- Проехал мимо поста ГАИ и продолжал двигаться в сторону г.Есик по Кульджинской трассе. Неожиданно меня догнала машина ГАИ, прижала к бордюру, а вышедший сотрудник полиции заявил мне, что я якобы не остановился по его требованию. Однако я не видел, чтобы мне перегораживали дорогу, свистели либо каким-то другим образом привлекали мое внимание. На мои возражения инспекторы ГАИ пригрозили, что доставят меня в РУВД за неподчинение. Подскажите, как в такой ситуации отстоять свои права и доказать, что я не виноват?
- Презумпция невиновности есть не только в уголовном праве, но и в административном. Так, согласно ст.12 КоАП РК, физическое лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном настоящим кодексом порядке и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа (должностного лица), рассмотревшего в пределах своих полномочий дело. Никто не обязан доказывать свою невиновность. Любые сомнения в виновности толкуются в пользу лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении. В его же пользу должны разрешаться и сомнения, возникающие при применении законодательства об административном правонарушении. В ситуации, подобной вашей, необходимо твердо и последовательно отстаивать свою позицию. А поскольку кроме слов инспектора о том, что водитель якобы не остановился, других доказательств не имеется, то и судебное дело водителем будет выиграно.
- На мой домашний адрес прибыла повестка из суда с приложенным к нему исковым заявлением, где я указан ответчиком. Иск я не признаю. В повестке написано, что я должен предоставить отзыв. На какие вопросы следует мне обратить внимание при подготовке отзыва на исковое заявление?
- Ответчику предоставлено законом право использовать различные процессуальные средства для отстаивания своих интересов. В соответствии со ст.169 ч.1 ГПК РК судья направляет либо вручает ответчику копии искового заявления и приложенных к нему документов, обосновывающих требования истца, и предлагает представить в установленный им срок отзыв (возражение) на исковое заявление и доказательства в обоснование своего отзыва (возражения). При изучении искового заявления рекомендую проверить полномочия лица, подписавшего исковое заявление, соблюдение срока исковой давности, соблюдение претензионного или иного досудебного порядка урегулирования споров, если таковой установлен законом или соглашением сторон. Имейте в виду, что общий срок исковой давности установлен в три года. Но для отдельных видов требований могут устанавливаться специальные сроки исковой давности. Отзыв следует направить в суд заказным письмом или в канцелярию суда с указанием судьи, в чьем производстве находится гражданское дело. Это необходимо выполнить в срок, обеспечивающий ознакомление с ним до начала судебного заседания других участников процесса. Каких-то обязательных требований к форме отзыва закон не содержит, но советую составить отзыв с содержанием возражений по существу предъявленных вам требований со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, а также представить доказательства, обосновывающие ваши возражения.
Ряд положений ГПК РК направлен на обеспечение равноправия и состязательности сторон. Например, согласно ст.15 ГПК РК, гражданское судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Стороны пользуются равными процессуальными правами и несут равные процессуальные обязанности. Стороны избирают в ходе гражданского судопроизводства свою позицию, способы и средства ее отстаивания самостоятельно и независимо от суда, других органов и лиц. Суд полностью освобожден от сбора доказательств по собственной инициативе в целях установления фактических обстоятельств дела, однако по мотивированному ходатайству стороны оказывают ему содействие в получении необходимых материалов. В силу ст.65 ГПК РК каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений. Приведенные выше аргументы подтверждают то правило, что в суд следует приходить юридически подготовленным, с доказательствами своих возражений. Это необходимо прежде всего вам, поскольку в таком случае суду легче будет принять законное решение. |