Алла Иванилова
Как бы чиновники ни пытались искоренить эксплуатацию детского труда, подобные факты все равно будут выявляться в стране. Эксперты уверены, что причиной тому наш менталитет. Издревле дети всегда помогали старшим, выполняли порой недетскую работу. Однако зарубежные эксперты такую “помощь” расценивают как нарушение международного права
Жизнь детей в казахских аулах никогда не была беспечной. Они наравне со взрослыми активно участвовали в хозяйственной деятельности: пасли скот, ходили за водой и делали остальную работу по дому. По сей день дети таким образом помогают родителям. Особенно это развито в южных регионах. И когда зарубежные эксперты говорят о нарушении международных норм, то некоторым чиновникам непонятна их обеспокоенность.
На одном из совещаний в Министерстве образования и науки заместитель акима Южно-Казахстанской области Али Бектаев искренне удивлялся: “Где отмечено, что труд приводит к умственному и физическому ущемлению?” Он сообщил, что сам с семилетнего возраста начал убирать хлопок, и нынешнего министра образования Жансеита Туймебаева постигла такая же “участь”.
Национальный координатор Международной организации труда в Казахстане Талгат Умиржанов, выступая недавно на круглом столе, посвященном вопросам защиты прав детей, признался: “Я сам лично в детстве работал”.
|
Маленькие трудяги |
Но бороться с эксплуатацией детского труда, несмотря на сложившиеся традиции, власти все же намерены. Недавно в мажилисе парламента в первом чтении были одобрены поправки в некоторые законодательные акты по вопросам обеспечения защиты прав ребенка. С целью полной реализации Конвенции о правах ребенка законопроектом предусматривается запретить принимать или привлекать ребенка для выполнения любой работы, которая может представлять опасность для его здоровья или служить препятствием в получении им образования.
Отечественную статистику портят мигранты, которые целыми семьями приезжают в Казахстан на заработки. Советом по миграционной политике при Интеграционном комитете ЕвразЭс в мае 2008 года были утверждены первоочередные направления деятельности совета на 2008-2010 годы. В них входит создание межгосударственного банка данных о трудящихся мигрантах - гражданах ЕвразЭс и Евразийского центра трудовой миграции. Однако вопрос о контроле над использованием детского труда на межгосударственный уровень пока не выносился.
Между тем в южных регионах страны дети продолжают заниматься тяжелым трудом на табачных, хлопковых и луковых платациях, отгонных пастбищах, на полях по выращиванию и сбору урожая овощных культур. Их также привлекают к работам по дому, в сфере строительства, торговли, оказания услуг. Среди подростков, задействованных в этих работах, много детей-мигрантов из Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана. В основном это мальчики от 12 лет и выше. Таким образом складывается модель “семейной” трудовой миграции, характеризующейся высоким процентом участия в сезонных работах несовершеннолетних. “Поэтому проблема тяжелого детского труда будет оставаться актуальной до тех пор, пока существует трудовая миграция”, - считает национальный координатор Международной организации труда в Казахстане Талгат Умиржанов.
Исследования, проведенные в нескольких районах Алматинской области, показали, что продолжительность рабочего дня у большинства несовершеннолетних составляет от 6 до 15 часов. Каждый третий ребенок отдыхает лишь один день в месяц, а каждый десятый и вовсе не отдыхает.
Труд детей выгоден их семьям, так как заработок маленьких кормильцев составляет от 65 до 135 долларов и позволяет обеспечить продуктами и одеждой не только работающего ребенка, но и членов семьи. Но в большинстве случаев при работе наравне со взрослыми труд детей оплачивается в два-три раза ниже. По словам самих работодателей, доля занятых в их производстве подростков доходит до 20 процентов от общего числа работников.
Оторванность детей-мигрантов от привычных домашних условий, вынужденная изолированность от родных, друзей, тяжелый беспросветный многочасовой труд практически без выходных и отдыха, плохое питание, отсутствие своевременной медицинской помощи ввиду регистрационных проблем отрицательно сказываются не только на физическом здоровье, но и на душевном состоянии. Детям трудовых мигрантов трудно получить специальность, о которой они мечтают. Не по-детски осознанная трагичность положения подростков-мигрантов была выражена одним из них так: “Я думаю, что будущего у меня нет”.
Астана |