Жанар Секербаева
Казахстан подписал Конвенцию о правах инвалидов, но все еще ее не ратифицировал. Ратификация стала бы значимым шагом по продвижению социальной политики по отношению к людям с ограниченными возможностями
Недавно в мажилисе парламента был презентован национальный отчет о человеческом развитии за 2009 год: “От изоляции к равенству: реализация прав инвалидов в Казахстане”. Было отмечено, что государственные меры по социальной помощи инвалидам (медицинская помощь, пособия) не меняют их статуса, а реформы не повышают конкурентоспособность на рынке труда. Один из основных авторов отчета Жанаргуль Кусмангалиева считает, что в Казахстане необходимо создать специальный государственный орган управления, который бы способствовал реализации Конвенции о правах инвалидов.
Решение проблемы занятости инвалидов в Казахстане, как и во многих других странах, осложняется неготовностью работодателей принять в штат людей с ограниченными возможностями. Главам компаний невыгодно предоставлять специальные условия труда, приспосабливать рабочие места для инвалидов. Хотя в республике существует обязательная трехпроцентная квота на трудоустройство инвалидов в любые организации.
Как подчеркнули составители национального отчета о человеческом развитии за 2009 год, в стране необходимо создавать условия, способствующие социальной адаптации и вовлечению инвалидов в трудовую деятельность. Это доступность жилья, объектов социальной и транспортной инфраструктуры. Проведенное Всемирным банком развития исследование показало: стоимость дополнительных приспособлений в строительстве - минимальная, менее одного процента. Например, для того чтобы повысить показатель трудоустройства инвалидов в Казахстане с нынешних трех процентов до пяти, затраты государственного бюджета составят от 4,5 до 9 миллионов долларов. Такие подсчеты огласили авторы презентации нацпроекта “От изолированности к равенству: реализация прав лиц с ограниченными возможностями”.
Сегодня государство меняет свое отношение к людям с ограниченными возможностями. Идет постепенный отказ от позиции благотворительности в пользу новой концепции адаптации. Чиновники в этой части применяют передовой мировой опыт. Так, в Уганде, Финляндии, Таиланде, Новой Зеландии закреплен язык жестов. То же касается и доступа к информации, которая непосредственно сказывается на повседневной жизни людей с ограниченными возможностями. В других странах правительство обязано при заключении государственных контрактов отдавать предпочтение оборудованию и технологиям, отвечающим определенным нормам доступности, универсальности и социальной инклюзии. Между прочим, в такое оборудование входит даже обычная шариковая ручка. “Инклюзивная” - то есть покрыта тонким слоем резины там, где мы держим пальцами корпус ручки.
Астана |