|
Фарида Галиева
Всемирный день солидарности журналистов отмечается каждый год 8 сентября. Именно в этот день в 1943 году нацистами был казнен писатель-антифашист Юлиус Фучик, автор всемирно известного “Репортажа с петлей на шее”. Так что эта дата далеко не случайно была выбрана в качестве дня профессиональной солидарности по решению IV Международного конгресса журналистов, состоявшегося в 1958 году в Бухаресте
Вот уже более полувека в этот день по всему миру проходят мероприятия в память о погибших журналистах, акции солидарности с теми, кто подвергается гонениям за распространение правдивой информации. В Казахстане же этот день, по сути, отмечался впервые, и прошла акция “Вместе мы сильнее” в память об ушедших в последние годы коллегах.
Все происходило, как и следовало ожидать, в Алматы, а предваряла акцию пресс-конференция в Национальном пресс-клубе. На ней были оглашены данные о преследованиях журналистов и средств массовой информации. Эти сведения регулярно собирают правозащитные и журналистские организации.
В частности, с начала этого года в Казахстане, как было ими отмечено, уже зафиксировано 8 случаев нападения на редакции и работников СМИ. Об этом сообщила руководитель общественного центра независимых экспертиз фонда защиты свободы слова “Адiл соз” Галия Аженова.
Кроме того, в этом году фонд зафиксировал также 5 фактов угроз в отношении журналистов, 3 случая принудительного приостановления и прекращения выпуска СМИ, 12 случаев блокирования и ограничения доступа к веб-сайтам. Наряду с этим, сказала Галия Аженова, имелось 24 факта воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов, 210 случаев, когда им было отказано в предоставлении общественно значимой информации или доступ к ней просто произвольно ограничивали.
Семь наших коллег с начала этого года привлекались к уголовной ответственности по обвинению в клевете. В целом же было предъявлено 54 гражданско-правовых требования к журналистам и к СМИ. При этом общая заявленная истцами сумма возмещения морального вреда составила 758 миллионов 838 тысяч тенге. А в местах лишения свободы сегодня отбывают наказание 5 казахстанских журналистов.
Больше всего “воюют” с журналистами чиновники. На сегодняшний день ими предъявлено к СМИ и к коллегам 24 судебных иска, иными физическими лицами - 21 иск и юридическими лицами - 9. Эти данные дали основание председателю Казахстанского союза журналистов Сейтказы Матаеву, участвовавшему в пресс-конференции, заявить:
- Учитывая то, что наша оппозиция крайне слаба, сегодня самым активным оппонентом власти является как раз пресса.
Быть может, поэтому в Казахстане профессию журналиста нельзя назвать безопасной, отметила в свою очередь Галия Аженова. Только с начала 2002 года в республике погибли в автокатастрофах, в результате нападений и по другим причинам 38 журналистов. А, например, уже в прошлом году на территории нашей страны был убит известный киргизский оппозиционный журналист Геннадий Павлюк. В канун 2010 года на съемной квартире погиб корреспондент интернет-портала “СТАН” Саят Шулембаев. Расследования по этим делам продолжаются.
До сих пор неизвестна судьба пропавшего в 2007 году корреспондента газеты “Закон и правосудие” Оралгайши Омаршановой, дело о похищении которой длится уже более трех лет. Сегодня известно только то, что дело это приостановлено: нет данных о лицах, причастных к ее исчезновению.
|
Жизнь погибших журналистов подобна свече на ветру, но
“я лечу на свет и зажигаю свечу, а значит, есть надежда все изменить!” |
Как отметили представители журналистских организаций, из года в год растет число уголовных дел в отношении СМИ и журналистов. Под судом оказываются, как правило, самые принципиальные коллеги - те, кто рассказывает обществу о фактах коррупции и злоупотребления властью. Получение же общественно важной информации настолько затруднено, что нередко становится актом гражданского мужества. Не прекращаются попытки воспрепятствовать законной профессиональной деятельности журналистов, просто ввести цензуру.
Уголовное преследование в отношении журналистов является методом запугивания и попыткой заставить СМИ и их сотрудников замолчать, и чаще всего этот метод используется коррумпированными чиновниками и криминальными группами с целью остановить публикацию изобличающих их материалов.
Иметь честную журналистику, работающую в интересах всего общества, - насущная потребность каждого государства, идущего по пути демократии. У Казахстана должна быть такая журналистика. У нас есть замечательные профессионалы, хорошая экономическая база, большой потенциал для совершенствования законодательства в сфере свободы слова.
- Поддерживая друг друга и объединяясь в защите своих профессиональных прав, мы можем реально стать четвертой властью во имя будущего нашей страны, - подчеркнул Сейтказы Матаев.
Однако общая ситуация с правами журналистов и выполнением их профессионального долга в Казахстане нисколько не улучшилась, подчеркнул на пресс-конференции председатель правления Союза журналистов Казахстана. По его словам, положение журналистов в Казахстане не меняется в лучшую сторону вот уже который год.
Хотя многие в стране уже начинают понимать важность присутствия независимой, альтернативной прессы. В частности, как было отмечено, общественное объединение “Союз судей Казахстана” рекомендовало недавно кардинально улучшить работу по обеспечению принципа гласности при отправлении правосудия. Судьям и судебным приставам рекомендовано создавать условия представителям прессы для освещения судебных процессов по конкретным делам.
В то же время, было отмечено во время пресс-конференции, казахстанские журналистские организации до сих пор не стали консолидирующей, сплоченной и действенной силой, способной отстоять корпоративные, профессиональные и законные интересы журналистского сообщества республики. Такой консолидирующей силой, к примеру, в свое время был Конгресс журналистов Казахстана (КЖК), который чиновники фактически уничтожили.
Именно в период работы КЖК были по-настоящему консолидированы практически все конструктивные журналистские организации и союзы, и это привело к тому, что в истории казахстанской журналистики несколько лет тому назад произошел уникальный случай отмены очередного драконовского проекта закона о СМИ, выдвигаемого самой реакционной частью правительственных функционеров. Сегодня о такой солидарности и взаимодействии казахстанских журналистов говорить не приходится.
Ныне, по сути, лишь две журналистские организации - Союз журналистов Казахстана и фонд “Адiл соз” - могут называться консолидирующими структурами в масштабах всей страны. Насколько эта консолидация им удается, вопрос другой, но больше в Казахстане сегодня просто нет организаций, способных взять на себя нелегкую роль объединителя всех отечественных журналистов.
К тому же в эпоху, когда СМИ слишком часто становятся информационными орудиями неких олигархов или финансово-промышленных группировок, а журналисты - “информационными бойцами”, вопрос консолидации еще более усложняется.
Тем не менее, после окончания пресс-конференции все присутствовавшие на ней журналисты, невзирая на разные политические и иные взгляды на свое предназначение в обществе, провели совместную акцию памяти по ушедшим из жизни коллегам. Зажгли свечи и почтили память минутой молчания.
|