На вопросы читателей отвечает Таир Назханов, председатель ОО “Форум адвокатов”
Как защититься от подстав на дорогах?
От встречи с автомобильными рэкетирами не застрахован никто - вас могут подставить прямо возле вашего дома. Даже если вы ничего не нарушали, все будет выглядеть именно так, словно виноваты вы, и вам придется раскошелиться на энную сумму денег.
Если вы “случайно” “задели” дорогую иномарку, которой только что не было в зеркале заднего вида, ни в коем случае не выходите сразу же из салона и не идите на переговоры. Лучше всего сразу же позвонить в дорожную полицию. Если уж вы вышли из машины, не отходите от нее ни на шаг, не давайте посторонним к ней приближаться. Тем более, что сегодня подставы иногда происходят в заранее оговоренных местах.
Еще одно правило: звоните только со своего мобильного! Только своему страховому агенту. И не забывайте, что в полицию тоже должны позвонить именно вы - не верьте, если “потерпевший” скажет вам, что он уже вызвал сотрудников дорожной полиции. Современные жулики оснащены отличной техникой, которая может глушить мобильную связь. Если связи нет, то просто сидите и ждите, не реагируя на “пострадавших”.
Дорожные рэкетиры действуют смело и нагло, умело давят на психику: того, кто “разводит”, постоянно “суфлируют” опытные коллеги. “Пострадавшие” представляются сотрудниками “высоких структур”. Сразу после ДТП якобы начинают звонить “начальству”, козыряя громкими званиями вроде “господин генерал” и т.п. Известны случаи, когда люди отдавали десятки и даже сотни тысяч долларов за пустяковую царапину. Не верьте ни единому слову вымогателей! Они могут угрожать тем, что судебные исполнители опишут в счет погашения ущерба все ваше имущество. Однако, поскольку обе стороны к этому времени уже уехали с места ДТП, ни о каком суде не может быть и речи: для этого нужны протокол и справка о ДТП для начала.
Чем поможет обращение в прокуратуру?
Несмотря на модную в современном мире тему соблюдения прав человека, права по-прежнему нарушаются. Причем с нарушениями в той или иной форме многие из нас сталкиваются практически ежедневно. Это и беззаконие со стороны органов власти, и незаконные проверки контролирующих структур, и произвол правоохранительных органов. Да и просто покупка в магазине просроченного товара. В какую же государственную структуру за защитой можно обратиться? Советую обращаться в прокуратуру.
Во-первых, в прокуратуре строго регламентирован 15-дневный срок рассмотрения обращений. Если для рассмотрения обращения требуется получение информации от иных субъектов, должностных лиц либо проверка с выездом на место, то оно рассматривается и по нему принимается решение в течение тридцати календарных дней. Если в этот срок проверка не закончится, срок продлевается прокурором, но не более, чем на 30 дней. То есть в течение месяца (максимум - двух) ваша проблема будет решена профессиональными юристами. Во-вторых, прокуратура, в отличие от других контролирующих органов, не входит в систему исполнительной власти. А следовательно более независима и принципиальна в системе.
Если к компетенции прокурора не относится рассмотрение вашей жалобы, он ее сам направит уполномоченному органу. А в необходимых случаях еще и на контроль возьмет. И сам факт защиты ваших прав органами прокуратуры нередко заставит задуматься обидчика о своей глубокой неправоте. Обращение в прокуратуру подается без госпошлины и в свободной форме!
Обращение подается в письменной форме как на личном приеме, так и по почте. Если гражданин в силу каких-либо причин (например, инвалидность) не может сам написать обращение, прокурор примет устную жалобу, о чем составит соответствующий протокол. В документе обязательно указываются адрес и реквизиты заявителя, желательно - контактный телефон. Фиксируются сведения об обидчиках (нарушителях).
Если районная (городская) прокуратура примет решение не в вашу пользу, его можно обжаловать в прокуратуре области, города, а затем - в Генеральной прокуратуре Республики Казахстан. Таким образом, в прокуратуру можно обратиться по любому факту нарушения ваших прав. И здесь вполне реально ожидать оказания грамотной юридической помощи. |