|
Фарида Галиева
Каждый год страны мира оцениваются по уровню коррупции. Наиболее авторитетной среди этих оценок является индекс восприятия коррупции (ИВК) от международной организации Transparency International. Однако далеко не все понимают, в чем смысл этого индекса, что он означает в нашей повседневной жизни и является ли он объективным. Ответить на все эти вопросы мы попросили председателя правления общественного антикоррупционного фонда “Транспаренси Казахстан” известного юриста Виталия Воронова
- Виталий Иванович, не могли бы Вы расшифровать понятие - “индекс восприятия коррупции”, приводимый каждый год Вашей организацией?
- Этот индекс отражает восприятие уровня коррумпированности госсектора, куда входят госслужащие и политики. Эта оценка делается предпринимателями и экспертами по данной стране и по десятибалльной шкале. Если ставится десять баллов, то коррупция в стране практически отсутствует, если нуль - это губительный уровень коррупции.
Это комплексный индекс, основанный на данных экспертных опросов и исследований в отношении коррупции, проводимых различными представительными организациями, такими, как: Колумбийский университет, Международный институт развития менеджмента (Лозанна, Швейцария), “Фридом Хауз”, Всемирный экономический форум, Всемирный банк, МВФ, ЕБРР, МБРР, “Гэллап Интернэшнл”, “Мерчант Интернэшнл Групп”.
- Что означает, например, что в минувшем году Казахстан набрал два и семь десятых балла?
- Это означает, что ситуация у нас очень серьезная. Никогда ИВК для нашей страны не превышал трех баллов, если у страны индекс, то есть показатель распространения коррупции среди госчиновников и политиков, ниже трех, то это такой уровень, который угрожает существованию основ самого государства.
- Не слишком ли крайняя оценка?
- А это не наша оценка, а экспертов. И к тому же она полностью созвучна с мнением главы государства. Еще в 1998 году Нурсултан Назарбаев сказал, что без коррупции вообще ничего в этой стране не делается, что коррупция угрожает самому существованию государства - это был его первый тезис. Далее: мы объявляем беспощадную борьбу с коррупцией. И наконец: время безнаказанности прошло.
То есть получается, что с 1992 по 1998 год государство беспощадно проиграло эту войну с коррупцией. И после этого пришло осознание того, что коррупция есть и она системная, что ей объявляется борьба и что до этого борьбы не было.
- И что кардинально с тех пор изменилось?
- У меня, в свою очередь, тоже вопрос: как наш ИВК может быть выше трех баллов, если до 2008 года Казахстан умудрялся не присоединиться ни к одной международной конвенции в области противодействия коррупции? Не думаю также, что иностранные эксперты положительно оценивают факт избрания практически однопартийного парламента, две проведенные у нас легализации денег и имущества, различные скандальные “гейты”. А то обстоятельство, что бывший руководитель самой главной спецслужбы страны осужден к длительным срокам лишения свободы за совершение тяжких умышленных преступлений, разве не должно повлиять на мнение экспертов о состоянии нашей правоохранительной системы?
Не говоря уже о судебной системе, непрофессионализм и коррумпированность которой общеизвестны и озвучены с самых высоких трибун.
- Но тем не менее ранее наш индекс был еще ниже...
- Я приведу официальное мнение “Транспаренси Интернэшнл” по индексу за минувший год: “Многие страны бывшего СССР в 2009 году продемонстрировали рост показателей по коррупции. Да, количество баллов, набранных Казахстаном, выросло с двух и двух десятых балла в 2008 году до двух и семи десятых балла.
|
За державу обидно! |
Этот относительный рост может быть отнесен на счет антикоррупционных мер, направленных на улучшение условий для прямых иностранных инвестиций, предпринятых правительством страны, а также того, что в этом году Казахстан председательствует в ОБСЕ, а это событие, ставшее предметом оживленной дискуссии: страна является первой из бывших советских республик, которой доверена эта роль.
Помимо этого казахстанская экономика считается сильнейшей в регионе. Тем не менее низкие показатели Казахстана в ИВК демонстрируют: коррупция в стране остается системным явлением, а наиболее проблемными сферами являются судебная система, органы охраны правопорядка, таможенная служба, права собственности, регистрация земельных участков и строительные проекты”.
- То есть общий “коррупционный фон”, по мнению экспертов, в Казахстане остается тревожным?
- Есть исследование, проведенное по заказу Агентства по делам государственной службы. Там сказано прямо и от того страшновато. Больше всего беспокойство вызывает ситуация в сфере государственного управления, которая уже давно стала в общественном сознании воплощением коррупции. Не секрет, считают авторы исследования, что у простого населения “чиновник” и “взятка” являются неотделимыми по смыслу понятиями.
Это не удивительно, учитывая многочисленные коррупционные скандалы с участием государственных служащих различных органов всех уровней, о которых в последнее время в СМИ сообщается все чаще и чаще. Как результат, на сегодняшний день углубляется кризис доверия к власти, снижается авторитет государства в глазах его граждан. Процесс негативный и с тяжелыми последствиями на перспективу. Так что этот самый фон зашкаливает. Что здесь говорить, достаточно прочесть соответствующий раздел Послания президента, чтобы в этом убедиться.
- А как, на Ваш взгляд, нынешний финансовый кризис влияет - и влияет ли - на состояние нашего общества? В том смысле, что люди оказываются часто перед выбором: нарушу закон - решу свою финансовую проблему.
- Ой, а вот об этом не надо. Помните, что говорил незабвенный профессор Преображенский в “Собачьем сердце” про разруху? Она... в головах. Если в головах все нормально, то и кризис не заставит “гадить в подъездах”.
Давайте вспомним начало девяностых годов прошлого века. Вот тогда действительно был КРИЗИС: пустые полки магазинов, невыплата заработной платы и пенсий, очереди, карточки, обнищание!!! И при этом законопослушность граждан была гораздо выше. Казнокрадство, коррупция, злоупотребления властью не стали еще “правилом жизни”. Правоохранительные органы работали и боролись с преступностью. Судьи в неотапливаемых помещениях за невысокую зарплату продолжали осуществлять правосудие. Были и механизмы общественного контроля за деятельностью власти, в первую очередь, избранный народом на свободных и честных выборах представительный орган законодательной власти...
Сейчас модно ссылаться на кризис, как на оправдание собственной несостоятельности. Особенно этим страдает наша исполнительная власть. Откуда же тогда при таком кризисе у нас появились нувориши?
Совершенно очевидно, что источник всех нынешних богатств может быть только один: разбазаривание и присваивание государственной казны и собственности, общенациональных природных ресурсов. Если вы знаете другие, то назовите... |