|
Фарида Галиева
Женский вопрос ежегодно “обостряется” накануне Восьмого марта, когда женщин начинают поздравлять только за то, что они женщины и это их день. И каждый раз к празднику оживляется дискуссия о равноправии женщин с мужчинами.
Группа казахстанских женщин так и назвала свой альянс - “Равноправие” и поставила перед собой цель если не добиться этого самого равноправия, то, во всяком случае, рассказать всем правду о его отсутствии.
- Хотя и так понятно, что никакого равноправия между мужчинами и женщинами в обществе никогда не было, - говорит лидер альянса Алма Рахматуллина, - не было и нет. Но мы себя иллюзиями не тешим, что когда-нибудь его добьемся, цели у нас гораздо реалистичнее.
Алма дважды была замужем и оба раза неудачно. Но отнюдь не это толкнуло ее создать и возглавить “женскую лигу”, как она называет “Равноправие”, а то, что ей пришлось увидеть и услышать в последние годы, помогая другим женщинам отстаивать свои права.
- Казахстан - это страна мужчин, - считает Алма, - все в ней определяют они, и только они. Мы только, извините, пищим о том, что нам необходимы равные с ними права, и пытаемся что-то в этом направлении делать. На самом деле все права у них, и нам они отпускают их столько, сколько пожелают.
Самым характерным явлением, демонстрирующим положение женщины и мужчины в обществе, по мнению Алмы, является так называемое бытовое насилие. Или насилие над женщиной в семье. По мнению активисток “Равноправия”, в Казахстане это явление повсеместно и никем нигде не учитывается. Мужья не просто избивают своих жен, но и подвергают их унижениям, оскорблениям и по-разному притесняют.
|
Женщины борются за свои права, но не 8 марта |
- Женщина и сегодня - человек второго сорта. Она боится признаться в том, что ее бьют, и считает это позорное положение в порядке вещей, - констатирует Алма Рахматуллина.
По статистике, которую ведет ее организация, только в одном Алматы несколько десятков тысяч женщин ежегодно нуждаются в правовой защите от насилия со стороны мужчин в семьях. Но обращаются за этой помощью далеко не все, так как боятся огласки или просто не знают, куда обращаться. К примеру, в Алматинский антикризисный центр каждый год приходят около двух тысяч отчаявшихся женщин, которые регулярно подвергаются побоям со стороны своих мужей, сожителей, родственников. И от таких побоев каждый год погибают около шестисот казахстанок. Это только по сугубо приблизительным подсчетам.
Но подавляющее большинство женщин никуда со своим горем не идут и продолжают годами терпеть самодурство своих мужей и спутников жизни. Им некуда деваться, потому что в случае неповиновения или огласки эти спутники их просто бросят, и тогда хроническая нужда женщине будет обеспечена. И еще неизвестно - как после этого сложится ее судьба.
- Ведь все знают, - говорит Алма, - что существует вопиющее экономическое неравенство, когда остаться без работы у женщин, как минимум, в два раза выше шансов, чем у мужчин. Это так называемая гендерная разница в безработице. К примеру, среди безработных в Казахстане сорок три процента мужчин и пятьдесят семь процентов женщин.
Экономические возможности мужчин и женщин во многом определяются гендерной профессиональной сегрегацией. Так называемая горизонтальная профессиональная сегрегация характеризует неравномерное распределение мужчин и женщин по отраслям экономики и профессиям. Наибольшее число работающих по найму женщин сосредоточено в областях с более низкой заработной платой - в образовании (75,3 процента), здравоохранении и сфере социальных услуг (79,2), гостиничном и ресторанном деле (68,8 процента).
Для сравнения: большинство работающих мужчин сосредоточено в государственном управлении (77,4 процента), строительстве (82,7), промышленности (69,1), производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (72,3), в операциях с недвижимым имуществом (60,8 процента).
Довольно интенсивное развитие добывающей промышленности и финансового рынка создало преимущества в занятости и получении более высоких доходов прежде всего для мужчин, почти не изменив положения женщин на рынке труда. Для женщин доступ к экономическим ресурсам по-прежнему остается ограниченным, и традиционно они вытесняются в низкооплачиваемые, незаметные и нестабильные сферы экономики.
- Кроме того, - говорит Алма, - ведь это не секрет, что первых выбрасывают за ворота предприятий и организаций именно женщин.
Главными причинами женской безработицы являются, по мнению Алмы Рахматуллиной, низкий спрос со стороны предприятий на женский труд, несоответствие структуры вакансий и профессионального состава безработных женщин.
В основном требуются женщины на работу с низкой квалификацией и, соответственно, с низкой оплатой труда, наличие у половины женщин несовершеннолетних детей также является препятствием в процессе их трудоустройства. Кризис тоже не способствует улучшению экономического положения женщин. Длительные простои, низкая заработная плата, несвоевременная ее выплата, свертывание социальной сферы на предприятиях - основные мотивы, побуждающие работающих женщин к увольнению по собственному желанию.
Концентрация женщин в традиционных секторах экономики Казахстана, на относительно низкооплачиваемой работе ведет к сохранению, а в ряде случаев к увеличению разрыва в оплате труда мужчин и женщин. В отраслях экономики заработная плата среднестатистической женщины почти на треть ниже, чем среднестатистического мужчины.
- Наша официальная пропаганда постоянно утверждает: положение женщин в стране с каждым годом улучшается, - иронизирует Алма Рахматуллина, - но с каждым годом даже официальная статистика выдает нам все более тревожные цифры и показатели положения женщин. Они становятся все беднее и бесправнее. Это факт, и никто не может сегодня его опровергнуть.
Одним из главных факторов, определяющих положение женщины в нашей стране, Алма считает стереотипы, сложившиеся далеко не сегодня и не вчера. Во многом еще патриархальные общества в государствах Центральной Азии отводят женщине второстепенную роль.
- Если на Западе женщины сумели добиться хоть относительного, но все же равенства, - констатирует активистка женского движения, - то у нас до этого так далеко, что и загадывать не имеет смысла - когда же мы хотя бы приблизимся к их сегодняшним стандартам? Мне кажется, наш путь в Европу следовало бы начинать именно с изменения отношения к женщинам и детям в обществе.
Но пока это отношение остается дремучим и тормозящим развитие страны. Пока что женщины еще во многом “выключены” из активной жизни в политике, бизнесе, в общем, определяющем будущее страны процессе. И пока положение будет оставаться таким, каждый год накануне Восьмого марта женский вопрос вновь и вновь будет обостряться. |