Ботагоз Омар
На сегодняшний день в Казахстане лишь четверть действующих предприятий заключили со своими работниками индивидуальные трудовые договора. Такую информацию “НП” предоставили в Министерстве труда и социальной защиты населения, но верно ситуация в этом направлении меняется в лучшую сторону
Эксперты подчеркивают, что индивидуальные трудовые договора являются главным инструментом реализации защитной функции работников. Ведь в соответствии с Трудовым кодексом только после заключения типового договора работник приобретает права на гарантии и компенсационные выплаты, предусмотренные законодательством. А потому работающие по найму сами должны проявлять живой интерес к юридическому закреплению взаимоотношений с работодателем.
Но активность в этом направлении в основном очень низкая по одной простой причине - наши соотечественники, отстаивая свои права, рискуют потерять место работы. А это в условиях кризиса, когда предприятия (и даже государственные органы) стремятся максимально сократить свои издержки, достаточно серьезно может сказаться на семейном доходе.
В этой связи большая роль в борьбе с “юридическими коллизиями” отводится Государственной инспекции труда, инспекторами которой за девять месяцев этого года было выявлено 1490 фактов использования работодателями труда без заключения трудовых договоров. На этих предприятиях трудились в общей сложности 3889 человек.
Кстати, именно отсутствие такого вида документов на ряде предприятий страны не дает возможности отследить истинное “лицо” безработицы после известных всем событий на мировом финансовом рынке, которые проявились в Казахстане осенью 2007 года.
По данным Министерства труда и социальной защиты населения, приведенным в официальном письме при ответе на запрос “НП”, по состоянию на первое ноября этого года за содействием в трудоустройстве в органы занятости по республике обратились 542,5 тысячи казахстанцев. Из них трудоустроены 418,9 тысячи человек, в том числе в рамках “Дорожной карты” при содействии акиматов на местах - 247,4 тысячи безработных.
Те работодатели, которые не уделяют должного внимания юридическим нюансам, вынуждены платить административные штрафы. К примеру, в соответствии со статьей 152 Уголовного кодекса, нарушение правил техники безопасности, повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью, наказывается штрафом от двухсот до пятисот месячных расчетных показателей. В ряде случаев кроме административной применяется и уголовная ответственность.
Однако, к сожалению, зачастую работодателям дешевле платить штрафы, чем выделять средства на соблюдение безопасных условий труда. Особенно явно эта динамика прослеживалась на строительных площадках Казахстана во времена активного “строительного бума”.
Астана |