На вопросы читателей отвечает Таир Назханов, председатель ОО “Форум адвокатов”
Как правильно арендовать коммерческую недвижимость?
Аренда коммерческой недвижимости была и остается наиболее популярным способом организации места для ведения бизнеса. Тому, что предприниматели предпочитают арендовать, а не покупать магазины и офисы, есть ряд причин, основная из которых - недостаток денежных средств для приобретения коммерческой недвижимости.
Аренда коммерческой недвижимости тоже обходится бизнесменам недешево. При этом уровень рисков достаточно высок, а ценой ошибки могут стать непредвиденные расходы, нервы арендатора, истрепанные постоянной борьбой с арендодателем, и даже потеря собственного бизнеса. Права и обязанности арендатора и арендодателя, возникающие при аренде коммерческой недвижимости, определяются Гражданским кодексом РК. Основным документом, регулирующим взаимоотношения сторон, является договор аренды, составлению которого следует уделить особое внимание.
Перед заключением договора следует проверить документы, подтверждающие право собственности арендодателя на нежилое помещение, убедиться в отсутствии обременений и правомочности лица, выступающего представителем арендодателя. Договор заключается в письменной форме. В тексте договора содержатся реквизиты юридических лиц (арендатора и арендодателя), подробное описание объекта аренды с указанием площади. В случае, когда помещение предназначено для торговли, желательно указать в отдельных графах торговую площадь и площадь подсобных помещений.
Величина арендной платы - обязательный пункт, без которого договор аренды коммерческой недвижимости не может быть признан заключенным. Арендодатель имеет право изменить размер арендной платы не чаще, чем раз в год, если в договоре не прописаны иные условия. В случае, когда коммунальные услуги оплачиваются арендатором отдельно, запись об этом должна быть сделана в договоре. Если такой записи нет, обязанности по оплате коммунальных услуг возлагаются на арендодателя.
Чем больше нюансов во взаимоотношениях сторон отражено в договоре, тем меньше шанс возникновения конфликтных ситуаций. Для того чтобы договор был грамотным, четко и однозначно регулирующим права и обязанности сторон, документ следует составлять при участии квалифицированного юриста. |