|
Юлиана Жихорь
Борьба с коррупцией дала реальные результаты - изменила портрет взяточника. Если раньше мзду брали учителя и врачи, то теперь “подавляющую долю составляют акимы и сотрудники органов исполнительной власти”
К такому выводу пришли в республиканском антикоррупционном совете при “Нур Отане”, проведя ревизию коррупциогенности в Атырауской области. Судя по отчету комиссии и профессиональным выводам юристов, в регионе весьма тесно сплелись госслужба и организованная преступность: “Сотрудники акиматов и структурных подразделений совершают служебные подлоги, вымогают и склоняют к даче взяток за разрешительные процедуры и решение жилищных вопросов. Расхищение государственного имущества наносит как материальный, так и политический урон стране”.
“Наносят колоссальный ущерб государству, - перечислила список вреда от чиновников-коррупционеров из Атырау глава антикоррупционной комиссии, побывавшей в регионе, мажилисмен Айгуль Соловьева, - значительные объемы экономической деятельности скрываются от общества и государства, что порождает нелегальные, криминальные виды теневой экономики, уклонение от уплаты налогов с целью увода финансовых потоков от контроля. Создаются лжепредпринимательские структуры. В нефтедобывающей сфере выявлены многомиллиардные преступления”.
Финполиция подтвердила выводы комиссии: “В 2009 году в Атырауской области в топливно-энергетическом комплексе в результате преступлений причинен ущерб более 269 миллионов тенге, в образовании - 155, в строительстве - 114, в сельском хозяйстве - 25, в здравоохранении - 15. За 2009 год выявлено 75 налоговых преступлений на 19 миллиардов тенге”.
Кроме того, по словам депутата, чиновники “увели” 110 миллионов тенге из средств, выделявшихся области на реализацию программ “Питьевая вода” и “100 школ, 100 больниц”.
Учитывая тот факт, что ежегодно депутаты буквально выбивают из правительства пару дополнительных миллионов на эти программы, факт откровенного воровства партийцев жутко возмутил.
|
...и что услышим в ответ? |
Но оказалось, что в области 110 миллионов за деньги-то и не считают. Побывавший на заседании антикоррупционного совета первый замакима Атырауской области Болат Даукенов заявил, что-де ущерб совсем маленький, что ж с ним считаться-то. “За восемь лет реализации программы “Питьевая вода” на нее было направлено более 40 миллиардов тенге. По сравнению с этой суммой причиненный ущерб менее 0,3 процента. Мы не считаем указанные нарушения нормальным явлением. Мы лишь хотим сказать, что столь мизерный процент не может свидетельствовать о масштабных финансовых нарушениях в этой сфере”.
Да и с остальными цифрами, как оказалось, в области не согласны: региональные статданные о воровстве гораздо либеральнее. Так, если Айгуль Соловьева сообщила присутствующим, что “коррупционные проявления среди госслужащих по области возросли на 36,6 процента”, то Даукенов заявил, что у него совсем другие данные, причем полученные в Комитете по правовой статистике Генпрокуратуры: “За 2009 год в Атырауской области произошло снижение коррупционных проявлений на 2,6 процента: 113 против 116”. И вообще, нарушения носили “несистемный характер” и “не с участием государственных служащих”.
Он также оказался весьма возмущен стилистикой написания отчета антикоррупционной комиссии. “Еще не можем обойти вниманием то, какими серьезными юридическими терминами оперировала комиссия в своей справке: “коррупционно-преступные проявления в топливно-энергетическом комплексе”, “коррупционные схемы”, “высокий уровень коррумпированности”. Как юрист с 15-летним стажем, могу сказать, что подобные термины применимы к устойчивым организованным преступным группировкам и сообществам. Это достаточно серьезное обвинение, что подразумевает слияние власти и преступности”, - завил Даукенов. Добавив, что “все эти преступления были совершены в частнопредпринимательской сфере и относятся к экономическим преступлениям”. В общем, нет преступлений в области, и все тут.
Борцы с мздоимством взвились. “Сидите только и преследуете цель оправдываться и все это опровергать”, - возмутился председатель антикоррупционного совета Оралбай Абдыкаримов. И был поддержан коллегами. Мажилисмен Сат Токпакбаев сказал: “Создается впечатление, что вы приехали сюда, чтобы голословно отрицать все и вся”. “Если проанализировать справку, она показывает, что здесь незаконопослушные чиновники работают, при этом не несут никакой ответственности. Вот то, что вы так несамокритично отчитались, меня лично насторожило, что вы не настроены на борьбу с этим злом. Почему законы не исполняются?” - задал интригующий вопрос депутат Михаил Трошихин.
Делать выводы о том, что новоявленные областные взяточники - дети их же партии, члены совета не решились. Вместо этого, повозмущавшись еще немного для проформы, решили кого-нибудь уволить для профилактики. Кем-нибудь оказался глава областного департамента юстиции, ранее “уличенный в коррупции”.
Пока в антикорупционном совете не заявляют о том, что щупальца коррупционного спрута расползлись по всей стране. Видимо, доказательств на все регионы не хватает. Но вот портрет мздоимства из Атырауской области вполне подходит и для других областей. На днях в Южно-Казахстанской области возбуждено уголовное дело в отношении начальника отдела земельных отношений Толебийского района, задержанного при получении взятки в сумме 1,5 миллиона тенге у предпринимателя за положительное решение вопроса о выделении последнему 1 гектара земельного участка в частную собственность и 10 гектаров на право временного пользования сроком аренды на 49 лет в Толебийском районе.
Астана |