Ботагоз Омар из Астаны
Несмотря на то, что обновление изношенных сетей закладывается в стоимость коммунальных тарифов, монополисты не спешат модернизировать свою технику. Почти полтора миллиарда тенге, которые должны были идти на эти цели, повисли в воздухе. Как результат, тарифы в очередной раз будут подняты по всей стране, а проблемы в этом секторе останутся
По подсчетам антимонопольщиков, в этом году тарифы на коммунальные услуги вырастут в среднем на 12-14 процентов. По уже сложившейся традиции, цены на воду будут подняты летом, на тепловую энергию - в осеннее-зимний период.
Кстати, в прошлом году тарифы выросли еще больше по сравнению с прогнозами на этот год. Только по электроэнергии - в среднем на 15-17 процентов. По официальным данным Агентства по регулированию естественных монополий, в 2009 году агентством было утверждено с повышением 464 тарифа из 585 рассмотренных. Главной причиной скачка цен стали проведенная в феврале прошлого года девальвация национальной валюты, отчего подорожали газ и уголь, а также необходимость выполнения субъектами естественных монополий инвестиционных программ.
Последние в очередной раз становятся объектом критики антимонопольного органа. На прошлой неделе глава АРЕМ Нурлан Алдабергенов доложил главе государства, что в целом электростанции Казахстана не выполнили инвестиционных обязательств на сумму в 1,5 миллиарда тенге. Треть из них приходится на компанию AES, владеющую энергетическими активами на востоке страны.
Кстати, претензии АРЕМ американская компания опровергает и даже грозится обратиться за помощью к международному арбитражу. Вице-президент компании Майк Джонаган, отвечая на вопросы журналистов, многозначительно отметил, что контракт, заключенный между компанией и Комитетом госимущества и приватизации Минфина, предусматривает арбитраж как способ разрешения при возникновении споров. “Мы не начинали арбитражных разбирательств. Пока никаких судов на международном уровне не идет”, - отметил он, добавив, что в том случае, если арбитраж все же будет иметь место, компания не будет делать публично никаких заявлений об этом.
Общественный интерес к этому вопросу связан с тем, что AES с 1997 года владеет Усть-Каменогорской и Согринской ТЭЦ в Восточно-Казахстанской области. Кроме того, с этого же года компании в рамках концессии правительством были переданы Усть-Каменогорская и Шульбинская гидроэлектростанции в ВКО на 20-летний период.
В целом по стране общий объем инвестиций, финансируемых в рамках утвержденных инвестиционных тарифов, только по крупным субъектам составляет около 196 миллиардов тенге. Среди них объекты в сферах электро-, теплоэнергетики, а также в сфере трубопроводного и железнодорожного транспорта.
Для решения накопившихся проблем одной модернизации источников и передающих “благ цивилизации” недостаточно. Остро стоит вопрос бережного отношения к энерго- и водным ресурсам. Для этого в течение последних лет власти страны активно призывают население не расточать их. В качестве экономического инструмента вводится система дифференцированных тарифов.
По итогам прошлого года, по данным АРЕМ, в Алматы применение зональных тарифов в электроэнергетике позволило сэкономить средства потребителей на сумму 564 миллиона тенге.
В Астане сложилась обратная картина. После того как в городе был утвержден норматив на потребление электроэнергии (90 киловатт/час с использованием электрической и 70 с использованием газовой плиты), число горожан возросло на 76 тысяч жителей.
Заместитель акима столицы Василий Крылов, выступивший в рамках круглого стола в мажилисе, уверен, что это не цифры, отражающие уровень миграции, а результат хитрости столичных жителей. Не желая экономить, они в случае превышения нормативного потребления прописывают у себя в квартире еще одного жителя (из числа иногородних родственников или друзей) и платят по минимальному тарифу. В итоге потребление электроэнергии, вопреки ожиданиям властей, возросло на 3 процента со стороны юридических и на 8 процентов со стороны физических лиц. |