|
Ботагоз Омар
Бизнесменам откроют дорогу и снизят бумажную волокиту. Такое намерение центральных властей будет осуществлено в виде новых поправок. Как эта добрая инициатива приживется на практике, депутаты догадываются и забрасывают Кабмин очередной порцией упреков уже на стадии презентации законопроекта
На этой неделе вице-министр экономического развития и торговли Марат Кусаинов представил мажилисменам новый законопроект “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования разрешительной системы”.
С принятием поправок число разрешительных документов сократится на 32 процента, с 1015 на сегодняшний день до 684.
В экономическом ведомстве, вооружившись калькуляторами, кропотливо подсчитали, что это позволит сократить затраты предпринимателей на 27 миллиардов тенге в год. Причем в расчет брали только заработную плату сотрудников бизнеса, которым приходилось обивать пороги различных инстанций для получения заветной бумажки, теряя при этом драгоценное время.
Помимо сокращения документооборота на 881 тысячу единиц в год большие изменения вносятся в саму схему взаимодействия предпринимателей с чиновниками. Если последние могли на любой стадии оформления лицензии “предъявить” бизнесмену, что он собрал неполный пакет документов или последние оформлены не так, как полагается, то теперь они должны будут в двухдневный срок проверить предоставленный пакет документов на полноту и уведомить заявителя в случае нехватки какого-нибудь документа. В дальнейшем госорган не имеет права отказать в выдаче лицензии по данному основанию.
“Кроме того, в случаях непредставления госорганам в установленные сроки (10 дней - для малого и среднего бизнеса и 30 дней - для остальных) мотивированного отказа, разрешительный документ считается выданным без письменного уведомления по принципу “молчание - знак согласия”, - сообщил вице-министр.
Депутаты, многие из которых пересели в парламентское кресло с руководящих должностей в различных бизнес-структурах, приняли новые поправки с сарказмом. Мажилисмен Виктор Киянский подчеркнул, что дело здесь не в количестве проверок, а в их качестве. “Если у нас останутся даже два документа, но они будут составлены таким образом, как они составлены сегодня, то на основании этих двух проверок можно в конечном счете замордовать всех предпринимателей”, - считает депутат.
“С первого сентября, например, можно все органы подтверждения сертификации остановить, все нефтеперерабатывающие заводы остановить, потому что там забиты параметры, которые у нас в Казахстане невозможно проверить. И тогда против каждого можно открыть судебное дело, - продолжил Виктор Киянский. - Ведь во многих случаях погоду определяют законы нижнего уровня, это стандарты, технические регламенты и так далее, в которых сам черт ногу сломает”.
Наслушавшись сказок о сокращении барьеров для бизнеса, депутат Владимир Нехорошев вспомнил Змея Горыныча. “В сказке у Змея Горыныча одну голову отрубаешь - три вырастает. Вот и мы сейчас пытаемся уменьшить количество разрешительных документов, лицензий, аккредитаций. На мой взгляд, необходимо ввести мораторий на выдачу лицензий на год или два”, - предложил он.
Такое предложение вполне обоснованно. Не успел в парламент войти законопроект по упрощению разрешительной системы, Кабмин занялся разработкой новых законов, которые вводят новые виды лицензирования.
Марат Кусаинов последнее отрицать не стал, дипломатично заверив, что его ведомство, как уполномоченный орган в сфере поддержки предпринимателей, выйдет в правительство с инициативой о введении моратория.
Но даже при этом народные избранники усомнились в действенности новых инициатив. Сансызбай Есилов, многие годы занимавший должность заместителя акима Астаны, поделился с коллегами своим практическим опытом. Когда акимат сделал анализ, сколько времени уходит на оформление того или иного документа, чиновники удивились, узнав, что на бумажную волокиту иногда уходит целый год. Один вопрос - как эта процедура будет прописана в законе, и другой - как все это будет реализовываться местными исполнительными органами.
Кстати, специально для региональных властей в конце осени будет разрабатываться еще один законопроект. “Мы хотим оптимизировать разрешительную систему на региональном уровне, то есть те разрешения, которые выдают акиматы сегодня, - сообщил вице-министр. - У нас уже рабочая группа работает, в течение лета представители бизнеса выезжали во все регионы, провели обучение, и где-то к концу осени мы получим результат, на основании которого подготовим новый законопроект”.
Астана |