Алла Иванилова
Казахстан решил перейти от репрессивных мер к профилактике преступлений. Однако, как оказалось, государственные мужи не совсем понимают смысл слова “профилактика”
В республике намерены поменять методы борьбы с правонарушителями и сменить “гулаговское воспитание” на более современные, альтернативные меры наказания. Доказательством тому служат три закона, один из которых имеет общий характер, а два других - специальный. В качестве “общего” выступает законопроект “О профилактике правонарушений”, тогда как “специальными” считаются проект закона “О профилактике бытового насилии” и действующий Закон “О профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и предупреждении детской безнадзорности и беспризорности”, в который планируется внести поправки.
История законопроекта “О профилактике бытового насилия” весьма неоднозначна. Документ, а тогда он назывался “О противодействии бытовому насилию”, поступил из правительства в мажилис два года назад. В процессе его обсуждения депутаты пришли к выводу, что без второго сопутствующего закона этот нормативно-правовой акт работать не будет и на этом основании парламентарии решили вернуть его обратно в правительство. Однако, учитывая социальную значимость законопроекта и обращения многих НПО, этого делать не стали.
Группа депутатов разработала новый законопроект. После долгих обсуждений двух документов правительственный вариант был обновлен на 70 процентов и приведен в соответствие с депутатским. Правительство не только согласилось с корректировками, но и дало положительное заключение по затратным нормам. В конце прошлой сессии законопроект “О профилактике бытового насилия” был одобрен в первом чтении. Прежде чем выносить его на второе чтение, депутаты обратились за советом к руководству Центра ОБСЕ в Астане. Парламентарии попросили провести экспертизу всех четырех законопроектов, касающихся профилактики правонарушений и бытового насилия. В своих рекомендациях эксперты ОБСЕ высказали много нареканий. Мажилисмены учли критику и “переписали” некоторые критичные нормы. Последнее заключение центра Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе значительно отличается от предыдущих тем, что в нем больше сказано о положительных моментах.
Кроме экспертов ОБСЕ, проекты законов рассматривали в Центре исследования правовой политики. И здесь юристы остались недовольны некоторыми нормами.
Замечания специалистов в области права сводились к тому, что казахстанские законодатели “понимают “профилактику правонарушений” слишком широко. Несмотря на желание властей перейти от репрессивных мер к альтернативным, в законопроектах все равно прослеживаются карательные методы: “возникает впечатление, что государство просто-напросто не готово финансировать, в силу чего-либо пытается имитировать социально-профилактическую деятельность путем создания декларативных законодательных положений либо стремится подменить ее традиционными репрессивными механизмами (в лучшем случае) или даже механизмами в духе “параллельного уголовного права” (что еще опаснее)”.
Кстати, ряд законопроектов, носящих профилактический характер, обсуждались недавно в парламенте. На организованный круглый стол были приглашены зарубежные эксперты в области профилактики. Начальник отдела полиции одного из самых читающих городов США - Миннеаполиса - поделился своим опытом, как их стражи порядка отучают горожан выпивать. Местные стражи порядка для себя отметили - там, где большая концентрация кафе, там больше развита преступность.
На основе проанализированной информации был составлен список: клиенты каких питейных заведений чаще всего становятся как преступниками, так и жертвами. Полицейские начали активно сотрудничать с барами, призывая их не спаивать клиентов. В обмен они пообещали всячески защищать кафе от взломов и даже выдавали специальное охранное оборудование.
Постоянная связь между отделом полиции и барами поддерживалась посредством электронной почты. Если бармен видел, что посетители за каким-то столиком начали бушевать, то он заранее сообщал об этом стражам порядка, которые тут же выезжали на место.
Посильную помощь в профилактике оказывали горожане. Именно они добились того, чтобы был издан специальный закон, запрещающий мочеиспускание на улицах. В итоге полицейскими было замечено, что справлять нужду на свежем воздухе, как и пить в барах, стало меньше народу.
Астана |