Алла Иванилова
В Комитете лесного и охотничьего хозяйства Минсельхоза констатируют, что “сегодня четко отслеживается тенденция роста браконьерства”. “Полугодие прошлого года и начало этого года показало, что опять этот незаконный бизнес поднимает голову”, - отметил глава комитета Ерлан Нысанбаев
На сегодняшний день в республике охота разрешена на 93 вида животных. Однако, как признаются в Министерстве сельского хозяйства, вопросы сохранения уникальной казахстанской фауны с каждым годом приобретают все большую остроту.
В Комитете лесного и охотничьего хозяйства не скрывают, что в стране стало возрождаться браконьерство. Излюбленным трофеем незаконных охотников являются сайгаки, точнее, их рога. Недавно в Карагандинской области было убито 19 сайгаков, причем туши браконьеры не тронули. Спилили лишь рога.
По результатам аэровизуального и наземного учета, численность сайгаков в минувшем году составила 81 тысячу. Прирост по сравнению с 2008 годом - более 32 процентов. “Сейчас они возвращаются в свои старые места обитания. В прошлом году мы радовались, когда зафиксировали их появление в степях Кургальджино, их там не было много лет”, - отметил глава комитета Ерлан Нысанбаев. Численность сайгаков увеличилась благодаря естественному воспроизводству. Но параллельно тому, как растет количество редких животных, становится все больше браконьеров. Данную проблему власти Казахстана намерены решить совместно с соседними государствами. Природоохранные органы Казахстана, России и Узбекистана готовят соглашение о совместных мерах по охране сайгаков.
Всего на реализацию работ по охране редких и исчезающих видов диких копытных животных и сайгаков из республиканского бюджета выделено более 200 миллионов тенге. В минувшем году осуществлено переселение 10 голов тугайного оленя из Алматинской области в Туркестанский лесхоз Южно-Казахстанской области. Создаются питомники для архаров. С недавнего времени начала увеличиваться численность снежного барса. Такое событие было зафиксировано более пяти лет назад.
Немалую тревогу вызывают сосновые и ленточные боры. С каждым годом их площадь становится меньше. Виной тому вырубка и пожары, в том числе и умышленные. Власти намерены восстанавливать эти уникальные леса. Привлекли к этому делу ученых. В ближайшем будущем будет увеличено количество временных питомников, в этом году начнется строительство лесо-семенного комплекса, который будет давать до трех миллионов посадочного материала в год с закрытой корневой системой. На сегодняшний день это самая эффективная система. Строятся пожарные вышки.
Но самой эффективной мерой, по мнению чиновников, является запрет на использование частных пилорам в резерватах. Министерство сельского хозяйства вышло с такой инициативой в надежде, что она найдет свое отражение в законодательстве. “Эта норма заложена в законопроекте, сейчас он проходит согласование в государственных органах”, - заметил Ерлан Нысанбаев. Пока запрет будет распространяться на два резервата - “Семей орманы” и “Ертис орманы”. “Рубка леса в этих двух резерватах стала народным промыслом. Только на территории этих двух резерватов сегодня имеется более 160 пилорам”, - констатировал председатель Комитета лесного и охотничьего хозяйства. В дальнейшем границы запрета, возможно, расширятся. В Павлодарской области уже принято постановление, запрещающее устанавливать распилочные устройства на территории резервата. Сегодня идет работа совместно с правоохранительными органами по демонтажу этих пилорам. Там уже демонтировано 9 пилорам и деятельность еще 10 приостановлена. В Восточно-Казахстанской области этот вопрос на стадии решения.
“Мы отстраняем частников, будут только государственные, куда придут новые люди на работу. Мы даем возможность работать людям в резервате”, - пояснил Ерлан Нысанбаев.
Приняв данную поправку в закон и продолжив лесовосстановительные работы, власти надеются в ближайшие пять-семь лет увидеть реальные результаты.
Астана |