ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Показатели показухи Право

Юлиана Жихорь
Кризис, которого юридически в Казахстане не было, но который, как выяснилось, таки закончился и даже спровоцировал у нас небольшую рецессию (в этом недавно признались в правительстве), ударил по нашему конкурентоспособному рейтингу. В ежегодном Глобальном рейтинге конкурентоспособности, опубликованном накануне Всемирным экономическим форумом (WEF), наша страна заняла 72-е место, опустившись на пять пунктов

Рейтинг Всемирного экономического форума - вечная головная боль казахстанских властей. Ведь, несмотря на все усилия, место Казахстана в нем постоянно опускается вниз. Так, пять лет назад Казахстан занимал 51-ю строчку конкурентоспособности. Теперь республика только 72-я. Казахстан обогнали Южная Африка (54-е место), Азербайджан (57-е), Бразилия (58-е), Турция (61-е), Шри-Ланка (62-е), Уругвай (64-е), Иордания (65-е), Иран (69-е) и Латвия (70-е).
Правда, в Кабмине уверяют, что наше сползание вниз - результат расширения списка рейтингуемых государств. Мол, просто страны-новички встают “вне очереди”, а в реале никакого ухудшения у нас нет. Но так ли это?
Основным средством обобщенной оценки конкурентоспособности стран является индекс глобальной конкурентоспособности, созданный для Всемирного экономического форума профессором Колумбийского университета Ксавье Сала-и-Мартином и впервые опубликованный в 2004 году (Казахстан принял участие в рейтинге уже в 2005 году). Как уверяют представители ВЭФ, этот индекс постоянно совершенствуется на основании тестирования и консультаций с ведущими экспертами. Он составлен из 12 слагаемых конкурентоспособности, которые детально характеризуют конкурентоспособность стран мира, находящихся на разных уровнях экономического развития: качество институтов, инфраструктура, макроэкономическая стабильность, здоровье и начальное образование, высшее образование и профессиональная подготовка, эффективность рынка товаров и услуг, эффективность рынка труда, развитость финансового рынка, технологический уровень, размер внутреннего рынка, конкурентоспособность компаний и инновационный потенциал.
В нынешнем году оценки были выставлены на основе опроса 13,5 тысячи представителей бизнеса и общедоступных макроэкономических данных. Как и в прошлом году, самой конкурентоспособной страной мира оказалась Швейцария. В тройку лидеров вошли также Швеция и Сингапур, оттеснившие США со второй сразу на четвертую позицию. При этом и в прошлом, и в нынешнем году свои позиции сохраняет Китай, лидирующий среди крупных развивающихся экономик (в прошлом году - 29-е место, в нынешнем - 27-е), а также Бразилия и Индия.
Все хорошо с конкурентоспособностью и у Германии, Японии, Финляндии, Нидерландов, Дании и Канады, расположившихся в первой десятке рейтинга. Неплохо себя чувствуют Cкандинавские страны, например, Норвегия (14-е место). Россия второй год подряд удерживает 63-е место (в прошлом году по сравнению с 2008 годом она опустилась сразу на 7 пунктов).
Замыкают список конкурентоспособности Ангола, Бурунди и Республика Чад.
На постсоветском пространстве первенство продолжает сохранять Эстония (в прошлом году 35-е место, в нынешнем - 33-е). Следом за ней идет Латвия (47-е место против 68-го прошлогоднего).
Среди стран СНГ аутсайдерами вновь стали Таджикистан и Кыргызстан. В первую сотню они не попали, довольствуясь 116-м и 121-м местами (против 122-го и 123-го в прошлом году).
То есть среди стран СНГ Казахстан перманентно заметен в числе стран, чья конкурентоспособность постоянно снижается. Вариант отговорок правительства, что-де “исследуемых стран становится больше” на фоне роста рейтингов отстающих Таджикистана и Кыргызстана, уже не впечатляет.
Равно как и заявления Кабмина о том, что авторы рейтинга не учитывают в исследовании последние новеллы в законодательном поле, идущие на пользу конкурентоспособности. Видимо, эти новеллы не столь хороши, как хочется того правительству, коли и на следующий год они не отражаются на нашей конкурентоспособности.
Авторы рейтингов неоднократно обращали внимание властей на слабые стороны казахстанской экономики: институциональные факторы, ограничение для конкуренции на товарных рынках, дисбалансы на финансовом рынке и структура экспорта.
Одним из слагаемых индекса конкурентоспособности является и уровень коррупциогенности. По этому показателю наша страна упорно занимает срединное место между “совсем плохо”, и “очень хорошо”. Но, как в очередной раз обещают наши власти, скоро, к 2020 году, Казахстан войдет в число 60 наименее коррумпированных государств. Об этом заявил председатель антикоррупционного совета НДП “Нур Отан” Оралбай Абдыкаримов. Правда, для этого, по его словам, кроме традиционных лозунгов необходимо “наконец законодательно закрепить компетенцию общественного контроля за расходованием государственных средств”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение