в случае прорыва водопровода. Это правомерно, так как производится в целях спасения имущества (а может быть, и жизни) других лиц и осуществляется только в присутствии участкового, а также представителей обслуживающей организации. |