|
Наталия Цой
Говоря о детях, оставшихся без родителей, мы зачастую подразумеваем так называемых “круглых” сирот, чей статус позволяет их усыновить. Но мало кому известно, что в обществе существует и такая разновидность брошенных детей, как социальные сироты. Именно они остаются в интернатах, так как не подлежат усыновлению... при живых родителях
Вот тут-то обычные попечительские меры вряд ли помогут. Одним из вариантов решения проблемного положения социальных сирот может стать гостевой патронат, благодаря которому эти дети получат возможность расти и воспитываться в семье.
Сразу оговоримся, что идея далеко не нова. На Западе и в Европе данная практика существует уже давно, и, понятное дело, как инструмент адаптации в стрессовой ситуации и временного решения жилищных проблем детей из неблагополучных семей может спасти жизни многих из них. Но так как реализация этого опробированного социального проекта будет происходить на территории Казахстана, где, к сожалению, не все “капиталистические штучки” работают, то сразу же возникают и не лишенные смысла вопросы и вполне резонные сомнения.
Наталья Красникова, психолог ОО “Центр социальной адаптации детей” постаралась развеять наш скептицизм и даже вселить надежду и уверенность, что такой шаг поможет решить очень многие проблемы социальных сирот: “Суть в главном - на период проблем в семье ребенок пришел в гости, как, например, к дедушке с бабушкой или другим родственникам. Это обеспечит, в первую очередь, его спокойное состояние - его не увезли от родных, и, что самое главное, уверенность, что все это временно. А пары, которые принимают этих детей, пройдут специальную подготовку, поэтому они готовы взять ребенка на период проблемных ситуаций. В сегодняшней ситуации это кажется наиболее приемлемой формой, так как на данный момент у нас кризисных центров пока еще нет.
Подсознательная тяга ребенка к своим биологическим родителям присутствует в любом состоянии, - говорит Наталья. - Мы даем детям понять, что они могут поддерживать связь с родными и что выбор за ними - общаться или нет”.
Временные или “профессиональные” родители, назовем их так, не просто будут предоставлять свои услуги, а за определенную плату, потому что они обязаны пройти психологическую подготовку, получить разрешение, ведь они будут проводить воспитательную работу с ребенком в кризисной ситуации под наблюдением специалистов. И период проживания в такой семье может варьироваться от одного месяца до нескольких лет. Известно, что на содержание одного ребенка в месяц государство выделяет в среднем 25 000 тенге, а заработная плата патронатного родителя составляет 14 000 тенге.
Критерии отбора гостевых патронатных семей можно назвать даже жесткими, вот некоторые из них: во-первых, обязательно должен быть родительский опыт, во-вторых, наличие собственных детей и, в-третьих, приемные родители не должны быть пенсионного возраста.
Прежде чем определять ребенка в патронатную семью, будет проводиться серьезная работа с его родителями. И только потом примется решение, что этот ребенок действительно нуждается в защите. Кроме того, предполагается, что социальные сироты будут посещать своих биологических родителей вместе со своими временными воспитателями.
Впрочем, сама процедура по выявлению неблагополучных детей все еще требует серьезной доработки. |