ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Дойные родители Право

Алла Иванилова
О том, что поборы в школах запрещены, неоднократно говорил министр образования. Однако, несмотря на табу, учителя продолжают “вымогать” деньги
Недавняя прокурорская проверка в Алматы доказала - незаконные поборы имеют место. Хотя еще в апреле управление образования издало приказ, где черным по белому прописало, что сбор денежных средств в организациях образования запрещен. Но, видимо, этот запрет касается не всех.
По сведениям департамента по защите прав детей, в течение прошлого года и за истекший период текущего на телефон горячей линии в Алматы поступило 441 сообщение о незаконных сборах денег в школах. Из них лишь 8 впоследствии поступили в письменной форме с указанием всех реквизитов заявителя. В департаменте по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по г.Алматы за этот же период поступило 37 жалоб на действия работников образования. Финансовыми полицейскими возбуждено 11 уголовных дел, из них по факту хищения с использованием служебного положения и получения взятки - 5, посредничество во взяточничестве - 1, подделка документов - 1. Направлено в суд 4 дела, осуждено 2 работника образования. Из сотни педагогов, занимающихся не чем иным, как рэкетом, лишь единицы лишаются своих “насиженных” мест. Так, за два последних учебных года в Алматы освобождены от занимаемой должности директора пяти среднеобразовательных школ и заведующие двух дошкольных учреждений, объявлено дисциплинарное взыскание восьми директорам.
Большинство сообщений о школьных поборах носит анонимный характер. Оно и понятно, родители боятся, что если они донесут на учителя-вымогателя, то их ребенок будет подвергаться морально-психологическому давлению и получать незаслуженные оценки. Поэтому многие руководствуются принципом - дешевле заплатить, чем найти другую школу.
Если раньше многие родители (особенно отличников и хорошистов) как на праздник шли на школьные собрания, то теперь находят сотни отговорок, чтобы не участвовать в данном действе. Повестка заранее известна. Первое - разнос двоечников, второе - сбор денег на нужды школы. Прийти на родительское собрание без кошелька - значит просто поставить себя и ребенка в неловкое положение.
Чаще всего решение о сборе денег продавливается через родительский комитет класса. Надежно и безопасно. Никто и никогда никаких отчетов по бумагам о потраченных деньгах не потребует. Да и кто потребует, когда речь идет о благополучии чада.
В Казахстане борются с денежными поборами давно. Однако побороть никак не могут. Чиновники поняли, что одними указами и постановлениями проблему не искоренить. К этому делу подключили родителей и общественность. В школах создали некие родительские комитеты, которые теперь не собирают, а сообщают о тех, кто собирает.
На сегодняшний день поборы в школах - это не только нарушение прав несовершеннолетних на бесплатное получение основного общего образования, но и коррупционное деяние. Различные социологические исследования доказывают, что самый высокий уровень коррупции на сегодняшний день в учреждениях образования. Так, согласно опросу, проведенному в четвертом квартале прошлого года Ассоциацией социологов и политологов Казахстана, более 46 процентов заявили, что детские дошкольные учреждения полностью или частично коррумпированы. Около 60 процентов то же самое сказали о школах и вузах.
В прошлом году и за два месяца текущего по фактам коррупционных преступлений в республике возбуждено 307 уголовных дел в отношении работников образования. К дисциплинарной ответственности привлечены 847 человек, к административной - 28.
Поборы в школах ведутся не от хорошей жизни. Министр образования неоднократно акцентировал внимание на том, что у наших учителей низкая заработная плата. В Минобразовании даже подсчитали, что зарплата педагога не покрывает минимальных необходимых жизненных потребностей. По данным Агентства по статистике, средняя месячная заработная плата на январь текущего года в системе образования составляла 39 021 тенге, притом, что по республике - 61 378 тенге. Величина прожиточного минимума, включающая минимальный набор продуктов питания, товаров и услуг, равна 12 240 тенге. Здесь не учитываются коммунальные расходы, затраты на общественный транспорт, приобретение одежды и расходы по содержанию детей. Из расчетов Министерства образования, сделанных на основе опроса учителей, следует, что потребительские расходы семьи работника образования из четырех человек, проживающей в городе, составляют 76 800 тенге. Аналогичные затраты на селе - 61900 тенге.
По мнению министра Жансеита Туймебаева, зарплату учителей необходимо дотянуть до среднереспубликанской. Однако даже в этом случае она будет минимальной по сравнению с другими странами. Так, в соседней России (в переводе на тенге) педагоги получают 93 500, в Эстонии - 170 тысяч, в Сингапуре - 650 тысяч, в США - 789 тысяч.
Однако нет никакой уверенности, что даже при достойной зарплате поборы в школах прекратятся. Ведь судьям ежегодно повышают оклад, и на сегодняшний день от этого правосудие не стало более справедливым.
В России с незаконными школьными поборами борются сообща. Родителей призывают сообщать о данных фактах в соответствующие органы, при этом анонимность гарантируется.
Кроме того, наши соседи еще четыре года назад внесли поправки в Кодекс об административных правонарушениях и в Закон “Об образовании”, предусматривающие штрафы и даже дисквалификацию учителей и директоров школ за незаконные поборы. Видимо, там раньше нас поняли, что не может быть поборов без ведома директора. И честное имя учителя зависит от директора напрямую. Так, если директор в РФ потребует от родителей “спонсорский” взнос за зачисление в школу либо решит отчислить неугодного ученика, ему придется заплатить штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей. А на саму школу могут наложить взыскание от 100 до 200 тысяч рублей. Если же этот директор повторно проштрафится, то его уже дисквалифицируют на срок от 1 до 2 лет.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • опять 25

  • 13 августа 2009 08:18
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Учителей-религиоведов и школьных преподавателей финансовой грамотности ВУЗы не готовят. Директорам школ приходится уповать на историков и экономистов, переучивать их. С вождением еще сложнее. Нет ни инструкторов, ни машин. Однако, в министерстве образования упорно стоят на своем: все под контролем. Очень мало проведено подготовительной работы или, сказать честно, ее просто нет. Опять хорошее дело, которое могло быть на самом деле полезно для детей, мы опять получим филькину грамоту, мы опять получим необученных детей, пустые уроки, головную боль для администрации школы, потому что все это под собой не имеют базу.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение