|
Ярослава Науменко
Второго августа вступил в силу Закон “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам информационно-коммуникационных сетей” (или в народе - просто закон о регулировании Интернета). Отныне все сайты называются “интернет-ресурсами” и автоматически становятся СМИ. Особых прав, которыми обладают “полноценные” журналисты (запрашивать у чиновников информацию, беспрепятственно производить аудиозапись или находиться в местах стихийных бедствий), создателям сайтов и авторам блогов никто давать не спешит, зато обязанностей теперь прибавится
“Конечно, весь вал интернет-сообщений на форумах, сайтах и в блогах перекрыть невозможно, поэтому закон принят для наблюдения за “избранными” и их блокировки, будет избирательный такой контроль”, - считает глава “Адил соза” Тамара Калеева. “Черный ворон, черный ворон! Переехал мою маленькую жизнь”, - горюют одни блогеры, пугая друг друга скорыми гонениями за вольнодумное словцо и использование анонимайзеров для походов на опальные ресурсы. Другие радуются - они ведь теперь учредители, главные редакторы и журналисты в одном лице. “Типа Киселева и Гусинского”, - пишет блогер Мегахомяк.
Софья Лапина, эксперт фонда защиты свободы слова “Адил соз”, поясняет, что журналистские права автор сетевого дневника получит только если зарегистрирует свой блог как СМИ в Министерстве культуры и информации РК. А сделать это не так просто и быстро, как кажется.
Попытка зарегистрировать блог как СМИ была в России. Ее результат показателен. Год назад блогер Сергей Махмудов (кстати, бывший казахстанец, ныне живущий в Москве) зарегистрировал свой дневник “Оттенки серого”. Регистрация электронного СМИ обошлась в пять тысяч рублей, бумажная волокита длилась полгода. После этого владелец блог-платформы “Живой журнал” медиа-компания “Суп” сразу пригрозила блогеру судебным разбирательством, поскольку тот нарушил исключительное право компании на использование товарного знака Livejournal. Впрочем, экспериментатор и сам к тому времени уже сдал в Федеральную службу по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций заявление об аннулировании свидетельства.
Стоит отметить, во всем мире заняты регулированием Интернета не меньше нашего. Недавно крупные компании-правообладатели пролоббировали принятие директивы Евросоюза по вопросам обеспечения прав интеллектуальной собственности, которая позволяет без санкций суда получать по малейшему поводу все данные пользователя - IP-адрес, логи, регистрационные данные. Документ уже вступил в силу в Великобритании, Дании, Франции и Швеции. За скачивание песни отныне с каждого неосторожного пользователя могут содрать бешеный штраф, а то и заключить в тюрьму.
В целях борьбы с терроризмом и порнографией 21 июля в России обязали все отделения связи выдавать представителям силовых ведомств любую имеющуюся у них информацию об отправителях и получателях любых почтовых отправлений. Давно не секрет, что спецслужбы имеют доступ ко всей переписке граждан, отслеживая движение в электронных ящиках. Америка, оплот мировой демократии, после терактов 11 сентября чуть ли не официально возвела комплекс Carnivore (в переводе означает “Плотоядное”) для постоянного контроля интернет-траффика всего мира. В другом оплоте демократии - Англии - закон обязывает провайдеров интернет-услуг в течение нескольких лет хранить всю историю хождения по сети своих клиентов.
Так что появление в статье 40 Закона “О связи” пункта 1.1 “Операторы связи несут ответственность... за нарушение обязанности по сбору и хранению служебной информации об абонентах” в свете мировых тенденций не вызывает удивления... И момент внутриэлитных разбирательств на фоне кризиса - самый что ни на есть удобный для “закручивания гаек”. А вы говорите: блокировка, стыдно перед мировым сообществом...
Кстати, сроки по интернет-делам тоже уже дают вполне реальные. Трое шведских админов были приговорены к году тюрьмы и 900 тысячам долларов штрафа каждый за содействие нарушению копирайта. В России за злоязычие на “Одноклассниках” женщина по решению суда заплатила 15 тысяч рублей в виде компенсации морального вреда (две дамы, “приятные во всех отношениях”, что-то не поделили, и в итоге одна написала другой нецензурное послание на форуме). Суд, рассмотрев материалы дела, постановил, что обвиняемая унизила честь и достоинство потерпевшей. “Страшно подумать, что начнется, если такие дела пойдут по обсуждениям в “Живом журнале”, - пишет известный российский блогер Антон Носик.
Очень интересно, какую ответственность понесут в случае нарушения новых правил наши министры, авторы официальных блогов. Например, в дневнике председателя Агентства по информатизации и связи Куанышбека Есекеева еще 11 мая было опубликовано весьма провокационное сообщение некой Zhanar, которое вполне можно расценить как “распространение сообщений и материалов, содержащих пропаганду национального и родового превосходства”. Ни модераторы, ни автор блога, ни прокуратура до сих пор не отреагировали на противозаконные высказывания.
Автор проходится по национальностям, благодарит главу агентства за то, “что разобрались со всеми интернет-ресурсами... которые не соблюдают дисциплину!”, ругает поисковик “Гугл” (Google) за отсутствие ссылок на сайт про Абая и призывает неугодных “контролировать или уничтожать!”. Тем не менее модератор допустил его публикацию, а господин Есекеев провокатору даже ответил. И не важно, на полном серьезе это все сказано или это чья-то злая шутка, пост получил широкую огласку в Сети. По букве нового закона, ответственность несет не только автор, но и распространитель подобной информации. |