|
Ярослава Науменко
В Казахстане ожидается кардинальная реформа всей правовой системы. Сторонники гуманизации приводят пример Америки, где, несмотря на суровость наказаний, за последнее двадцатилетие население тюрем выросло втрое. Заключение - лишь способ изолировать преступника от общества, но никак не метод исправления пороков и перевоспитания личности. В каком же направлении нам стоит реформировать уголовную систему, чтобы не наступить на американские “грабли”?
Тысячелетия человечество боролось с преступностью, однако на сегодня во всех тюрьмах мира заключено более 9 миллионов человек. Больше всего граждан находится за решеткой в США - 2,3 миллиона, это 714 человек на сто тысяч жителей. В России - 870 тысяч (532 заключенных на сто тысяч), в Китае сидит 1,5 миллиона человек, в Казахстане - 55 тысяч. Это самые свежие данные за 2009 год. Восемь лет назад тюремное население составляло 70 тысяч человек, два года назад оно насчитывало гораздо меньше - 49 тысяч.
Налицо вновь появившаяся негативная тенденция увеличения числа заключенных. Рима Джансараева, доктор юридических наук, профессор, завкафедрой уголовного права и криминологии КазНУ имени аль-Фараби объясняет, что, направляя в тюрьмы все больше людей, мы рано или поздно получаем их обратно, с их нравами, языком и образом жизни.
- Зарубежные криминологи называют это “отюрьмовлением общества”, - говорит профессор. - И мы сейчас наблюдаем это повсеместно - на транспорте, с экранов телевизоров, в быту. Нам нужно минимизировать рост тюремного населения. Однако здесь тоже нужно действовать разумно: опыт России показывает, что излишняя гуманизация также приводит к всплеску преступности. Кстати, краткосрочные наказания (2-3 года) позволяют человеку задуматься о своих поступках и не вызывают необратимых последствий в психике человека.
Нашей стране нужна альтернативная, неуголовная юстиция для урегулирований отношений “жертва-преступник”, - продолжает Рима Джансараева. - Юстиция возмещающая, восстанавливающая. Ведь чаще потерпевший заинтересован в том, чтобы ему возместили материальный ущерб, а не в том, чтобы посадить виновное лицо. Опыт замещения применяется в государствах, где сильны общины и советы старейшин.
Серик Темирбулатов, член Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе мажилиса парламента считает - в местах лишения свободы нужны хорошие психологи, которые бы проводили индивидуальную работу.
- К сожалению, в нашей стране немного проводится таких исследований, которые определили бы эффективность существующих уголовных наказаний, - говорит он. - В России, например, хотят ликвидировать исправительные колонии. Один из основных доводов - возвращение заключенных в общественную жизнь возможно тогда, когда будет кардинально изменен подход к воспитанию.
|
Тюрьма хорошей быть не может... |
Гуманизация нашего уголовного законодательства - вопрос, над которым предстоит много и тщательно работать. Нужно решить вопросы научного и кадрового обеспечения, тщательно изучить зарубежный положительный опыт.
Следует решить проблему качественного медобслуживания осужденных, потому что мы имеем растущий уровень заболеваемости туберкулезом. Новая концепция правовой политики на 2010-2020 годы, утвержденная указом главы государства, дает шанс эффективного решения проблем, но будут нужны финансовые и людские ресурсы.
В числе перспективных направлений - и постепенный переход к камерному содержанию осужденных.
Тюрьма, в принципе, не исправляет преступника. Люди, наконец, начинают это осознавать. Так, недавно вышедшая картина “Пророк” режиссера Жака Одиара, “героическая сага о тюрьме”, как ее окрестили кинокритики, рассказывает о становлении в тюрьме личности героя. Щуплый паренек благодаря шестилетнему сроку набирается сил и смелости и уверенно становится потенциальным “крестным отцом”, который уже способен диктовать новые, собственные криминальные правила.
Весьма популярным стал и дневник “Бизнесмен-заключенный” (или “Бутырка-блог”, как его прозвали читатели), размещенный на сайте slon.ru. Его ведут муж и жена. Он - бывший олигарх, потерявший все и получивший 7 лет якобы за захват чужого бизнеса, хотя это у него отобрали его девелоперские проекты. Она - его жена, которая вмиг потеряла все, что у нее было, но поняла: она обрела новых друзей и отношения с мужем, которые когда-то сходили на нет, а теперь воскресли. Но за всеми философскими выводами пульсирует главная мысль: та уголовная система, которая существует в России, прогнила насквозь, испорчена взяточничеством и коррупцией, злоупотреблением властей. И поэтому она априори не способна по большей части преобразить человека. “Я лично в общей камере узнал для себя много нового: начиная от разных способов угона автомобилей и заканчивая видами и принципами действия современных взрывных устройств”, - пишет опальный бизнесмен.
Историк Дмитрий Верхотуров, рассказывая о том, как изменилась судебная система со средних веков, полагает - интересный урок можно извлечь из изучения древних документов.
Например, Яса, свод законов Чингисхана, был очень суровым и многие проступки наказывал смертной казнью. Но одновременно был снисходительным к непреднамеренным преступлениям и давал возможность для исправления.
- Простых людей за мелкие проступки также наказывали чаще всего телесными наказаниями, штрафом и ссылкой, - говорит Дмитрий. - Но если преступник не делал выводов и продолжал нарушать закон, то рано или поздно он подвергался смертной казни. В этом отличие Ясы от современного уголовного законодательства, которое дает возможность преступникам совершать все новые и новые преступления и вообще всю жизнь жить преступными промыслами.
Итальянский врач-психиатр XIX века Ломброзо Чезаре выделял четыре типа преступников - душегуб, вор, насильник и жулик, а также рассматривал всякое злодеяние в свете семейной истории. Как следует из трактатов Ломброзо, тяга к жестоким преступлениям заложена в некоторых людях генетически, очень часто проявление зверства натуры - следствие душевных заболеваний близких родственников и в целом дегенерированной семьи. Склонность к проституции иных женщин Ломброзо, к примеру, объяснял врожденной леностью, “дефектом нравственного чувства” и ограниченным умственным развитием.
В ХХ веке советская наука стала объяснять причину преступлений условиями, в которых пребывала формировавшаяся личность. Прославленный педагог Антон Семенович Макаренко опровергал позицию Ломброзо. Несовершеннолетние правонарушители, которым суждено было пойти по скользкой дороге хотя бы по причине неблагополучия их семей, становились великолепными инженерами, чуткими воспитателями, видными учеными и прославленными летчиками.
- Призывы к войне с преступностью ставят несодержательные цели, - говорит Рима Джансараева. - Они влекут массовые нарушения законности, свободу и прав граждан. Устраивать “маски-шоу” легче, чем защищать каждого налогоплательщика от преступных посягательств. Нам важно перейти от стратегии борьбы с преступностью к тактике сокращения вреда. Лишение свободы должно быть высшей мерой наказания, но никак не единственной. |