ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Правила кочевников Право

Алла Иванилова
В Казахстане взят курс на новую миграционную политику. Правительство разработало новый законопроект “О миграции населения”, который презентовало недавно в мажилисе парламента

Составляющими миграционной политики являются оралманы, иностранная рабочая сила, беженцы и внутренние мигранты.
С первыми у нас вроде бы все хорошо. Начиная с 1993 года переселение этнических мигрантов регулируется установлением квоты, которая составляла в последние годы (2005-2008 гг.) 15 тысяч семей в год, а с текущего года в соответствии с поручением главы государства увеличена до 20 тысяч. Более половины оралманов - это лица трудоспособного возраста. На долю детей до 18 лет приходится 41,2 процента и около пяти процентов - пенсионеры.
Вторая категория - иностранная рабочая сила - прочно вышла на отечественный рынок труда. В докризисные времена в Казахстан ежегодно привлекалось от 25 до 59 тысяч иностранцев из более чем ста стран мира. Сейчас эта квота значительно сокращена.
Что касается беженцев, то их в нашей стране насчитывается 527 человек. Большинство из них выходцы из Афганистана.
В последние годы начала стремительно расти внутренняя миграция. В 1991-2008 годы около пяти миллионов казахстанцев переезжали с места на место. Сейчас численность внутренних мигрантов, а в основном это сельчане, стабилизировалось на уровне 300 тысяч человек в год.
Казалось бы, ситуация стабильная. Между тем все больше казахстанцев покидает пределы страны. В то время как “утекают умы”, в республику привлекается дешевая иностранная рабочая сила низкой квалификации. Увеличение нелегальной миграции из стран Центральной Азии и стихийное перемещение внутренних мигрантов приводят к росту конкуренции на внутреннем рынке труда и появлению социальной напряженности.
Эти проблемы чиновники попытались решить в новом законопроекте “О миграции населения”. В нынешнем законодательстве нет четкой классификации видов и типов миграционных потоков. Действующий Закон “О миграции” регулирует лишь процессы, связанные с трудовой, этнической миграцией и эмиграцией.
В новом законопроекте определены типы мигрантов в соответствии с их целью прибытия в страну. Это получение образования, осуществление трудовой деятельности, туризма, воссоединение семьи, возвращение на историческую родину, приобретение гражданства, по гуманитарным и политическим мотивам.
Согласно “обновленному” законодательству иностранные специалисты и сезонные работники будут привлекаться по установленной правительством квоте. В настоящее время чиновники регламентируют только количество зарубежных рабочих, тогда как в мировой практике используются отраслевые и страновые виды квот. Вне квоты будут привлекаться иностранные работники для финансового центра города Алматы, бизнес-иммигранты и специалисты в рамках корпоративного перемещения. При этом обязательным условием деятельности бизнес-иммигрантов является регистрация в качестве юридического лица в Казахстане или участие в уставном капитале коммерческих организаций путем вхождения в состав участников юридических лиц, осуществляющих деятельность на территории республики. Кроме этого, они должны внести в банк второго уровня сумму денежных средств, установленную законодательством.
Новая миграционная реформа предусматривает введение изменений в этнической политике. Повысится роль загранучреждений Казахстана в работе с этническими казахами, проживающими за рубежом, в том числе выезжающими на историческую родину. Если раньше заявления на включение в квоту и присвоение статуса “оралман” подавались по мере въезда в страну, то теперь это можно осуществить через казахстанские загранучреждения.
Сегодня на одну семью оралманов, состоящую из 4-5 человек, Казахстан тратит около 890 тысяч тенге. Такова примерная стоимость единовременной поддержки, в которую входят выплата “подъемных”, провоз багажа и средства на жилье. Власти решили отойти от “уравниловки” и дифференцировать объем предоставляемой социальной поддержки в зависимости от регионов расселения. В настоящее время большая часть этнических переселенцев селится на юге страны, что создает определенные проблемы с их трудоустройством в силу густонаселенности региона. При этом государственные мужи решили подстраховаться и ввести обязанность возмещения средств, полученных в виде социальной поддержки, в случае невыполнения условий оралманами.
Впервые будут созданы единая система учета миграционных потоков и единый банк данных учета въезда и выезда мигрантов с указанием цели пребывания и получения социальной поддержки (в случае если она предусмотрена). Доступ к этим базам будут иметь все уполномоченные органы по вопросам миграции.
В соответствии с международной практикой в национальное законодательство вводится понятие “спонсоров” - лиц, имеющих право на воссоединение семьи. Ими являются граждане Казахстана, этнические казахи - соотечественники и иммигранты, постоянно проживающие на территории нашей республики. Определяются условия иммиграции по гуманитарным и политическим мотивам. В данную категорию наряду с беженцами и лицами, которым предоставлено политическое убежище, относятся миссионеры, волонтеры и те, кто прибыл в Казахстан в рамках международных договоров с целью оказания благотворительной, гуманитарной помощи и предоставления грантов. Такие иммигранты не вправе заниматься в республике деятельностью, не предусмотренной целями въезда.
Внутренних мигрантов разделили на две категории: организованно переселяемые и самостоятельно переселяющиеся. Первым государство будет оказывать поддержку, оплачивая расходы по проезду к постоянному месту жительства и провозу имущества, а также предоставляя льготные кредитные займы для строительства, восстановления или приобретения жилья.
Как объясняют чиновники, “в целях обеспечения транспарентности” для всех категорий мигрантов вводятся единые условия выдачи разрешения на въезд. Они должны подтвердить свою платежеспособность и хорошее состояние здоровья, обладать профессиональными компетенциями, располагать медицинской страховкой и не иметь за плечами судимостей (кроме сезонных работников). Таким образом, правительство, упрощая миграционное законодательство, ужесточает требования на въезд.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение